По словам Accenture, только 4% руководителей цепочек поставок готовы к будущему

Источник · Перевод автора

Пандемия ускорила цифровую трансформацию, но это не значит, что перемены дойдут легко. Согласно новому исследованию консалтинговой компании Accenture, 81% руководителей цепочек поставок говорят, что пандемия стала самым сильным стресс-тестом для их организаций и что они сталкиваются с технологическими изменениями с «беспрецедентной скоростью и масштабом». Более того, только 4% говорят, что они «готовы к будущему», в то время как 34% ожидают, что будут там к 2023 году. Исследование также подчеркивает, что предприятиям необходимо ускориться – «готовые к будущему» организации оказались По данным Accenture, в два раза эффективнее и в три раза прибыльнее, чем у аналогов.

«Пандемия показала, насколько цепочка поставок может сделать или сломать успех компании», – говорится в отчете. «Выявлены скрытые уязвимости. Кризис выдвинул руководителей цепочек поставок (CSCO) на передний план перемен. Дни, когда их единственное внимание было сосредоточено на управлении затратами, прошли».

Accenture использует идентификатор «готовность к будущему» для обозначения наивысшего уровня операционной зрелости по сравнению с «стабильным», «эффективным» и «прогнозирующим». По словам компании, 4% руководителей цепочек поставок, которые попадают в эту категорию, разорвали разрозненность и обеспечили прозрачность всей цепочки создания стоимости в режиме реального времени. Они также изменили методы работы и повысили квалификацию своих сотрудников, чтобы успевать и адаптироваться к изменениям.

В рамках этого исследования Accenture совместно с Oxford Economics опросила 1100 руководителей по всему миру, 44% из которых были руководителями высшего звена или эквивалентными им. Участники представляли 13 отраслей и 11 стран, Oxford Economics дополнительно провела 12 подробных неофициальных интервью с руководителями.

Проблемы эволюции

В целом лидеры цепочек поставок назвали своей самой большой проблемой отсутствие согласованной стратегии и технологий. Многие функции цепочки поставок все еще ограничены устаревшими устаревшими технологиями и работают в мозаике цифровых и нецифровых систем. Это не позволяет предприятиям получать те преимущества, которые могут дать аналитические данные на основе данных, в том числе возможность прогнозировать и отслеживать каждое действие в цепочке поставок. Такие идеи также можно использовать для переосмысления того, как компании получают, планируют, производят, распространяют и перерабатывают продукты, но данные и интеграция являются ключевыми.

«В то время как цепочка поставок когда-то представляла собой линейный поток товаров и услуг, сегодня она существует в виде высокоинтегрированных сетей из сотен или тысяч поставщиков», – сказал VentureBeat Маниш Шарма (Manish Sharma), генеральный директор группы Accenture Operations. Он говорит, что первые дни пандемии только усугубили эту тенденцию, поскольку блокировки вызвали широкомасштабные сбои в цепочке поставок. «Идея видимости в реальном времени [приобрела] новое значение и актуальность для бизнеса».

Несмотря на эти проблемы, исследование показало, что руководители цепочек поставок достаточно уверены в способности своей организации широко использовать данные, автоматизацию, искусственный интеллект и другие характеристики готовности к будущему. Кроме того, большинство опрошенных CCSO заявили, что операционная зрелость их организаций улучшилась, и они с оптимизмом смотрят на дальнейший прогресс в следующие три года.

Процесс трансформации

В отчете резюмируется, что для начала цифровой трансформации вы должны знать конечную цель, знать шаги и уметь перепрыгивать через уровни зрелости. В нем утверждается, что лидеры цепочек поставок могут «управлять ценностью по« швам »и ​​начать устранять разрозненные отношения, если мыслить комплексно о стратегии и технологиях.

Шарма уточняет, говоря, что предприятиям следует стремиться к масштабированию автоматизации, чтобы расширить человеческий талант, и взять на себя обязательство принимать решения, основанные на понимании, с использованием более точных данных и искусственного интеллекта. Например, во время пандемии, по его словам, Accenture помогла компании Halliburton, обслуживающей энергетический сектор, создать новую платформу доставки, которая применяет расширенную аналитику и улучшенные инструменты бизнес-аналитики для своих групп поддержки. В рамках консорциума VentilatorChallengeUK компания Accenture также помогла Rolls-Royce координировать производство аппаратов ИВЛ, в которых срочно нуждалась служба здравоохранения Великобритании.

Шарма также рекомендует предприятиям масштабировать инвестиции в облачные технологии для поддержки цифровых цепочек поставок и построения экосистемных отношений. Пандемия на самом деле помогла ускорить последнее; 39% участников исследования заявили, что пандемия подтолкнула их организации больше внимания уделять партнерским отношениям.

«Готовность к будущему начинается с устранения разрозненности и реализации интегрированной и централизованной стратегии цепочки поставок, которая объединяет все звенья цепочки создания стоимости вокруг общего набора результатов для бизнеса и клиентов», – сказал Шарма. «Работа с аналитическими данными на основе данных поможет руководителям прогнозировать и отслеживать каждое действие в цепочке поставок и заново изобретать способы получения, планирования, производства и распределения продуктов».