По словам Oracle Exec, блокчейн может быть использован не менее чем 50% всех компаний в течение 3 лет

По словам Oracle Exec, блокчейн может быть использован не менее чем 50% всех компаний в течение 3 лет

Источник · Перевод автора

Спустя десять лет после создания идеи блокчейна технология, лежащая в основе криптовалюты, начинает использоваться крупными предприятиями в качестве безопасного способа отслеживания товаров.

Но массовому использованию еще далеко, и это будет не для каждой компании, сказала группа блокчейн-руководителей.

«Я предполагаю, что от 50% до 60% компаний будут использовать блокчейн в ближайшие несколько лет», — сказал Франк Сюн (Frank Xiong), вице-президент Oracle по блокчейн-разработке на саммите Forbes CIO Summit в Half Moon Bay, Калифорния, в понедельник.
Корпоративный производитель программного обеспечения имеет более 100 клиентов, использующих блокчейн-платформу для отслеживания товаров для таких целей, как обеспечение того, чтобы итальянское оливковое масло, которое вы покупаете, действительно было сделано в Италии, а производитель не покупал минералы, которые поддерживают вооруженные конфликты. Но это не волшебная пуля. «Мы прошли стадию, когда блокчейн может вылечить все, поэтому люди становятся более реалистичными в отношении того, что
хорошо для их бизнес-модели»,
— сказал он.

Блокчейн является своего рода общей базой данных, которая позволяет пользователям обмениваться одинаковыми копиями информации на многих компьютерах. За последние несколько лет он перешел от поддержки в основном виртуальных валют, таких как биткойны, к инструменту, используемому компаниями для более точного и точного отслеживания продуктов или частной информации, которая проходит через многие руки.

Несмотря на шум, он все еще находится на ранних стадиях освоения. Крупные технологические компании, такие как IBM, поставляющий гигант Maersk и Oracle, создали консорциумы вокруг своих блокчейнов, и многие усилия все еще находятся на экспериментальной стадии. Другие, такие как логистический стартап Flexport за 3 миллиарда долларов, говорят, что они ждут глобальных стандартов, прежде чем вступить в игру.

По словам двух руководителей, при решении вопроса об использовании блокчейна компаниям следует оценить болевую точку. Как и любое предприятие, они должны выяснить, стоит ли это затрат.

«В конце концов, блокчейн делает многокомпонентное сотрудничество более эффективным, независимо от того, есть ли у него консорциум для отслеживания данных о контрафакции, попадающих в цепочки поставок, или сколько ресурсов необходимо для создания лучшего прогноза», — сказал Тед Ким (Ted Kim), вице-президент в блокчейне Samsung SDS, подразделение производителя электроники, которое
предоставляет IT-услуги, в том числе пилотные проекты по отслеживанию грузов из Кореи в Европу с использованием блокчейна. Он ожидает, что через три года 20% компаний будут использовать блокчейн. «В блокчейне есть ощутимая рентабельность инвестиций».

Однако даже в мире, где блокчейн распространен гораздо шире, некоторые аспекты могут напоминать сегодняшнюю систему торговли больше, чем предсказывают евангелисты блокчейна.

«Люди предсказывают, что блокчейн позволит децентрализовать людей, что все будут распределять доверенные сети», — сказал Дэниел Джонс (Daniel Jones), генеральный директор (CEO) Bext360, стартапа программного обеспечения, который отслеживает товары, выявляя и создавая электронный токен. «Я не думаю, что это возможно — я думаю, что мы собираемся увидеть компании, вертикально интегрирующиеся, амазонки мира будут продолжать вертикально интегрироваться на уровне ферм».