Подключитесь к экосистеме стоимостью более 75 миллиардов долларов, построив свой блокчейн с помощью Starport

Источник · Перевод автора

Ожидается, что глобальные расходы на технологию блокчейн вырастут с 1,5 миллиарда долларов в 2018 году до примерно 15,9 миллиарда долларов к 2023 году. Неудивительно, что это расширение вызывает потребность в большем количестве разработчиков блокчейнов, которые должны войти в сферу деятельности.

Фактически, согласно опросу LinkedIn, «блокчейн» был самым востребованным профессиональным навыком в 2020 году.

Как диктует естественный закон спроса и предложения, мы оказываемся на рынке продавца, где разработчики блокчейнов могут получать привлекательные зарплаты выше среднего по всему миру. Для разработчиков всех мастей сейчас, как никогда, прекрасное время, чтобы исследовать мир блокчейна и сделать карьеру в этой увлекательной индустрии.

Тем не менее, когда речь заходит о концепции «блокчейн», многие разработчики останавливаются на своем пути. Они считают, что блокчейны сложно построить, что они должны изучать совершенно новые языки программирования или что барьеры для входа слишком высоки. Хотя это могло быть несколько лет назад, удобные для разработчиков инструменты, такие как Starport, быстро меняют правила игры.

Преимущества космопорта для разработчиков

Tendermint запустила первую версию Starport в июле 2020 года, что стало поворотным моментом для разработчиков, желающих создать свои собственные блокчейны. С тех пор Starport претерпел несколько итераций, чтобы улучшить опыт разработчиков и максимально упростить создание готовой к производству блокчейн.

Но если вы рассматриваете возможность создания приложения с использованием технологии блокчейн, каковы основные преимущества использования Starport и подключения к экосистеме Cosmos, а не создания приложения на Ethereum или с помощью Polkadot? Давайте рассмотрим подробнее.

Вы – протокол первого уровня

Ключевое различие между построением блокчейна с помощью Starport и созданием смарт-контракта на Ethereum заключается в том, что с помощью Starport вы создаете полностью автономный блокчейн для конкретного приложения, который позволяет вам быть протоколом первого уровня.

Поначалу сами по себе эти слова могут не так много значить, поэтому давайте разберемся, почему это так важно.

Если вы создаете децентрализованное приложение (dApp) на блокчейне, таком как Ethereum, на вас распространяются те же ограничения и ограничения, что и на протокол первого уровня.

Так, например, сеть Ethereum в настоящее время загружена на 98,63%. Скачки цен на эфир и трафик, поступающий в приложения DeFi, вызывают резкий скачок как сборов, так и перегрузки сети.

Поскольку средняя комиссия за транзакцию в Ethereum достигла головокружительной высоты около 65 долларов в мае этого года, многие разработчики блокчейнов и обычные пользователи получают цену за транзакции.

Изрядная плата за доступ к высокой доходности за счет майнинга ликвидности в приложении DeFi или крупную сделку на децентрализованной бирже может не помешать всем пользователям. Но если вы разработчик блокчейн-игр и пытаетесь продать игровые предметы за 5 долларов или NFT за 20 долларов, выбор Ethereum в качестве дома просто нецелесообразен.

Фактически, многие приложения, не обеспечивающие высокой доходности, вынуждены мигрировать в другие сети или просто закрывать магазины. Даже до рекордно высокой средней платы за передачу в 65 долларов, последствия «лета DeFi» 2020 года привели к тому, что многие приложения, такие как Unilogin, прекратили работу. Острый пост в блоге команды просто привел к тому, что «Unilogin закончился».

Мы знаем, что использование Ethereum дает значительные преимущества. Вы получаете доступ к значительной базе пользователей, взаимодействие с сотнями других приложений dApp и безопасность, связанную с сетью. Но ни одно из этих преимуществ не имеет значения, если вам нужно дождаться, пока Ethereum решит проблемы масштабирования, потерять потенциальных пользователей из-за высоких комиссий или столкнуться с ценами вне сети.

Вы полностью суверенны

Построение блокчейна с помощью Starport позволяет вам быть полностью суверенным и устанавливать свои собственные правила в отношении разработки. Денис Фадеев, руководитель отдела разработки в Tendermint и Starport, объясняет: «Когда вы создаете что-то в этой отрасли, есть два основных пути. Это либо смарт-контракт, либо блокчейн.

