Президент Национального банка Швейцарии заявил, что стабильные монеты могут помешать политике

Источник · Перевод автора

Президент Швейцарского национального банка (SNB) Томас Джордан (Thomas Jordan) заявил, что стабильные монеты, привязанные к иностранной валюте, могут в некоторых случаях препятствовать монетарной политике Швейцарии.

Ограниченное использование криптовалют как платежных инструментов

5 сентября Джордан выступил в Базельском университете, сказав, что он убежден, что криптовалюты имеют ограниченное использование в качестве платежных инструментов, хранилищ стоимости и учетных единиц, поскольку они подвержены значительным колебаниям. Джордан продолжал говорить:

«Крипто-токены больше похожи на спекулятивные инвестиционные инструменты, чем на «хорошие» деньги с точки зрения их характеристик. Пользователи обычно описывают деньги как «хорошие», если они имеют стабильную стоимость с течением времени, широко принимаются и обеспечивают эффективные платежи. Учитывая эти параметры, маловероятно, что криптокены будут широко использоваться в качестве денег в Швейцарии».

Иордания также выразила обеспокоенность в связи со стабильными монетами, привязанными к иностранным валютам, обосновавшимся в Швейцарии. Он объяснил:

«Если бы стабильные монеты, привязанные к иностранным валютам, обосновались в Швейцарии, эффективность нашей денежно-кредитной политики могла бы снизиться».

Центральный банк добавил, что стабильная монета в швейцарских франках «не окажет непосредственного влияния на эффективность нашей денежно-кредитной политики», но также сказал, что предоставление широкой общественности доступа к цифровой валюте, выпущенной центральным банком, может создать угрозу финансовой стабильности, увеличивая вероятность запуска банка.

Швейцарский национальный банк пристально следит за Libra Facebook

Как ранее сообщал Cointelegraph, центральный банк находится в тесном контакте с соответствующими органами власти в связи с находящимся в Женеве Facebook криптографическим проектом Libra. Вице-председатель SNB Фриц Зурбрюгг (Fritz Zurbruegg) сказал, что все еще трудно полностью проанализировать проект Libra, сославшись на расплывчатый характер имеющейся документации.