Принятие криптовалюты уже происходит. Но когда оно станет глобальным?

Принятие криптовалюты уже происходит. Но когда оно станет глобальным?

Источник · Перевод автора

Глобальное принятие – это фраза, которую мы слышим почти каждый день в крипто-медиа. К сожалению, из-за широко распространенной некомпетентности, вызванной технологической сложностью, невозможно полностью понять полную картину того, как на самом деле обстоят дела.

Кроме того, дополнительная путаница была вызвана запретами на криптовалюту и ужесточением правил по всему миру. Но все не так разрушительно, как думают многие люди, и может показаться удивительным, что существующая правовая база и некоторые финансовые институты уже позволяют проводить финансовые операции через криптовалюты. Итак, что за отсутствующая головоломка, и почему вещи так быстро набирают обороты?

Tight Bonds – Банки, Регуляторы, Платежные Системы

Чтобы понять всю картину, мы должны понять, как организации, начиная с регулирующих органов и банков, заканчивая торговцами, взаимодействуют друг с другом в финансовой среде. Работая в течение нескольких лет в качестве советника председателя правления Альянс Банка и SmartBank, я обнаружил, что существуют давние финансовые отношения между всеми участниками рынка, которые практически не допускают нарушения технологий.

Существует непоколебимая иерархия сущностей, которые взаимодействуют друг с другом, и банки здесь не имеют превосходства. По сути, те, кто действительно устанавливает все правила для банков, – это регуляторы, имеющие разные названия во многих юрисдикциях, и различные платежные системы, такие как Visa, MasterCard и другие. Эти организации налагают на банки строгие правила, и если они обнаруживают, что конкретный банк не соблюдает эти правила, то он подвергается существенному наказанию. Вот почему банки должны управлять рисками.

Регулирующий орган устанавливает строгие правила и выдает банковскую лицензию, которая позволяет банкам осуществлять финансовые операции. Что действительно важно знать, так это цена этой лицензии, которая часто превышает десятки миллионов долларов в зависимости от юрисдикции, что требует от банка огромного количества времени для ее получения. Предположим, что банк не соответствует правилам некоторых регуляторов, и лицензия была отозвана. Это означает, что банк не сможет проводить какие-либо финансовые операции в течение длительного времени, плюс он должен покрывать огромные штрафы, налагаемые Visa / MasterCard. Кроме того, он должен снова оплатить лицензию и, в некоторых случаях, дополнительные штрафы. Вот почему банки так осторожны в выборе деловых партнеров.

Поставщики платежных услуг и продавцы

Эти деловые партнеры очень разные, но в контексте этого материала мы будем говорить о поставщиках платежных услуг (Payment Service Providers, PSP), которые играют роль финансовых вратарей как для онлайн-бизнеса, так и для оффлайн-бизнеса, или просто для продавцов. По сути, PSP – это посредники, которые обеспечивают платежный шлюз для бизнеса, чтобы они могли работать. Проще говоря, продавцы, которые ведут онлайн-бизнес, обращаются к PSP, чтобы получить доступ к платежному шлюзу, который позволяет им обрабатывать кредитные карты и принимать такие способы оплаты, как PayPal и другие.

Поставщики платежных услуг заботятся о своей репутации в глазах банка, потому что, если банк обнаружит незаконную деятельность, он немедленно закроет все шлюзы между собой и PSP. Вот почему платежные системы так осторожны, когда предоставляют финансовые услуги продавцам. В основном, PSP отвечают за проверку Продавцов на предмет их строгих правил или очень часто. В конце концов, если Торговец действительно пойман, тогда доступ к платежному шлюзу прекращается, и бизнес не может работать. Кроме того, почти все компании имеют 1%-ую возвратную задолженность и 10%-ую сумму удержания от общего объема бизнеса.

Кроме того, как PSP, так и Merchants не подвергаются такому штрафу, будучи менее ответственными по сравнению с банками. Таким образом, в этом сценарии все стороны заинтересованы в том, чтобы очень строго контролировать друг друга всеми возможными способами. Более того, есть отрасли с высокой степенью риска, которые банки не хотят обслуживать, потому что очень часто они представляют неэтичные или сомнительные виды деятельности, и никто не хочет туда вмешиваться, потому что соответствующие риски намного выше, чем фактическая прибыль.

Отрасли с высоким риском и текущая ситуация

В настоящее время банки не хотят иметь дело с такими отраслями высокого риска, как: азартные игры, взрослая тематика, криптовалюты, знакомства, аптека, азартные игры и другие. В конце концов, банк должен заполнять отчеты о своей деятельности и источниках средств. Эти отрасли буквально представляют критический риск для банка потерять свою дорогостоящую лицензию.

В этом случае продавцам просто все равно, и они ненавидят банки, потому что не позволяют им вести бизнес. Но если для классического бизнеса все так сложно, то криптовалютам еще сложнее. Главным образом, эта проблема возникла в связи с ростом криптовалюты, когда они использовались в основном преступниками для отмывания денег и ведения неэтичной деятельности. Кроме того, изменчивая природа криптовалют заставляла людей терять деньги, а его форма нового денежного инструмента провела бесчисленное количество дискуссий на юридическом уровне. Вся отрасль была отмечена как высокорисковая, потому что в ней так много подводных камней. Итак, теперь вы можете спросить, где находится комната для криптовалют?

Все настроено. Но Инициативы нет

Единственное, что мешает PSP обрабатывать платежи, связанные с криптовалютами, – это отсутствие знаний об источнике средств и о том, кому принадлежат конкретные цифровые деньги. Ответ на эту проблему прост: банки и PSP должны разработать и внедрить набор очень эффективных процедур KYC / AML для финансовых операций с криптовалютами, которые значительно снизят все связанные риски. Когда торговцы обращаются к PSP для предоставления шлюза криптовалюты, не останется места для незаконных или подозрительных транзакций. После того, как такие процедуры проверки будут разработаны, банки не будут нести риски или незначительную их часть, которую можно сравнить с работой с традиционным бизнесом.

Можно с уверенностью сказать, что такие нововведения невозможно реализовать с юридической точки зрения, но, учитывая существующую правовую базу, она уже удовлетворяет потребности в проведении такой деятельности во многих странах. Что действительно важно сказать, так это то, что в настоящее время многие PSP уже могут начать разработку таких процедур KYC / AML и сотрудничать с заинтересованными банками, занимая доминирующее положение на рынке. Излишне говорить, что в настоящее время их не так много, но даже существующая традиционная финансовая система не была построена в одночасье, и потребовались годы, чтобы принять такие довольно простые вещи для нашего времени, как кредитные карты и другие вещи.

В настоящее время продавцы могут вести бизнес, принимая криптовалюты в качестве формы оплаты, и такие компании, как CoinPayments или BitGo, позволяют это делать. Широкое распространение, о котором мы говорим, будет запущено, когда критическая масса торговцев потребует шлюзы, которые поддерживают как криптовалюту, так и фиат. Но для большинства продавцов и даже клиентов криптовалюты – это просто модное слово, а не денежный инструмент для их повседневной деятельности.

Суммируя все, что у нас есть, есть все, что нам нужно для ведения бизнеса через криптовалюты, и в ближайшие годы все больше PSP и банков должны стать терпимыми к новому классу активов. Мы будем постепенно переходить на новый цифровой рынок.