Почему токены мемов становятся такими популярными

Источник · Перевод автора

Токены мемов – это криптовалюты, основанные на мемах – юмористическом вирусном контенте, в комиксе изображающем жизненные ситуации. Среди таких токенов – Dogecoin, Shiba Inu, YooShi, NCAT Token, FROGE, SAFEMOON и многие другие. Их легион, и у каждой монеты есть своя собственная армия преданных поклонников, часто во главе с действительно уникальными людьми. Какие факторы дают этим криптовалютам возможность покорить миллионы сердец в одночасье?

В целом популярность всех криптовалют растет. Например, согласно отчету биржи братьев Близнецов Винклвосс, количество держателей криптовалюты в США удвоится в 2021 году, поскольку более половины всех респондентов заинтересованы в криптовалютах и ​​читали о них в новостях.

Ветераны криптовалютного сообщества устали читать одни и те же заголовки о BTC и ETH, что приводит к притоку новостей о новых выпусках монет. Достаточно взглянуть на 10 лучших валют на Coinmarketcap за последние четыре года и сравнить их с новостным фоном за тот же период, чтобы получить четкое представление о причинах распространенной скуки. Здесь в игру вступают мемкойны.

Любые новости о новых криптовалютах с юмором привлекают внимание как ветеранов, так и новичков на рынке. Не проходит и дня без статей о мемкойнах на домашних страницах ведущих новостных каналов о криптовалюте. Возможно, поэтому DOGE популярнее ETH. Согласно опросу Harris Poll, 29% участвовавших в нем граждан США знают о криптовалюте DOGE на основе мемов, в то время как только 21% американцев слышали о ETH. Естественно, это стало возможным во многом благодаря усилиям главного посланника мемкойна – самого Илона Маска. Похожая ситуация прослеживается и в других странах. Если полагаться на Google Trends и сравнивать количество запросов, становится очевидным, что DOGE был более интересен пользователям сети в США, Южной Корее и Украине, чем BTC и ETH за последние 90 дней.

Вместе с вниманием со стороны СМИ и влиятельных лиц, мем-токены оказываются довольно серьезными и полезными при более внимательном рассмотрении. Факт его работы на блокчейне с полным набором функций привлек Илона в Doge. По его мнению, этот мемкойн даже лучше биткойна. Возможно, функциональность – еще одна причина популярности токенов мемов. Давайте тогда рассмотрим их поближе.

Dogecoin (DOGE)

Проект Джексона Палмера стартовал 6 декабря 2013 года. За первые 30 дней его существования сайт проекта посетили более миллиона человек. Dogecoin был основан на криптовалюте Luckycoin, которая, в свою очередь, была основана на Litecoin, который сам по себе основан на биткойнах. Причиной создания монеты стал первоначальный бум интереса к биткойнам и появление первых «криптоинвесторов». Все обсуждали новинку. Палмер решил пошутить и создал собственную криптовалюту, чтобы доказать всем, что вкладывать большие деньги в такой нестабильный рынок абсурдно. Название и изображение валюты – тоже шутка, поскольку криптовалюта названа в честь мема дожа – собаки сиба-ину.

DOGE – легкая и приятная монета. Низкие транзакционные издержки и, до недавнего времени, невысокая цена позволяли использовать монету в сообществах, на форумах и даже в качестве средства вознаграждения, которое немного зависело от скудного «спасибо». Монета также может похвастаться быстрым запуском, так как пользователям не нужно много денег для ее покупки. Неспособность понять, как это работает, и полная потеря транзакции также являются незначительными неудобствами, поскольку задействованные суммы незначительны.

Однако ситуация меняется, и многие новые владельцы DOGE рассматривают это как вложение. Монету поддержали Илон Маск, Джин Симмонс и рэпер Кэлвин Кордозар Бродус-младший, более известный под псевдонимом Snoop Dogg. Но шутка стала серьезной, и многие эксперты соглашаются с лидерами мнений в том, что текущая функциональность DOGE вполне приемлема для того, чтобы позволить ей конкурировать с Биткойном, а волна популярности подтолкнула разработчиков к возобновлению поддержки и развития монеты.

Shib Coin – это токен ERC-20 в блокчейне Ethereum, названный в честь собак сиба-ину. Сами токены на сайте проекта называются Meme Coins. Проект запущен в августе 2020 года.

Shiba Inu (SHIB)

Основатель SHIBA INU SHIB, -10,88%, скрывающийся под ником Ryoshi, не зря выбрал блокчейн Ethereum. Он считает, что в отличие от большинства других сетей, Ethereum действительно децентрализован, безопасен и хорошо зарекомендовал себя на рынке. По словам основателя Shiba, Ethereum позволяет создавать действительно свободные и децентрализованные сообщества.

Основная цель Shiba – создать лучшую децентрализованную экосистему (DECO) на планете. Первым шагом к этой цели станет создание децентрализованной биржи Shiba Swap. Обмен позволит пользователям заниматься прибыльным сельским хозяйством и добычей ликвидности с помощью монет экосистемы Shiba. В рамках развития экосистемы команда Shiba также выпустит токены NFT и новую монету Bone. В экосистеме уже есть вторая монета под названием Leash.

