Почему конфиденциальность Ethereum имеет значение и что строится для ее поддержки

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Миксеры. Слои вычислительных данных. Доказательства с нулевым разглашением: это лишь некоторые из технологий, которые используются для повышения конфиденциальности в блокчейне ethereum.

Конфиденциальность для общедоступной сети блокчейнов является чем-то вроде оксюморона, учитывая, что по своей природе технологии данные должны совместно использоваться и широко распространяться в сети, чтобы считаться действительными. Более того, для известной общедоступной сети блокчейнов, такой как ethereum, существует несколько веб-сайтов по аналитике блокчейнов и сервисов сбора данных, которые распространяют эти данные не только на пользователей сети.

Итамар Лесюссе, генеральный директор и соучредитель инструмента криптовалюты Argent, описывает проблему конфиденциальности в блокчейне ethereum как проблему даже для «самого простого варианта использования» на платформе.

«Если вы просто посмотрите на самый простой вариант использования, если я скажу: «Привет, Кристина, ты можешь выслать мне десять долларов [стоимости эфира]? Вот мой адрес кошелька. Теперь вы знаете, сколько у меня денег». — сказала Лесюссе во время интервью с CoinDesk.

Благодаря общему публичному обращению в ethereum сумма средств, удерживаемых в этом адресе, легко раскрывается. Конечно, пользователь может иметь несколько кошельков криптовалюты с разным количеством эфира. Однако раскрытие адреса кошелька одного из них может поставить под угрозу идентичность всех кошельков, принадлежащих пользователю, особенно если средства ранее были переведены между адресами кошелька.

«Я говорю здесь о друзьях, которых я попросил прислать мне немного денег. Они сразу узнают, сколько у меня есть », — подчеркнул Лесюсс. «Он настолько прозрачен, что является отличной картиной блокчейна, но для некоторых пользователей он может отпугнуть их, чтобы использовать его в масштабе».

Вот почему Lesuisse и другие работают над улучшением инструментов для выполнения частных транзакций и даже частных вычислений в целом на блокчейне ethereum. В конечном итоге цель состоит в том, чтобы стимулировать более широкое внедрение блокчейна ethereum более многочисленными группами людей, такими как корпоративные корпорации.

Говоря о корпоративных сценариях использования блокчейна ethereum, глобальный инновационный лидер EY в блокчейне Пол Броди в своем интервью CoinDesk сказал:

«Это принципиально важно, если вы хотите корпорации и крупных инвесторов. Если вы хотите, чтобы они использовали публичные цепочки блоков, вы должны обеспечить им конфиденциальность … Мы считаем, что без конфиденциальности у вас не будет много серьезных корпоративных пользователей».

Серьезно относиться к конфиденциальности


В этом году недавно был запущен ряд проектов в области конфиденциальности.

Команда блокчейнов в EY выпустила код, названный «Nightfall» в прошлом месяце на GitHub, в качестве экспериментального решения для анонимных транзакций в блокчейне ethereum.

Он использует хорошо известную технологию в крипто-пространстве, известную как доказательства с нулевым разглашением (ZKP), впервые разработанную в конце 1980-х годов исследователями Шафи Голдвассером, Сильвио Микали и Чарльзом Ракоффом в статье под названием «Сложность знаний интерактивных систем проверки. Позже в 2016 году монета конфиденциальности Zcash была запущена в сети и стала первым широко распространенным приложением ZKP, используемым для отправки «экранированных транзакций», анонимных пользователей через общедоступную сеть блокчейнов.

Совсем недавно, после выхода Nightfall в мае, команда разработчиков при запуске блокчейна 0xcert начала итерировать выпуск кода и добавлять новые функции для его конкретной реализации с не функциональными токенами ERC-721.

