По словам управляющего шведского центрального банка, торговля биткойнами похожа на торговые марки

По словам управляющего шведского центрального банка, торговля биткойнами похожа на торговые марки

Источник · Перевод автора

Управляющий центрального банка Швеции, Sveriges Riksbank, отверг биткойн (BTC) как совершенно надуманную альтернативу поддерживаемым государством фиатным валютам.

Выступая на банковской конференции в Стокгольме, управляющий Sveriges Riksbank Стефан Ингвес (Stefan Ingves) заявил: «Частные деньги обычно рано или поздно рушатся». В еще одном пренебрежительном замечании он заявил: «Конечно, вы можете разбогатеть, торгуя биткойнами, но это сравнимо с торговлей марками».

Несмотря на мнение Ингвеса о слабостях биткойна как валюты, он серьезно отнесся к его популярности среди инвесторов. Подчеркнув интересы потребителей и отмывание денег как вызывающие особую озабоченность, центральный банкир признал в июне этого года, что криптовалюта стала «достаточно большой», чтобы заслужить пристального внимания со стороны регулирующих органов, центральных банков и законодателей по всему миру.

Низкая оценка биткойна Ингвесом также не помешала Riksbank использовать свою базовую технологию в интересах своего собственного проекта разработки цифровой валюты центрального банка. В шведской системе e-krona используется доказательство концепции, основанное на Corda, технологическом решении распределенного реестра от R3.

Последнее обновление пилотного проекта электронной кроны состоит в том, что эксперименты продолжаются, вовлекая моделируемых участников в сотрудничество с реальными участниками, в частности с розничной банковской сетью Швеции Handelsbanken.

Хотя подход Riksbank соответствует большинству центральных банков и правительств, на этой неделе Сальвадор стал свидетелем беспрецедентного принятия Сальвадора по поручению правительства биткойна в качестве законного платежного средства.

Несмотря на опасения сальвадорцев по поводу действий своего правительства, основатель Кардано Чарльз Хоскинсон и информатор Эдвард Сноуден на этой неделе заявили, что другие национальные государства также могут в конечном итоге включить монету в свою денежно-кредитную политику.