Помимо KYC: мировые регуляторы намерены принять жесткие новые правила для крипто-бирж

Помимо KYC: мировые регуляторы намерены принять жесткие новые правила для крипто-бирж

Источник · Перевод автора

Для обсуждения

  • Целевая группа по финансовым действиям (Financial Action Task Force, FATF) намерена завершить разработку новых международных стандартов для регулирования деятельности компаний, занимающихся криптовалютой, в следующем месяце.
  • Ожидается, что эти стандарты будут подвергать крипто-биржи, поставщиков кошельков и других «правилам путешествий», которым следуют банки-корреспонденты.
  • Представители отрасли говорят, что это требование было бы обременительным, если не невыполнимым для криптографического бизнеса, и негативно сказывалось на конфиденциальности пользователей.
  • «Рекомендации» FATF не имеют обязательной юридической силы, но страны, которые не следуют им, попадают в тупик в мировой экономике.
  • Индустрия криптовалюты готовится к появлению международных нормативных стандартов, которые потребуют от бирж сбора и обмена информацией о том, куда и кому они отправляют деньги.

Это выходит за рамки основных правил «знай своего клиента» (know your customer, KYC), которые ставят в тупик многих пользователей шифрования. В дополнение к проверке и хранению учетных данных их собственных пользователей, биржи и другие поставщики услуг должны будут передавать друг другу информацию о клиентах при переводе средств, как это требуется от банков. Это известно в США как «правило путешествия».

Многие в блокчейн-индустрии утверждают, что эта практика в лучшем случае обременительна, если не полностью неработоспособна с криптовалютой, и склонна отталкивать пользователей от регулируемых платформ.

Представители отрасли недавно предприняли последнюю попытку убедить Целевую группу по финансовым действиям (FATF), межправительственный орган, пересмотреть или отложить принятие предлагаемого стандарта.

Около 200-300 человек, от главных специалистов по соответствию ведущих бирж до региональных брокеров биткойнов, приняли участие в консультативном совещании FATF в Вене, Австрия, 6-7 мая, чтобы выразить свою обеспокоенность.

Но регуляторы – особенно те из США, которые являются председателем FATF в течение одного года – казалось, настроены завершить разработку стандарта с минимальными изменениями, по словам четырех человек, которые присутствовали на встрече в Вене и говорили с CoinDesk на условиях анонимности.

Сигал Манделькер (Sigal Mandelker), заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки, усилил это впечатление в своей речи на прошлой неделе на конференции «Консенсус-2019» в Нью-Йорке.

Во-первых, она сказала, что стандарт готовится к публикации в следующем месяце.

«Во время своего председательства в FATF США работали с другими странами, чтобы уточнить, как все страны должны регулировать и контролировать деятельность и поставщиков в области цифровых валют», – сказала Манделькер, добавив:

«Мы ожидаем, что в июне FATF примет окончательный вариант пояснительной записки вместе с обновленным руководством для дальнейшей помощи странам и отрасли в выполнении их обязательств».

Хотя Манделькер не упомянула правило о поездках, она сослалась на разъясняющее руководство по криптовалюте на 30 страницах, выпущенное 9 мая Сетью по обеспечению соблюдения финансовых преступлений или FinCEN, бюро Казначейства. Это руководство цитирует правило путешествия как нечто, чему должен следовать криптовалютный бизнес.

«Я призываю всех вас внимательно прочитать», – сказала она.

Квадратный колышек, круглое отверстие

Страны с развитой экономикой Группы 7 (G7) создали FATF для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, и предлагаемый стандарт направлен на то, чтобы не допустить использования криптозащитными такими субъектами.

«Некоторые особенности появляющихся технологий, которые больше всего привлекают пользователей и компании, такие как скорость передачи, быстрое урегулирование, мировой охват и повышенная анонимность, также могут создавать возможности для мошеннических режимов и террористов», – сказала Манделькер в своем выступлении.

Речь идет о единственном абзаце в пояснительной записке о «поставщиках услуг виртуальных активов» (virtual asset service providers, VASP), категории, включающей биржи и поставщиков размещенных кошельков, которые FATF выпустила для общественного обсуждения в феврале.

Пункт 7 (b) гласит частично:

«Страны должны обеспечить, чтобы исходящие VASP получали и хранили требуемую и точную информацию отправителя [отправителя] и требуемой информации о бенефициаре [получателе] о передаче виртуальных активов, передавали вышеуказанную информацию получателям VASP… и предоставляли ее по запросу в соответствующие органы».

Аналогичным образом, когда биржи получают криптографические платежи от имени клиентов, им необходимо «получать и хранить информацию об отправителе».

По словам Джозефа Вайнберга (Joseph Weinberg), соучредителя блокчейн-стартапов Shyft Network и Paycase Financial, это превращение цифровых валют в практику аналоговой эпохи.

