Правительство Пакистана не против инвестиций в криптовалюту, Высокий суд требует принятия постановлений

Правительство Пакистана не против инвестиций в криптовалюту, Высокий суд требует принятия постановлений

Источник · Перевод автора

Исполнительная власть не будет препятствовать инвестициям в криптовалюту, заявил высокопоставленный правительственный чиновник законодателям Пакистана. Заявление было сделано в связи с тем, что региональный высокий суд призвал федеральное правительство регулировать криптовалюты и сформировал комитет для рассмотрения этого вопроса в ближайшие месяцы.

Министр заявляет, что правительство Пакистана не возражает против инвестиций в криптовалюту

Обращаясь к членам Национального собрания на этой неделе, государственный министр Пакистана по парламентским делам Али Мухаммад Хан (Ali Muhammad Khan) признал криптовалюту новой концепцией. Затем он отметил, что правительство не возражает, если пакистанская молодежь воспользуется возможностью инвестировать с помощью этой новой технологии.

Как сообщает Daily Times, в среду Хан сделал комментарии в ответ на обращение в нижней палате парламента об отсутствии нормативной базы для криптовалют в стране. Министр пояснил, что правительство не возражает против их регулирования, но указал, что у Государственного банка Пакистана (SBP) есть некоторые оговорки, которые необходимо устранить.

Правительство Пакистана не против инвестиций в криптовалюту, Высокий суд требует принятия постановлений

Официальный представитель правительства сообщил, что денежно-кредитный орган в настоящее время рассматривает вопрос, который должен быть передан в Финансовый комитет. «СБП говорило, что мы должны очень осторожно продвигаться вперед в этом отношении», – добавил Али Хан.

Изменение курса произошло через три года после того, как Государственный банк Пакистана ввел запрет на криптовалюту. В циркуляре, выпущенном весной 2018 года, SBP заявило, что виртуальные валюты, такие как биткойн, паккойн, onecoin и токены из первоначальных предложений монет, не являются законным платежным средством, и запретил все операции с ними, включая хранение, передачу и торговлю.

В то время банк также подчеркнул, что ни одно юридическое или физическое лицо не имеет права выпускать, покупать, продавать или обменивать цифровые монеты. Но в апреле этого года глава SBP Реза Бакир заявил, что регулирующий орган изучает криптовалюты и их потенциал для внесения транзакций, совершаемых не в бухгалтерском учете, в нормативную базу.

Высокий региональный суд приказывает правительству отчитаться о правилах криптовалюты

Снова в среду Высокий суд Синда, высший судебный орган в юго-восточной провинции Пакистана, призвал правительство Исламабада принять правила криптовалюты. Он также сформировал комитет во главе с федеральным министром финансов и поручил ему подготовить отчет по этому вопросу в течение следующих трех месяцев.

Во время слушания ходатайства об оспаривании запрета на криптовалюту суд настаивал на принятии мер по регулированию криптовалют в консультации со всеми заинтересованными сторонами, включая Комиссию по безопасности и обмену Пакистана (SECP), SBP, Министерство права и юстиции и Министерство информационных технологий и связи. Согласно отчету Express Tribune, в судебном разбирательстве приняли участие сотрудники Федерального агентства расследований (FIA), SBP и заявители.

Правительство Пакистана не против инвестиций в криптовалюту, Высокий суд требует принятия постановлений

Издание также сообщило о другом деле, связанном с криптовалютой, которое рассматривалось в Высоком суде Лахора с участием законных представителей нескольких заинтересованных сторон, таких как SECP, SBP, FIA и федеральное правительство. Ежедневная англоязычная газета показала, что суд обратился за помощью к учреждениям по этому поводу, попросив их представить соответствующие правовые позиции.

Поскольку популярность криптовалют во всем мире растет, многие пакистанцы также обратили внимание на эти активы. Газета указывает на большое количество групп в социальных сетях, объясняющих, как покупать, торговать и добывать криптовалюту, поскольку видеоролики Youtube на урду, посвященные биткойнам, имеют сотни тысяч просмотров. Все больше и больше трейдеров из Пакистана используют онлайн-биржи криптовалюты, и криптографические приложения часто имеют больше загрузок, чем приложения крупнейших банков страны.