Председатель CFTC: блокчейн мог бы изменить реакцию регуляторов в реальном времени на кризис 2008 года

Источник · Перевод автора

Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo), председатель Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (СFTC), заявил, что блокчейн изменил бы реакцию регуляторов в реальном времени на глобальный финансовый кризис 2008 года, если бы он использовался в то время. Джанкарло сделал свои замечания во время 4-го ежегодного саммита DC Blockchain в Вашингтоне, округ Колумбия, 6 марта.

В своем выступлении Джанкарло использовал свой личный опыт работы в качестве исполнительного вице-президента в брокерском гиганте GFI Group, который в 2008 году, как он отметил, управлял одной из крупнейших в мире торговых платформ для кредитных дефолтных свопов (CDS), «являвшегося эпицентром системного риска». Он вспомнил о панике и беспорядке на брокерской площадке GFI, поскольку глобальный кредитный кризис вышел из-под контроля:

«Я помню звонок от регулятора банков США с вопросом о подверженности торговле CDS нескольких крупных банков, включая Lehman Brothers. На самом деле торговые условия ухудшались с каждым часом. Было ясно, что у регулятора было мало средств, кроме телефонных звонков, чтобы прочитать все сигналы опасности, которые вещали на рынках CDS».

По словам Джанкарло, технология блокчейн обеспечила бы «золотой рекорд учета в реальном времени всех регулируемых участников торгов» и предотвратила бы запутанную манеру, в которой регуляторы боролись за поддержание упорядоченных рынков на пике системного сбоя.

По его словам, в преддверии появления распределенных бухгалтерских книг в реальном времени регулирующие органы были «вынуждены собирать отдельные данные для воссоздания сложных, индивидуальных торговых портфелей», вручную обращаясь к брокерским фирмам, таким как GFI, для сбора информации о рынке. Таким образом он заявил:

«Как бы это изменилось десять лет назад, если бы блокчейн-технология была информационной основой для деривативов на Уолл-стрит. Как минимум, это, безусловно, позволило бы гораздо более быстрое, более информированное и более взвешенное регулирующее вмешательство вместо неорганизованного ответа, который, к сожалению, последовал».

Джанкарло также отметил, что блокчейн, в сочетании с «современными возможностями когнитивных вычислений», мог бы позволить регуляторам быстро идентифицировать модели и красные флажки, сигнализирующие об усиленном риске банкротства, таких как «аномалии в торговой активности на рынке и различные риски контрагента».

«Такое технологически расширенное понимание, предположил он, показало бы, что «условная сумма непогашенных кредитных свопов в размере 400 миллиардов долларов, написанная на Lehman Brothers, представляет собой менее 8 миллиардов долларов чистой подверженности рынка провалу компании».

Как сообщалось, замечания Джанкарло были поддержаны бывшим вице-президентом по инвестициям в Северной Америке в JPMorgan Chase, который также из личного опыта пришел к выводу, что блокчейн может «стать ключом к предотвращению следующего мирового финансового кризиса».