Правительство Германии заявляет, что блокчейн не может «поддержать единство Европы на фундаментальном уровне»

Правительство Германии заявляет, что блокчейн не может «поддержать единство Европы на фундаментальном уровне»

Источник · Перевод автора

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAFM) обнаружило, что блокчейн имеет далеко идущий потенциал для улучшения процедур предоставления убежища. После успешного завершения проверки концепции (PoC) результаты были опубликованы 26 марта в «Белой книге» (white paper).

Статья была отредактирована BAFM и подготовлена Проектной группой по разработке бизнес-систем и информационных систем Института прикладных информационных технологий им. Фраунгофера.

PoC – предпринятый BAFM, Институт прикладных информационных технологий им. Фраунгофера и неназванным технологическим партнером в первой половине 2018 года – сосредоточился на оценке потенциала блокчейна для поддержки двух важнейших аспектов процедур предоставления убежища: создания надежных и безопасных цифровых удостоверений и улучшения коммуникации и сотрудничества между органами власти на муниципальном, государственном и национальном уровне.

Для PoC эти три партнера использовали частную и разрешенную версию производной от эфириума блокчейна, используя алгоритм консенсуса для подтверждения полномочий.

В официальном документе подчеркивается, что блокчейн может обеспечить создание защищенных от несанкционированного доступа цифровых удостоверений для беженцев, прибывающих без документов, удостоверяющих личность, на основе биометрических данных, собранных в момент их первоначальной регистрации в принимающей стране. Эта неизменяемая идентичность на основе цепочки блоков будет поддерживать дальнейшие аспекты процедуры предоставления убежища и обеспечивать последовательную и надежную идентификацию каждого заявителя убежища в нескольких организациях.

Авторы «Белой книги» предлагают, чтобы надежное, основанное на блокчейне решение для идентификации могло иметь далеко идущие позитивные общеевропейские последствия, отмечая, что:

«Блокчейн может стать «цифровым инструментом» европейского федерализма в контексте предоставления убежища. […] Европейская платформа для децентрализованного управления процедурами убежища […] обеспечит прозрачное хранение места первоначальной регистрации лица. […] Цифровая идентичность сама по себе национально независима и может таким образом поддерживать единство Европы на фундаментальном уровне».

В «Белой книге» отмечается, что законы о защите данных представляют собой ключевую проблему для блокчейн-инноваций в европейском контексте – ссылка на Общее положение о защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), основополагающую правовую базу для защиты персональных данных в масштабах ЕС, которая вступила в силу в мае 2018 года.

Тем не менее, «Белая книга» предполагает, что совместимая с GDPR архитектура для системы убежища, работающей на блокчейне, возможна.