Платформа бессерверных вычислений Astra от DataStax стала общедоступной

Источник · Перевод автора

Компания DataStax объявила о запуске бессерверного экземпляра своего предложения Astra «база данных как услуга» (DBaaS) в общедоступной версии. Сервис основан на базе данных Apache Cassandra с открытым исходным кодом, которая была переработана как набор микросервисов.

Служба Astra основана на версии Cassandra, которая развертывается поверх кластеров Kubernetes, имеющих доступ к объектно-ориентированной системе хранения, – сказал директор по продукту DataStax Эд Анафф (Ed Anuff).

База данных Cassandra была преобразована в серию микросервисов. Это позволяет создать базу данных для обработки транзакций, основанную на базе данных с широкими столбцами, которая динамически масштабируется по мере необходимости. По словам Анаффа, она работает аналогично платформе DBaaS, созданной Snowflake. «Это масштабируемая база данных», – добавил он.

Но вместо того, чтобы сосредотачиваться на аналитических приложениях, Astra DBaaS динамически масштабирует запросы обработки транзакций между узлами, используя возможности оркестрации, предоставляемые Kubernetes, пояснила Анафф.

Вместо того, чтобы использовать платформу, способную обрабатывать транзакции при пиковой нагрузке, служба Astra позволяет масштабировать ресурсы ИТ-инфраструктуры вверх и вниз по мере необходимости. Эта возможность приводит к созданию бессерверной вычислительной архитектуры, которая снижает общую стоимость обработки транзакций в три-пять раз по сравнению с устаревшими платформами баз данных, сказал Анафф.

Бессерверные вычислительные архитектуры – идея не новая. Поставщики облачных сервисов, такие как Amazon Web Services (AWS), уже много лет предоставляют вычислительные ресурсы через бессерверные вычислительные платформы, такие как Lambda. DataStax теперь применяет бессерверные вычисления к базам данных таким образом, что позволяет узлам вычислений и хранения независимо масштабироваться вверх и вниз, сказал Анафф. По его словам, ИТ-организациям теперь нужно будет платить только за фактически потребленные ресурсы.

Что не менее важно, по словам Анаффа, разработчики смогут создавать и развертывать приложения таким образом, чтобы они постепенно масштабировались по мере увеличения использования. Сегодня разработчики должны внедрять Cassandra в предположении, что приложения достигнут уровня обработки транзакций, который гарантирует развертывание базы данных Cassandra. Не зная, какой уровень обработки транзакций требуется, многие разработчики выбирают менее надежные базы данных.

Однако реорганизация этих приложений для работы на Cassandra позже увеличивает общие затраты. По словам Анаффа, служба Astra снижает стоимость экспериментов с использованием базы данных Cassandra.

Конечно, бессерверной вычислительной платформы не существует. Скорее, структуры бессерверных вычислений основаны на инфраструктурах вычислений, управляемых событиями, которые автоматически предоставляют дополнительные вычислительные ресурсы и ресурсы хранения по мере масштабирования приложений. Эта возможность устраняет необходимость вручную выделять дополнительные ресурсы ИТ-инфраструктуры, когда приложение превышает выделенные вычислительные ресурсы и ресурсы хранения.

В прошлом месяце поставщик ИТ-мониторинга CloudHealth от VMware опубликовал отчет, основанный на потреблении ИТ-ресурсов 500 организациями. Опрос показывает, что использование фреймворков бессерверных вычислений увеличилось на 13,5% с января 2020 года по сентябрь 2020 года. ИТ-организации будут более широко использовать инфраструктуры бессерверных вычислений, за исключением того факта, что они позволяют им только вызывать вычислительные ресурсы с помощью инструментов программирования, известных как функции. По словам Ануффа, Astra расширяет возможности бессерверных вычислений до систем хранения, к которым имеют доступ базы данных.

Неясно, в какой степени ИТ-организации откажутся от устаревших платформ баз данных, основанных на реляционных базах данных, для обработки транзакций на основе широкой колоночной базы данных. Но чем проще становится вызвать DBaaS, тем больше разработчиков, вероятно, будут экспериментировать. Это лишь вопрос времени, когда все эти эксперименты приведут к развертыванию гораздо большего числа приложений в базах данных Cassandra в производственной среде.