Почему Анетт Роликова из Ethereum Magicians не любит EIP-1559

Почему Анетт Роликова из Ethereum Magicians не любит EIP-1559

Источник · Перевод автора

EIP-1559, августовское изменение протокола Ethereum для «сжигания» комиссий за транзакции и, следовательно, стоимости ETH, уже кажется древней историей. Но один из главных голосов Ethereum настаивает на том, чтобы к нему вернулись.

Анетт Роликова (Anett Rolikova) является частью руководящей группы из трех человек Fellowship of Ethereum Magicians, которая координирует обсуждение изменений в коде блокчейна и технических исправлений. На прошлой неделе на конференции Messari Mainnet она сказала Decrypt, что EIP-1559 разочаровал.

EIP-1559 был предложением по улучшению Ethereum, чтобы добавить дефляционное давление в сеть Ethereum. В отличие от Биткойна, у которого есть ограничение в 21 миллион монет, у Ethereum до недавнего времени не было способа обуздать бесконечную инфляцию. EIP-1559 решил эту проблему, взимая с пользователей фиксированную плату за большинство транзакций (за исключением случаев высокой перегрузки сети). Это означало, что больше не нужно было гадать, сколько дать майнерам, которые проверяют транзакции. И больше не нужно платить комиссию напрямую майнерам. Вместо этого этот ETH будет уничтожен. Теперь с каждым новым созданным блоком майнеры получают пару ETH в качестве вознаграждения, но небольшая часть предложения валюты исчезает навсегда.

К началу сентября EIP-1559 оказался очевидным успехом. Цена ETH выросла примерно на 50% с момента вступления в силу изменения кода, впервые с мая против 4000 долларов. Доходы майнеров также имели тенденцию к росту – как в ETH, так и в долларовом выражении – несмотря на их опасения, что 1559 выйдет из их карманов.

Но в связи с падением цены ETH на уровни до 1559 года, все выглядит менее радужным для пользователей, которым по-прежнему приходится рассчитывать время своих транзакций, чтобы избежать периодов высокой загруженности. (Хотя невозможно узнать, что произошло бы без изменений.)

И Роликова права насчет повышения гонораров. Те, кто стоит за EIP-1559, заранее заявили, что снижение пошлин будет скромным, но вместо этого пошлины выросли. Хотя они не достигли некоторых уровней, наблюдавшихся в конце 2020 – начале 2021 года, когда DeFi, а затем NFT-мания поразили Ethereum, в августе и сентябре наблюдался резкий рост.

Согласно данным Glassnode, в июне и июле средняя комиссия за транзакцию ETH составляла 0,002 ETH (4,64 доллара США в то время) и 0,0025 (5,32 доллара США) соответственно. В августе он вырос более чем вдвое, почти до 0,006 (18,14 доллара США), так как цена ETH также резко выросла.

Роликова сказала, что этот сдвиг трудно спрогнозировать даже после внедрения экономических моделей. Кто мог сказать, например, что рынок предметов коллекционирования NFT на основе Ethereum покажет стойкость? Но, по ее словам, еще не поздно: «У меня есть очень глупая идея, с которой люди не согласятся, а именно: форк Ethereum до версии до EIP-1559 и оставить все как есть».

Ethereum Magicians только полушутя, и она знает, что на самом деле этого не произойдет. Тем не менее, это тип разговора, который она модерирует на форуме Fellowship, и свидетельствует о дискурсе среди основных разработчиков, которые не всегда соглашаются относительно дальнейшего пути.

В основном люди ушли. «Есть много других EIP, которые пытаются подключиться к сети» в преддверии следующего обновления сети через несколько месяцев, – сказала она.

Не все согласятся, какие из них заслуживают.