YooShi (YOOSHI)

Этот новый токен мема получил свое название от динозавра, найденного в Super Mario. При запуске разработчики предоставили солидный набор функций для своей монеты и учли такие важные факторы, как честный запуск и защита от китов. Это может быть интересно тем, кого сбивает с толку присутствие китов в случае с двумя предыдущими мемкойнами. Дело в том, что, обладая большим количеством токенов, киты могут серьезно повлиять на цены, буквально разоряя частных и мелких инвесторов.

Разработчики YooShi сосредоточены на игровой метавселенной NFT и стремятся создать новую финансовую экосистему, интегрированную с блокчейном и играми, которая сделает игры больше, чем развлечением. Идея предоставить пользователям свободу создания всего игрового контента может нарушить игровой процесс. Добавьте к этому концепцию GameFi, которая подразумевает возможность зарабатывать во время игры, и вы получите что-то вроде Grand Theft Auto с внутриигровыми активами, имеющими ценность в реальном мире. Только представьте, что вы можете создавать и владеть уникальными автомобилями в GTA и зарабатывать на их коллекционировании.

Froge Coin (FROGE)

Токен-мем FROGE – это актив DeFi, предназначенный для предотвращения разрушения тропических лесов. Токен призван помочь в борьбе с изменением климата и его последствиями. Он также предназначен для защиты различных видов флоры тропических лесов и населения, страдающего от последствий вырубки лесов.

И вот как это должно работать. 0,1% от каждой транзакции в токенах FROGE автоматически переводится в кошелек Cool Earth в качестве пожертвований. Таким образом каждый торговец токенами вносит свой вклад в защиту окружающей среды. Чем выше стоимость FROGE, тем больше сумма удержаний и тем эффективнее вклад сообщества в решение экологической проблемы.

Токен NCAT (NCAT)

Проект вышел на рынок в марте этого года и по сути является форком еще одной монеты RFI. Нет четких заявлений, которые можно было бы использовать для определения проблем, решаемых NCAT. «Мы здесь, чтобы служить массам» – это сообщение, которое разработчики отправляют своим пользователям. Цель состоит в том, чтобы создать сообщество людей, которые «работают вместе, чтобы сделать проект успешным». Как бы расплывчато это не звучало.

С точки зрения бизнес-реализации и удобства использования токена NCAT его можно определить как «раздачу». Целью проекта является использование своих токенов для проведения розыгрышей, викторин и других мероприятий по продвижению брендов (включая персональное продвижение).

С торговой точки зрения команда обозначает полезность токена для приверженцев стратегии холдинга, потому что 5% каждой транзакции используется для автогенерации ликвидности.

SafeMoon (SAFEMOON)

SafeMoon – еще один новый и популярный проект, запущенный в марте 2021 года Джоном Карони, – это токен DeFi, развернутый в умной цепи Binance. Проект полностью управляется его сообществом (по крайней мере, теоретически) и фокусируется на статических функциях вознаграждений и заблокированной ликвидности.

С одной стороны, платформа привлекла более 2 миллионов пользователей, несмотря на то, что ей всего два месяца, и обеспечила экспоненциальный возврат инвестиций. С другой стороны, по мнению многих, проект напоминает схему Понци, потому что трейдеры должны платить комиссию в размере 10% при продаже своих токенов, из которых 5% возвращаются держателям токенов. Бензинга и Ларк Дэвис классифицировали SafeMoon как схему Понци, а WarOnRugs предупреждает инвесторов о потенциальном мошенничестве со стороны создателей. Кроме того, в отчете, выпущенном в мае аудиторской фирмой HashEx, были выявлены значительные уязвимости в коде, которые могли привести к взлому.

Не только для шумихи

Сходства становятся очевидными, когда каждый из вышеупомянутых проектов рассматривается как по отдельности, так и вместе. Можно сказать, что первоначальная любовь к первым мемкойнам, как Doge, возникла из-за высокого уровня распространенной нетоксичности, поскольку никто не ожидал роста стоимости монеты, и наличия обширного функционала, как у любого другие криптовалюты, делает их гораздо больше, чем просто цифровую ерунду, с которой можно поиграть. Сообщество было готово поддерживать и продвигать монету без каких-либо финансовых вложений, и это краеугольный камень мемкойнов.

Но ситуация меняется, поскольку рост цен на DOGE и SHIB продемонстрировал, как их владельцы могут разбогатеть в мгновение ока. Таким образом, такие аккуратные маленькие мемкойны становятся для многих еще более интересными. Ценовые американские горки вызвали ажиотаж, но это далеко не единственная причина нынешней популярности таких активов. Было бы точнее сказать, что популярность подпитывает текущие и будущие возможности таких монет, поскольку серьезные технологии и профессиональные команды, способные изменить мир, являются основными участниками основных проектов.

В некотором роде нынешняя популярность мемкойнов является ответом на необходимость позитивных изменений в мире, поскольку у населения сильна усталость последних лет от неприятных событий по всему миру. Поэтому приятно созерцать, как даже самые серьезные вещи могут быть достигнуты сообществами, которые объединяются под знаменем юмора.