Это две очень разные вещи. И когда вы говорите о построении цепочек, опять же, есть два разных подхода. Вы можете строить суверенные цепочки или вы можете строить цепочки, которые зависят от родительской цепочки».

Он продолжает: «Итак, с Polkadot вы не строите суверенные цепочки, поскольку это не является предполагаемым использованием их набора инструментов. Вы строите цепочки, которые буквально вращаются вокруг центральной ретрансляционной цепи Polkadot.

В то время как с Cosmos цель состоит в том, чтобы дать людям инструменты для построения суверенных цепочек. Наделение людей полномочиями создавать суверенные независимые цепочки – вот где действительно сияет Cosmos».

Джош Ли, также известный как Dogemos, давний участник Cosmos и генеральный директор Chainapsis (команда, стоящая за кошельком Keplr), объяснил в предыдущей статье: «Быть ​​суверенным и иметь собственный блокчейн означает, что вы можете установить свою собственную систему и свои собственные границы. как вы взаимодействуете с другими. Если вы существуете в виде смарт-контракта, вы просто арендатор, живущий в арендованном доме».

Суверенные приложения могут принимать свои собственные решения по всем вопросам, которые влияют на сеть, например, по управлению, валидаторам, когда следует продвигать обновления сети или включать новые предложения.

Они пользуются высокой пропускной способностью и масштабируемостью технологии блокчейнов Cosmos и могут подключаться к обширной и растущей экосистеме ведущих блокчейнов (которая уже включает такие, как Binance Coin, Terra, OKB, Cosmos Hub и Crypto.com) через Cosmos Inter- Протокол связи блокчейн (IBC).

Подключитесь к растущей экосистеме

Быть суверенным – значит воодушевлять. Но это также может показаться немного устрашающим, особенно для непосвященных. В конце концов, суверенитет также имеет свои последствия. Как найти валидаторы для защиты своей сети, как привлечь новых пользователей или взаимодействовать с другими децентрализованными приложениями так, как это позволяет растущий сектор DeFi на Ethereum?

Поскольку в основе концепции Cosmos лежат масштабируемость и функциональная совместимость, все цепочки, построенные с помощью Starport, по умолчанию поставляются с IBC. Готовность IBC означает, что вы можете легко подключиться к любой цепочке с поддержкой IBC в экосистеме и позволить пользователям передавать данные и другие активы, а также получать выгоду от сети блокчейнов для конкретных приложений.

Самый продвинутый межсетевой протокол DeFi, Gravity DEX, также запускается этим летом и будет стимулировать новые сети к торговле и созданию ликвидности, большему количеству трейдеров, чтобы начать арбитраж, и большему количеству разработчиков, которые откроют новый путь для того, чтобы начать без разрешения и люди вкладывать деньги.

Благодаря протоколу Gravity DEX разработчики блокчейнов теперь могут создавать блокчейн с помощью Starport за считанные минуты, создавать и размещать свои токены, а также мгновенно узнавать цены на свои цифровые активы. Создание блокчейнов с помощью Starport особенно полезно для новых проектов, у которых нет средств для оплаты дорогостоящего листинга на централизованной бирже.

Помимо более чем 244 приложений и сервисов в экосистеме Cosmos сегодня, которые получат выгоду от продвинутого межсетевого протокола DeFi, команда Althea проводит работу по подключению Cosmos Hub к Ethereum через Gravity Bridge. Это безопасный децентрализованный мост, который позволит ликвидности Ethereum течь в Cosmos, принося пользу пользователям Ethereum за счет более низких комиссий за транзакции и более быстрого времени, раскрывая огромный потенциал DeFi.

Как сказала Cryptoslate генеральный директор Althea Дебора Симпир: «Розничным трейдерам становится все труднее получить доступ к DeFi… Gravity Bridge демократизирует DeFi для всех».

Starport прост в использовании для любого разработчика

Многие разработчики до сих пор считают, что построить блокчейн сложно. Наверное, потому, что раньше было. Но со Starport построить блокчейн для конкретного приложения так же просто, как написать смарт-контракт – и вам не нужно изучать язык программирования Ethereum Solidity.

