По словам министра, Нигерия планирует снять запрет на использование Твиттера к концу года

По словам министра, Нигерия планирует снять запрет на использование Твиттера к концу года

Источник · Перевод автора

Нигерия рассчитывает снять запрет на использование Twitter до конца года, сообщил в четверг агентству Рейтер министр информации Лай Мохаммед (Lai Mohammed), добавив, что правительство ожидает ответа на три последних запроса платформы социальных сетей.

Запрет, объявленный в июне, нанес ущерб нигерийскому бизнесу и вызвал широкое осуждение за его пагубное воздействие на свободу слова и легкость ведения бизнеса в самой густонаселенной стране Африки.

Мохаммед сказал, что правительство достигло договоренностей по семи из 10 запросов, сделанных в Twitter, но ожидает ответа компании по окончательным вопросам, включая создание местного офиса, уплату налогов на местном уровне и сотрудничество с правительством для регулирования содержания и вредоносных твитов.

«Мы, безусловно, хотим оставить это в прошлом до конца года», – сказал Мохаммед.

Правительство приостановило работу Твиттера 4 июня после того, как оно удалило пост президента Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari), который угрожал наказать региональных сепаратистов.

Это было кульминацией напряженных месяцев. Посты генерального директора Twitter Джека Дорси, призывающие к пожертвованиям на протесты против жестокости полиции в октябре прошлого года, и посты в Твиттере Ннамди Кану, лидера биафранских сепаратистов, в настоящее время находящегося под судом в Абудже, привели власти в ярость.

Мохаммед сказал, что Twitter «сделал свою платформу предпочтительной платформой для сепаратистов» и был приостановлен, потому что это угрожало национальному единству.

Запрет – лишь одна из проблем, вызывающих беспокойство защитников свободы слова. Нигерия опустилась на пять позиций до 120 в Мировом индексе свободы прессы на 2021 год, составленном организацией «Репортеры без границ», в котором Нигерия описывается как одна из самых опасных и трудных для журналистов стран Западной Африки.

В прошлом месяце регулятор вещания Нигерии обратился к телеканалам с просьбой ограничить свои сообщения о небезопасной обстановке в стране, не раскрывая подробностей инцидентов и жертв.

Мохаммед сказал, что опасения по поводу ухудшения свободы слова были результатом дезинформации.