Последний российский ученый-ядерщик осужден за незаконный крипто-майнинг

  • HLCS 

Источник · Перевод автора

Российский ученый-ядерщик отбывает три года в колонии за незаконное использование правительственного оборудования для добычи биткойнов.

Андрей Рыбкин из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики в Сарове, Россия, был последним из трех сотрудников, которые были приговорены местным судебным органом в соответствии с российским новостным источником Meduza в четверг. Рыбкин также заплатит штраф в размере 200 000 рублей (3122 долл. США) в дополнение к тюремному сроку.

Двое других сотрудников, осужденных по делу о добыче полезных ископаемых, были приговорены к штрафам, а один приговорен к лишению свободы сроком на четыре года, говорится в сообщении.

Рыбкин был специально обвинен в заражении лабораторного оборудования вирусами и доступе к цифровой информации не по назначению для его должности.

Лаборатория Сарова, созданная для создания первой в бывшем Советском Союзе ядерной бомбы, содержит одни из самых мощных суперкомпьютеров в России. Рыбкин вместе с двумя другими сотрудниками получил доступ к сети лаборатории и суперкомпьютеру для майнинга бикоина в мае 2017 года. Ущерб оборудованию объекта, как сообщается, превысил 1 миллион рублей (15 605 долларов США).