Попытка банка Мексики регулировать криптоиндустрию, по мнению специалистов, может обернуться катастрофой

  • AnRen 

Источник · Перевод автора

Долгожданные правила по криптоактивам, недавно опубликованные Центральным банком Мексики, вызвали настоящий ажиотаж. Генеральный директор местной криптовалютной биржи news.Bitcoin.com это «влияние выходит за рамки криптоиндустрии». Называя это «катастрофой», он утверждает, что люди в Центральном банке «действительно показали свое неведение» о криптовалютах.

Центральный Банк проявляет невежество

После того, как банк Мексики (Banxico), Центральный банк страны, опубликовал циркуляр с подробным описанием крипто-связанных положений для регулирования финансовых технологических институтов (FTIs).

Себастьян Акоста Чека (Sebastian Acosta Checa), генеральный директор (CEO) местного криптообменника Isbit, поделился news.Bitcoin.com:

«Поскольку циркуляр, кажется, был написан в спешке и без тщательного анализа и базовой компетенции, он оставляет толкование некоторых важных вещей.»

В целом, отмечая, что «в некотором смысле это [циркуляр Banxico] мешает учреждениям предлагать виртуальные активы конечным потребителям», — отметил он: «Это катастрофа. Люди в Banxico действительно показали свое незнание темы, которую они пытаются регулировать».

Конгресс Мексики принял закон «О регулировании финтех-компаний» в марте прошлого года, поставив Banxico ответственным за определение того, какие криптовалюты будут разрешены для публичного предложения регулируемыми организациями. В то время крипто-сообщество и заинтересованные стороны надеялись, что Центральный банк введет позитивные правила для развития финансово-технического сектора и экономики страны в целом.

Однако, когда Banxico, наконец, опубликовал циркуляр он «оговорено, что они не будут разрешать любую криптовалюту, предлагаемую регулируемыми финансовыми компаниями», — сказал news.Bitcoin.com недавно Томас Альварес (Tomas Alvarez), генеральный директор (CEO) местной криптовалютной биржи Volabit.

Ограничение, но не запрет

Мексиканская крипто биржа Bitso описала в блоге, что «циркуляр направлен на банки и финтех [компании] в отношении их операций с криптовалютами». Биржа отметила, что «Banxico отмечает, что стремится воспользоваться преимуществами использования технологии этих криптовалют, пока они используются для внутренних операций финансовых учреждений», подчеркивая:

«Это не означает, что операции с криптовалютами запрещены».

Альварес называет это ситуацией уловка-22, поскольку закон требует, чтобы крипто-биржи стали регулируемыми финансовыми институтами. «Однако, как только вы получите эту лицензию, у вас не будет разрешения на перечисление каких-либо криптовалют, что делает юридически невозможным функционирование биржи в Мексике с действующим законом», — отметил он.

Толкование термина «потребитель»

Однако некоторые из правил, налагаемых Banxico, не ясны. Акоста Чека сказал news.Bitcoin.com:

«Поскольку циркуляр, как представляется, был написан в спешке и без тщательного анализа и основной компетентности, он оставляет толкование некоторых важных вещей».

Например, в его интерпретации, «финансовые учреждения и внешнеторговые компании не являются «потребителями» и поэтому могут свободно работать» с его обменом. Isbit уже «переключился на обслуживание предприятий, корпораций и учреждений (которым разрешено хранить виртуальные активы в своих балансах согласно предыдущему законопроекту, опубликованному 9 марта 2018 года). Таким образом, мы не остановимся и не потеряем наших самых ценных клиентов», — подчеркнул генеральный директор.

Тем не менее, Акоста Чека (Acosta Checa) понимает, что по новым правилам, если его биржа хочет «продолжать обслуживать конечных потребителей, нам нужно будет обратиться к закону Ампаро и попросить суд приостановить применение циркуляра, опубликованного Банком Мексики (не весь законопроект, принятый предыдущей правительственной администрацией 9 марта 2018 года)». Он уточнил:

«Согласно принятому 9 марта [мексиканским] Конгрессом законопроекту, мы имеем разрешение работать с потребителями до сентября».

Ущерб экономике

Генеральный директор Isbit считает, что новые правила криптоактива негативно скажутся на экономике страны в целом. Он пояснил, что «Мексика является конечной точкой крупнейшего коридора денежных переводов в мире (второе по численности населения мигрантов), шестой по посещаемости страной туристов и является страной с наибольшим количеством соглашений о свободной торговле». Таким образом, страна «имеет много преимуществ от промышленного применения виртуальных активов (activos virtuales) для облегчения свободной торговли, туризма и финансовой интеграции», Акоста Чета (Acosta Checa) сказал в заключении:

«Влияние выходит за рамки криптоиндустрии. Я считаю, что это вредит экономике в целом».