Представители Банка Кореи заявляют, что развитые страны мало нуждаются в CBDC

Источник · Перевод автора

Банк Кореи снова налил холодную воду на идею принятия цифровой валюты центрального банка (CBDC), согласно замечаниям, сделанным чиновником центрального банка.

Основываясь на отчете CoinDesk Korea в среду и заметках на конференции по платежам, состоявшейся во вторник в Сеуле, Хонг Кён Сик (Hong Kyung-sik), директор по финансовым расчетам в центральном банке, заявил, что в Корее, как и в большинстве стран с развитой экономикой, очень мало нужен для CBDC.

«В Корее у нас уже есть развитая платежно-расчетная инфраструктура. Кроме того, степень открытости также высока на международном уровне», — сказал Хонг, согласно запискам конференции, опубликованным на веб-сайте центрального банка.

Деньги можно перемещать быстро, дешево и безопасно в стране, используя решения на основе приложений и посредством банковских переводов, а покупки можно эффективно оплачивать с помощью кредитных карт, добавил Хонг. В Корее также развивается открытый банкинг, API-интерфейсы которого обеспечивают беспрепятственную связь с финансовыми организациями и между ними.

«Вероятность того, что выпуск CBDC скоро станет реальностью в крупных странах, все еще мала», — отметил Хонг.

Тем не менее, представитель центрального банка признал, что CBDC может иметь определенный смысл в развитых странах для достижения нескольких весьма специфических целей, таких как системы, создаваемые в Скандинавии, чтобы избежать монополизации и поддерживать устойчивость соответствующей инфраструктуры.

С другой стороны, развивающиеся страны с плохой инфраструктурой могут найти CBDC полезным для улучшения интеграции и снижения затрат, связанных с обработкой наличных денег, сказал он. Для Китая цифровая валюта центрального банка может поддержать денежно-кредитную политику и способствовать интернационализации юаня, добавил Хонг.

Он сказал, что центральный банк продолжит изучать технологии, связанные с блокчейном, и будет следить за развитием CBDC в глобальном масштабе, но добавил, что учреждение будет разумно принимать новые решения.

«Банк Кореи должен продвигать и поддерживать инновации в области платежей и расчетов. Необходимо приложить все усилия для достижения баланса между эффективностью и безопасностью», — заключил он.

Банк Кореи долгое время скептически относился к CBDC и в прошлом выражал обеспокоенность по поводу развития этих валют. В документе, опубликованном банком в феврале, было высказано предположение, что CBDC может вытеснить коммерческие банки и истощить их из своих средств, дестабилизируя банковскую систему.