Польша должна либо присоединиться к еврозоне, либо выпустить собственную CBDC – генеральный директор фондовой биржи

Польша должна либо присоединиться к еврозоне, либо выпустить собственную CBDC – генеральный директор фондовой биржи

Источник · Перевод автора

По словам Марека Дитла (Marek Dietl), генерального директора контролируемой государством Варшавской фондовой биржи, чтобы сохранить способность Польши свободно проводить свою денежно-кредитную политику, властям страны необходимо будет сделать выбор: присоединиться к еврозоне или запустить цифровую валюту национального центрального банка (CBDC).

Согласно недавнему анализу Дитла, Национальный банк Польши (NBP) может быть вынужден выпустить свой цифровой злотый для сохранения денежного суверенитета страны.

Хотя Польша является членом Европейского Союза, она еще не входит в зону евро, а злотый еще не включен в механизм обменного курса. Согласно веб-сайту Европейской комиссии, «Польша не имеет установленной даты перехода на евро, но намерена сделать это как можно скорее».

Дитл утверждает, что, если Польша в обозримом будущем не присоединится к зоне евро, в которую в настоящее время входят 19 других стран-членов Европейского союза, стране следует активизировать свои усилия по запуску CBDC «в ситуации, когда через несколько лет Архитектура мировой финансовой системы, скорее всего, будет определяться цифровыми валютами: долларом, евро и иеной».

«В этой новой модели традиционная бумажная валюта и цифровая валюта будут функционировать параллельно, а центральный банк [Польши] будет иметь полный контроль над базовой и денежно-кредитной политикой, он может не только защищать злотый, но и создавать условия для его расширение», – сказал Дитл.

В анализе, опубликованном консервативным аналитическим центром страны Jagiellonian Institute, генеральный директор опирается на свои предыдущие замечания, сделанные во время панельной дискуссии в мае.

«Если мы не введем цифровой злотый, то, хотим мы этого или нет, мы обнаружим, что будем использовать цифровой юань, доллар или евро, потому что так будет удобнее и ликвиднее», – сказал он.

Цифровой злотый может предоставить польским потребителям широкий спектр преимуществ, демократизируя их доступ к различным сегментам финансового рынка, утверждал Дитл, добавив, что «такая цифровая валюта неизбежна, тем более, что будут применяться все более эффективные меры безопасности, хотя найдутся и те, кто захочет их отвергнуть».

При этом нынешнее руководство центрального банка Польши не проявило особого энтузиазма по поводу выпуска CBDC.

Марта Гайецка (Marta Gajęcka), член правления NBP, сказала во время тех же дебатов, что банк не работал над проектом цифрового злотого, но наблюдал за такими усилиями своих коллег по всему региону.

«Цифровая валюта должна быть связана с безопасными и надежными системами. В настоящее время в мире нет системы, которая обеспечивала бы стопроцентную безопасность», – сказала она.