«Важной вещью, которую мы добавили в [Nightfall], является выборочная проверка. Я не собираюсь раскрывать все, если не хочу », — объяснил главный стратег по стратегии Урбан Освальд. «С наступлением ночи и всеми инструментами, которые мы предоставляем вместе, действительно получается сочетание инструментов и функций, широко применимых не только для игровых предметов и предметов коллекционирования … но они прокладывают путь для использования в крупномасштабных корпоративных применениях».

Говоря о мотивах этой инициативы, Освальд отметил:

«Самая большая цель для нас — это широкое внедрение нефункционируемых токенов и, очевидно, блокчейна в целом… Принятие происходит медленно, и мы хотим ускорить его как можно быстрее».

Здесь и сейчас

Помимо конфиденциальности транзакций в блокчейне ethereum, еще один стартап на основе ethereum под названием Enigma посвящен созданию вычислительной среды вне цепочки для любого типа конфиденциальности данных.

«Когда мы говорим о конфиденциальности вычислений, это выходит за рамки идеи, что вы можете защитить анонимность или сумму транзакции, и вы на самом деле можете выполнять вычисления на зашифрованных данных», — сказал Тор Баир, руководитель отдела развития и маркетинга Enigma. , в прошлом интервью с CoinDesk.

Баир добавил:

«Вы можете использовать децентрализованный кредитный скоринг, который защищает данные от определенных пользователей, пытающихся установить их кредитоспособность… В играх данные должны оставаться конфиденциальными от определенных лиц в игре, или вы можете захотеть производить случайные числа безопасным способом. Это все потенциальные приложения в будущем для нашего протокола».

Во вторник Enigma выпустила вторую тестовую сеть, укрепив «опыт разработчиков».

По словам Баира, об использовании протокола, который еще не запущен в сети.

Тем временем Жюльен Нисет, главный научный сотрудник компании Argent, утверждает, что необходим базовый инструмент для обеспечения конфиденциальности на ethereum, готовый к немедленному развертыванию.

«В Ethereum нужно много решений для обеспечения конфиденциальности, учитывающих различные потребности и различные требования», — сказал Нисет. «Мы действительно решаем первый и тот вопрос, который больше всего нужен сегодня: как я могу отправить средства из А в В в частном порядке».

Надеясь на более личное будущее

Инструмент, о котором говорит Нисет, называется Хоппер. Это микшер с открытым исходным кодом для осуществления частных транзакций в блокчейне ethereum с помощью мобильного устройства iOS.

По сути, Hopper — это умный контракт, который позволяет пользователям размещать банкноты в 1 ETH и снимать средства с них в частном порядке, не раскрывая адресов публичных счетов. Он также использует ZKP для подтверждения получателей частных переводов.

«Пользователи могут вносить заметки в 1 ETH в смарт-контракт микшера и впоследствии отозвать их в другую учетную запись, предоставив только подтверждение с нулевым разглашением (zkSNARK), что они ранее вносили заметку в микшер, не раскрывая, с какой учетной записи эта заметка была отправлено», — говорится на официальной странице GitHub.

Niset предупреждает, что Hopper сразу же развертывается и ни в коем случае не является идеальным решением для обеспечения конфиденциальности для ethereum.

«Мы не хотим утверждать, что решили эту проблему для Ethereum. Это не то, что есть. Это сообщество с открытым исходным кодом », — сказал Нисет. «Что действительно важно, так это то, что люди сотрудничают. Мы воспользовались разработками некоторых других людей и увидели, что можем сделать его жизнеспособным продуктом для мобильного кошелька».

Таким образом, генеральный директор Argent Itamar Lesuisse подчеркнул, что, с его точки зрения, Hopper — это решение для обеспечения конфиденциальности, которое «может работать сегодня», но будет одним из многих существующих в ближайшие годы.

Lesuisse пришел к выводу:

«Есть много решений, которые находятся на пути и станут более продвинутыми через несколько лет … С точки зрения продукта, мы хотели решить проблему сегодня, но в будущем может быть гораздо больше решений».