«Я не видел никаких инструментов, превосходящих Starport по функциональности или простоте использования», – с энтузиазмом говорит Денис. «Это самый простой способ построить блокчейн, и, исходя из опыта веб-разработчика, он очень напоминает мне разработку с использованием традиционных фреймворков, таких как Rails или Django».

Starport очень доступен для разработчиков, не связанных с блокчейнами, поскольку исходный код вашей цепочки и всех модулей написан на всемирно популярном языке Go. Денис объясняет: «Я не считаю себя разработчиком блокчейнов. Поэтому, поскольку я имею опыт веб-разработки, я стараюсь сделать это как можно ближе к инструментам, которые есть у веб-разработчиков».

Starport имеет горячую перезагрузку, простые в использовании команды интерфейса командной строки для формирования компонентов и очень интуитивно понятный синтаксис конфигурации. Starport также формирует веб-приложение Vue 3, которое позволяет вам, как веб-разработчику, понимать, как веб-приложение взаимодействует с вашей цепочкой, и служит прочной основой для вашего внешнего интерфейса.

Starport можно загрузить одним щелчком мыши, так что разработчики могут начать строительство сразу после установки Starport. С помощью всего одной команды вы можете сформировать модуль, добавить функциональность CRUD, подключить свою цепочку к любой цепочке с поддержкой IBC с помощью встроенного ретранслятора и многое другое.

Интерфейс Starport упрощает разработчикам создание пользовательского интерфейса для своей сети. Благодаря автоматической генерации клиентского кода TypeScript, библиотеке компонентов и готовой интеграции с кошельком Keplr разработка клиентского приложения для блокчейна никогда не была такой простой.

Keplr – самое популярное расширение кошелька в экосистеме Cosmos, простое в использовании, совместимое с IBC и позволяет конечным пользователям видеть свои балансы токенов и подписывать транзакции непосредственно из расширения. Чтобы узнать о дополнительных функциях Starport, ознакомьтесь с нашей недавней версией Starport v0.16, приносящей Keplr, улучшенной поддержкой IBC и постом в блоге Whole Lot More.

Технологии Cosmos безопасны для окружающей среды

Энергопотребление блокчейна – спорный вопрос. Однако это относится к энергоемким блокчейнам, использующим механизм консенсуса Proof of Work, таким как Биткойн или Эфириум. Вместо этого сети Cosmos используют Proof of Stake, который имеет гораздо более высокую пропускную способность и гораздо меньший углеродный след.

Текущее расчетное годовое потребление энергии (измеряемое в ТВтч) для работы сети Биткойн в течение года составляет 121,86 ТВтч, в то время как Ethereum потребляет около 52,27 ТВтч в год. Для сравнения, расчетное годовое потребление блокчейна на основе Cosmos меньше энергии, потребляемой Биткойном и Эфириумом за один день (0,00046647 ТВтч).

Даже запуск 100000 блокчейнов Cosmos по-прежнему будет потреблять меньше энергии, чем Ethereum в год (46,647 ТВтч). Это разница в порядках величин, которая обеспечит устойчивое мультицепочечное будущее независимых взаимосвязанных блокчейнов, которые сохранят свой суверенитет, взаимодействуя и обогащая экосистему для всех.

Последние мысли

Поскольку все больше и больше корпораций, правительств и частных лиц начинают осознавать преимущества технологии блокчейн, варианты ее использования быстро развиваются. От децентрализованного финансирования до NFT, игр с блокчейном до здравоохранения, цепочки поставок, энергетики и коммунальных услуг или децентрализованных автономных организаций; мы находимся на пороге невообразимых инноваций, которые могут быть реализованы с помощью взаимосвязанной экосистемы мультичейн-блокчейна. И все начинается с космопорта. Что ты построишь?

Начать работу с Starport

Готовы ли вы начать работу со Starport v0.16?

Установите Starport CLI с помощью одной команды:

curl https://get.starport.network/starport! | bash

Узнайте больше о создании блокчейнов: https://tutorials.cosmos.network

Прочтите документацию Starport: https://docs.starport.network

Есть вопросы? Присоединяйтесь к нашему каналу в Discord: https://discord.gg/vcExX9T, где вы найдете активное сообщество пользователей и разработчиков Starport. Они могут помочь вам с любыми сомнениями и упростить создание собственного блокчейна Cosmos и подключение к нашей экосистеме.