В то время как правило о командировках и аналогичные правила были разработаны для мира, когда средства всегда отправлялись через посредников, «транзакции криптовалюты могут происходить от человека к человеку, с помощью машины, смарт-контрактов и любого другого бесконечного набора потенциальных конечных точек – не только бирж или предприятий», отметил Вайнберг, который также является советником по вопросам блокчейна в Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD).

Он добавил:

«Это станет чрезмерно обременительным для управления и может вернуть всю экосистему обратно в темные века».

Специалист по соблюдению требований на бирже в США был более взвешенным в своей оценке, назвав ожидаемые требования выполнимыми, но это «преследование по бумаге» и «неприятность», которая не преследует дальнейших целей правоохранительных органов.

«В итоге мы будем беспокоить хороших клиентов и запрашивать у них информацию, которую мы не можем проверить», – сказал руководитель.

Иллюстрируя проблему, Мировые цифровые финансы (Global Digital Finance, GDF), торговая группа, базирующаяся в Лондоне, отметила в апрельском письме с комментариями к FATF, что в отличие от банковского перевода, для которого по замыслу требуются номера банков, филиалов и счетов для получателя, крипто-транзакция требуется только адрес.

Источник: Global Digital Finance

Следовательно, крипто-сеть, отправляющая обмен от имени клиента, «не знает с какой точностью, кому принадлежит адрес получателя, так как нет регистра таких адресов, и новые адреса могут быть созданы в любое время». Действительно, отправляющий обмен может не быть уверенным, принадлежит ли адрес получателя другому бизнесу, регулируемому или иным образом, или физическому лицу.

Более того, предложенные требования к отчетности могут быть легко обойдены, утверждает GDF. Например, клиент может отправить средства с биржи на кошелек, не связанный с тюремным заключением (где пользователь контролирует закрытые ключи). Владелец этого кошелька мог затем отправить монеты кому-то на другой бирже, и ни одна из платформ не захватила бы обе стороны транзакции.

Источник: Global Digital Finance

Таким образом, стандарт может привести к непреднамеренным последствиям «поощрения переводов P2P через кошельки, не связанные с тюремным заключением, которые правоохранительным органам значительно сложнее отследить или контролировать», – предупреждает письмо GDF, в котором руководители из США обмениваются Coinbase и Circle, и даже банком предприятия блокчейн-компании R3, подписавшего договор.

FATF имеет зубы

Конечно, даже если FATF действительно принимает руководство с спорном части нетронутым, требования не вступят в силу в течение ночи. Страны-члены должны сначала принять законодательство или написать правила, которые приведут в исполнение рекомендации.

Но не заблуждайтесь: часто используемая фраза «Рекомендации FATF» недооценивает влияние организации.

«Рекомендации FATF не являются юридически обязывающим международным правом; однако, поскольку члены FATF – 36 экономик и два региональных органа – включают в себя крупнейшие и наиболее важные финансовые системы в мире, у его правил есть зубы», – сказала Джулия Морс (Julia Morse), доцент кафедры политологии в Калифорнийском университете, Санта-Барбара.

«Когда страны с крупными финансовыми системами, такие как США и Великобритания, внедряют стандарты FATF, они меняют то, как международные банки и финансовые фирмы ведут бизнес в глобальном масштабе. Это создает последующие эффекты для стран, которые не являются членами FATF», – сказала она.

Кроме того, FATF изучает соответствие стран-членов ее стандартам, и те, кто не следует этим стандартам, могут стать изгоями в мировой финансовой системе.

«Если несоблюдение является достаточно серьезным, штаты / юрисдикции могут быть помещены в черный список FATF или, в конечном итоге, в черный список. Это служит серьезным предупреждением для финансовых учреждений по всему миру о том, что операции с этими юрисдикциями являются подозрительными», – сказал Марк Т. Нэнс (Mark T. Nance), адъюнкт-профессор Школы общественных и международных отношений в Университете штата Северная Каролина.

Пока что представители отрасли ждут окончательного руководства и надеются, что правительства дадут им достаточно времени, чтобы согласовать решение для обмена информацией между компаниями.

Лидеры отрасли должны «рекомендовать расширенные сроки внедрения, чтобы обеспечить надлежащую реализацию и координацию во всей отрасли», – сказал Вайнберг.

Есть прецедент для льготного периода: FinCEN доработала версию правила о банковских поездках в США в 1995 году, но из-за необходимых изменений программного обеспечения она не применялась до 2004 года, по словам американского банкира.

Тем не менее, помимо нагрузки на биржи и поставщиков услуг кошельков, требование, похожее на правила путешествий, скорее всего, будет анафемой для пользователей криптографии, которые заботятся о конфиденциальности.

Уже непросто доверить свою личную информацию (PII) обычным хакерским целям, толпа киберпанков может испытывать раздражение, когда эти конфиденциальные данные будут переданы еще большему количеству лиц.

Как сказал Вайнберг:

«Это позволило бы устранить псевдонимность, поскольку она относится к любому регулируемому субъекту, а вместе с ним и значительная часть базовой привлекательности и предпосылки криптовалюты».