После экспериментов с биткойнами и эфиром, DocuSign ускоряет свои блокчейн-амбиции

Источник · Перевод автора

Знаменитый криптограф Ник Сабо (Nick Szabo), возможно, придумал термин «смарт-контракт» еще в 1994 году, но DocuSign может убедительно доказать, что является его настоящим изобретателем. С момента своего основания в 2003 году компании всех размеров и отраслей полагались на то, что компания упростит процесс заключения контрактов благодаря своей лучшей в своем классе защите, аутентификации личности, пользовательскому интерфейсу и интеграции с ведущими бизнес-пакетами. Сегодня DocuSign имеет 500 тысяч платящих клиентов, а в прошлом году заработал более 700 миллионов долларов.

Однако компания не останавливается на достигнутом и вместо этого ищет способы улучшить свои сервисные предложения, причем большая часть этого эксперимента включает блокчейн-технологию. За последние несколько лет это тестирование включало в себя испытания, демонстрации и партнерские отношения как с биткойнами, так и с эфиром. Компания также присоединилась к проекту Accord, инициативе в области программного обеспечения с открытым исходным кодом, которая была создана для разработки технологического стека для интеллектуальных соглашений. Кроме того, на прошлой неделе компания инвестировала в серию A,5,5 млн. долларов США для поставщика смарт-контрактов Clause вместе с Galaxy Digital с целью заключения контрактов по их облаку соглашения DocuSign «самореализующегося» и «самосознания» на постоянной основе, а точнее чем один момент времени.

Учитывая основные аспекты бизнеса DocuSign и его исследования в области блокчейн-технологии и смарт-контрактов, компания из Сан-Франциско не имеет себе равных в оценке их полезности и применимости для потребностей современного бизнеса. Тем не менее, путь к принятию блокчейна не был прямой, и планы компании сталкиваются со многими из тех препятствий, которые пытаются преодолеть другие потенциальные усыновители. Чтобы лучше понять будущее направление DocuSign, у меня была возможность поговорить с Роном Хирсоном (Ron Hirson), главным директором по продукту DocuSign, который пролил дополнительный свет на эти усилия, предоставил контекст для инвестиций компании в Clause и предложил ожидания того, как блокчейн повлияет на ее продвижение вперед.

Блокчейн-стратегия DocuSign началась в 2015 году

Когда люди думают о крупных корпоративных пользователях блокчейна, первые компании, которые приходят на ум, часто включают в себя голубые крови, такие как Facebook, IBM и JP Morgan. Однако DocuSign экспериментирует с этой технологией с 2015 года, когда она создала демонстрацию «умный контракт встречает умный актив встречает умную оплату» с Visa поверх блок-цепочки биткойнов. По словам Рона, целью сотрудничества было определить, могут ли они использовать биткойн, чтобы пользователь мог «купить машину, сидя в машине», и начать испоьзовать ее при условии, что страховка покупателя была обновлена.

Затем в 2018 году компания присоединилась к Enterprise Ethereum Alliance (EEA), глобальной организации, насчитывающей более 250 членов, которая разрабатывает открытые стандарты, нацеленные на содействие принятию приложений на основе блокчейна на основе Ethereum. В рамках этого партнерства DocuSign создал пилотный проект, где клиенты могли хранить хэш или криптографический отпечаток законченного соглашения об общедоступной цепочке блоков Ethereum в качестве независимой системы записи для заинтересованных сторон.

Начальные набеги предложили проблеск потенциала блокчейна, но также и проблемы

Однако, какими бы захватывающими ни были эти эксперименты, ни один из них не получил широкого распространения по причинам, которые покажутся знакомыми активным сторонникам корпоративного блокчейна. По словам Рона, POC с Visa была в первую очередь возможностью для обучения, и блокчейн биткойна был выбран потому, что он был безусловно самой заметной платформой в 2015 году (помните, что эфир официально не запускался до 30 июля 2015 года), даже если это было не специально для этого случая использования. Даже тогда ограничения Биткойна в функциональности, хранении данных и пропускной способности были хорошо известны отраслевым наблюдателям.

Возможно, именно по этим причинам компания присоединилась к ЕЭП в 2018 году и построила свой второй проект на вершине эфира. Однако, несмотря на большую функциональность, пилот не получил широкого распространения, потому что клиенты уже чувствовали себя комфортно, когда DocuSign служит хранилищем записей. В своих беседах Рон очень ясно дал понять, что большинство клиентов не видят необходимости в независимом аудите. Он также отметил, что образование не было проблемой, так как он и компания «широко разбирались в этом, стояли на сцене, кричали с горных вершин, о том, что у нас есть такая возможность, и интерес со стороны клиентов, которые заинтересованы в этом, довольно низок, потому что они не видят необходимости ».

