Политические партии в Таиланде выступают против плана правительства по налогообложению крипто-прибыли

Политические партии в Таиланде выступают против плана правительства по налогообложению крипто-прибыли

Источник · Перевод автора

Поскольку Таиланд готовится обложить налогом прибыль от криптовалюты, стороны по обе стороны прохода выразили обеспокоенность по поводу текущего предложения правительства. Ряд политических деятелей настаивают на том, что необходимо прояснить важные аспекты, чтобы избежать двойного налогообложения доходов, связанных с криптовалютами.

Тайские политики предупреждают о негативных последствиях налога на криптовалюту

Представители партий из разных уголков политического спектра Таиланда поделились своим несогласием с планом правительства по налогообложению доходов от криптовалют. Реакция последовала после того, как недавние сообщения показали, что Министерство финансов в Бангкоке намерено ввести 15-процентный сбор на прибыль от крипто-инвестиций и торговли.

В понедельник Департамент доходов объявил, что доработает детали налога к концу января. Если это предложение будет принято в качестве закона, это затронет майнеров, дилеров и инвесторов криптовалюты, пишет Thai Enquirer в статье, опубликованной в среду. Трейдеры должны будут вести учет всех своих транзакций, чтобы установить, какие из них требуют удержания налога.

Корн Чатикаваний (Korn Chatikavanij), бывший инвестиционный банкир, министр финансов и действующий лидер партии Кла, недавно указал, что все прибыльные сделки будут облагаться новым налогом. Эта прибыль, однако, также должна быть объединена с другими доходами для ежегодных налоговых деклараций, пояснил Корн и заявил в социальных сетях:

«Я не согласен с Департаментом доходов по поводу сбора этого налога до тех пор, пока не будут даны дополнительные разъяснения по вызывающим озабоченность вопросам».

Затем идет налог на добавленную стоимость (НДС), отметил он, уточнив: «Налоговое управление собирает НДС, как криптовалюта – это продукт. Следовательно, будет двойной платеж НДС по транзакциям с криптовалютой, когда вы должны заплатить НДС при продаже продукта и уплатить другой НДС от продажи криптовалюты в батах».

Корн добавил, что если законопроект будет принят, продавцы криптовалюты должны будут платить НДС, не имея возможности выдать квитанцию, поскольку монеты часто торгуются на платформах, где покупатели не идентифицированы. Он подчеркнул, что именно по этой причине многие страны, такие как Сингапур, Австралия и государства-члены ЕС, вносят поправки в свои законы, чтобы освободить криптовалютные транзакции от НДС.

Две другие политические организации, Pheu Thai Party и Thai Sang Thai, также выразили обеспокоенность по поводу налогового предложения. На прошлой неделе регистратор Pheu Thai Party Джаккапонг Сангмани (Jakkapong Sangmanee) отметил, что криптотрейдеры уже обязаны платить подоходный налог. По его словам, введение еще одного налога нанесет ущерб розничным инвесторам, но принесет пользу учреждениям.

«Нет ничего плохого в политике сбора налога на прибыль от цифровых активов, если она справедлива и не использует в своих интересах налогоплательщиков», – прокомментировала на этой неделе лидер партии Thai Sang Thai Сударат Кейурафан (Sudarat Keyuraphan). В то же время правительство не видит возможности поднять доход в стране за счет продвижения цифровых активов. Это, по ее мнению, заблокирует возможность получения дохода для нового поколения.