Говоря более широко о глобальной клиентской базе DocuSign и недостатках блокчейна на данный момент, Рон подчеркнул серьезную проблему, стоящую перед технологами и энтузиастами блокчейна. Он представил гипотезу о клиенте, пытающемся достичь своей цели продаж до конца квартала. Поставив себя на место клиента, он сказал: «Я не могу полагаться на систему с открытым исходным кодом, которая может или может быть доступна, может иметь или не иметь задержку, которая мне нужна, и, о боже, это слишком дорого, чтобы хранить все эти файлы. Кроме того, для меня не существует привлекательного интерфейса для участия в подобных системах ».

Неустрашимый и движущийся вперед с более ясным видением

Несмотря на эту обратную связь, Рон и остальная часть компании верят в потенциал, который технология блокчейна имеет для своих продуктовых линеек, и она продолжает двигаться вперед. Однако из этих первоначальных экспериментов команде DocuSign стало ясно, что для технологии блокчейна, способной трансформировать их бизнес и повысить ценность для клиента, преимущества технологии должны выходить далеко за рамки «приятного иметь». В некотором смысле, компания должна была бы найти ценностное предложение, которое было бы недоступно до изобретения технологии блокчейна.

Обоснование инвестиционной оговорки

Именно по этой причине, как сообщалось на прошлой неделе, компания инвестировала в компанию-поставщика смарт-контрактов. Стартап построил многообещающий бизнес, используя свою платформу, чтобы позволить пользователям добавлять умные предложения в документы, которые автоматизируют бизнес-процессы, рабочие процессы и цифровые транзакции. С точки зрения непрофессионала, это означает, что контакты, использующие технологию Clause, могут работать в фоновом режиме до указанной даты, времени или события и выполняться при выполнении определенного условия. В моих беседах с Роном он выделил демонстрацию, которую компания представила на своей ежегодной конференции Momentum 2019 в прошлом месяце, в которой эта новая платформа может использоваться для аутентификации новых водителей для платформы совместного пользования поездкой на постоянной и постоянной основе.

Это говорит об истинном потенциале этого сотрудничества. DocuSign во многих отношениях является эпицентром сложных бизнес-процессов, которые происходят за кулисами при подписании контракта. Благодаря включению этих «умных оговорок» в будущие контракты, многие из этих работ могут стать автоматизированными, исключая посредников, таких как агенты по взысканию или условному депонированию, предлагая более упорядоченный и эффективный процесс для всех вовлеченных сторон соглашения на всем пути вплоть до оплаты.

Благоприятное начало, но впереди много проблем

Понятно, что на этот раз DocuSign гораздо лучше ориентируется. Однако многое еще предстоит разработать в отношении этого партнерства, в том числе на каких платформах оно будет работать, первые варианты использования и первоначальный набор клиентов. В этом контексте важно отметить, что код Clause может выполняться поверх любой блокчейн-платформы или не блокчейн-платформы. Кроме того, коллаборационистам все еще нужно будет найти решения для проблем масштабируемости, доступности и безопасности, упомянутых выше, не говоря уже о решении этих проблем с элегантными пользовательскими интерфейсами, которые ожидают его клиенты. Способность работать поверх нескольких блокчейнов должна помочь.

Кроме того, партнеры будут нуждаться чтобы найти и использовать оракулов, которые никогда не падают и не могут быть взломаны или манипулированы. Для читателей, незнакомых с этим термином, оракулы — это потоки данных, на которые опираются умные контракты, чтобы определить, когда будет выполнено условие, которое приведет к выполнению контракта самостоятельно. Сегодня нет надежного способа доказать верность оракула, и это давняя проблема, когда цепочки блоков не могут различить хорошие и плохие данные, поступающие в систему. Чтобы такое партнерство действительно было успешным, им нужно будет найти решение, которое партнеры покорно признают.

Решение этих задач потребует значительных усилий, и в знак признания масштабов этого мероприятия DocuSign имеет менеджера по продукту и всю инженерную группу, сосредоточенную на технологии. Поэтому кажется маловероятным, что нехватка ресурсов станет проблемой, которая хорошо подходит для будущего. В конце концов, приз достаточно велик, чтобы оправдать затраты, потому что, если коллаборационисты преуспеют, это партнерство может оказать влияние на все отрасли под солнцем.