Признания писателя White Paper

Признания писателя White Paper

Источник · Перевод автора

Мы погружаемся в эту мрачную индустрию, чтобы выяснить, кто пишет эти вещи, что входит в исследование и сколько действительно стоит написать одну статью.

Каждый в криптомире знает, что такое официальные документы. Но кто те люди, которые пишут кровавые вещи?

На основании обширного двухнедельного расследования, проведенного компанией Decrypt, (люди, с которыми мы разговаривали, возможно, с дюжиной из них) выясняется, что написание этих работ в основном передается подрядчикам, многие из которых имеют ограниченные технические знания. Некоторые из них являются внештатными сотрудниками, в то время как многие другие работают на частных бумажных фабриках. Они зарабатывают от 1000 до 50000 долларов за одну работу, что может занять до восьми месяцев тяжелой работы. Большинство находят своих работодателей в социальных сетях – Upwork, LinkedIn и Facebook.

Хорошая новость заключается в том, что большинство авторов, у которых мы брали интервью, сообщают о недавнем возрождении бизнеса, что является (возможно?) еще одним основным показателем того, что криптография появляется после долгой, увядающей зимы.

Плохая новость, которая, вероятно, не удивит тех, кто наблюдал за этим пространством, состоит в том, что многие авторы говорят, что они постоянно обязаны фабриковать и преувеличивать факты, и их встречает тревожная лень со стороны компаний, которые их используют.

Писательское творчество

«В большинстве случаев есть случаи финансирования бюджетного дополнения», – сказал Адефеми Юсуфф Адегок (Adefemi Yusuff Adegoke), плодовитый автор. «Проект, который может быть выполнен с бюджетом финансирования 180 тыс. долларов, может быть увеличен до 450 тыс. долларов. И они не сообщат об общей сумме, реализованной в ходе ICO».

«Большая часть мошенничества приходится на разные части бюджета», – добавил он. «Они идут прямо в карманы генерального директора и технического директора».

(Забавный факт: Адегок, как и другие, с кем мы разговаривали, просил остаться анонимным, базируется в Нигерии, которая, похоже, создала здоровую дачную экономику для авторов White Paper. Сам Адегок взимает 30 долларов с потенциальных протеже за тренировку).

Владимир Малышкин, генеральный директор украинского поставщика White Paper, Illuminates, который помог своим клиентам заработать более 12 миллионов долларов от продаж токенов, сказал, что практика надувания цифр распространена: его часто просят включать в свои «поддельные цифры» работы компании.

Иногда Малышкин может предлагать клиентам скидки на «маркетинг» – продажу историй крипто-новостным сайтам – что удешевляет стоимость вдвое. Но часто, по его словам, клиенты не будут соответственно сокращать свои бюджеты, вместо этого включая «официальную» цену со скидкой.

«Это означает, что у вас есть 1 млн. долларов на маркетинг и PR, и в отчетах вы показываете свои расходы на основе цен на официальном сайте поставщика услуг», – сказал он. «Но в действительности вы заплатили в два раза дешевле».

«Он работает с большинством [sic] крипто-новостей / каналов», – добавил он.

Становится хуже. Предприятия, по словам Малышкина, часто заходят в блокчейн, мало понимая, что они хотят построить – или даже как его построить – просто надеясь, что слово «блокчейн» привлечет инвесторов. Это означает, что авторам White Paper часто приходится придумывать бизнес-модели от имени своих клиентов. Малышкин сказал, что из десятков «только один клиент имел реальное представление о том, что делать с нуля».

Один человек, старший консультант из ведущей консультативной группы по блокчейну, сказал, что дело не в том, что стартапы невежественны, а в вопросе простого, расчетливого цинизма. «Обычно, по моему опыту, это работает так: группа людей хочет собрать деньги, они покупают консультационный пакет, который включает в себя выяснение того, как они могут поднять, что им нужно сообщить, что им нужно иметь в официальном документе, и т.д. и все», – сказал он. «Редкий интерес со стороны «крипто-стартапа» к тому, что находится в официальном документе. Все, что они хотят, это поднять (проект), а все остальное служит этой цели».

Показательный пример: американский писатель, который попросил остаться анонимным, вспомнил, как клиенты информировали его о полноценной White Paper, содержащей чуть более «пяти предложений». Другой попросил его написать «White Paper для ETF корзины, включающую [Bitcoin], Litecoin и Ethereum». Хотя клиент публично объявил о проекте, он, похоже, был более чем готов принять принципиально другую бизнес-модель.

«Он в основном сказал мне писать что угодно», – сказал он.

Колодец воображения может работать еще суше. Американский писатель рассказывает о «большом количестве нарушений авторских прав», говоря: «У меня есть технический директор, который попросил меня написать о запатентованной технологии из другого документа, как если бы это была моя собственная идея, немного изменить слова, а затем поместить их в новой «White Paper», – сказал он. «Это запатентованная технология в другой части мира».

«Все то же самое», – согласился Малышкин.

Клиенты буквально говорят: «Копируй эту бизнес-модель»?

«Да, конечно».

Иногда предметы в белой книге почти поэтические в своих описаниях. Хасан Саид, другой нигерийский подрядчик, утверждает, что он написал документ для «KuCoin», сингапурской крипто-биржи стоимостью 32 миллиона долларов. (KuCoin не отвечает на наши электронные письма).

Мы спросили Саида, как он пришел к таким выводам: «Способная операционная команда KuCoin создаст светлое и процветающее будущее благодаря долгосрочным и масштабным линиям / оффлайн продвижению и работе».

«Это субъективное понимание, даже если каждый взгляд основан на одной или двух предпосылках», – сказал он. «Я начал с мышления зарабатывать деньги, чтобы поднять голову над уровнем воды. Таким образом, речь шла не о том, насколько аутентичен проект».

Часто аспекты белой книги будут включены, потому что они помогут вызвать интерес к сбору средств – независимо от того, имели они фактическую основу или нет. Например, в разгар бума ICO «ранее было достаточно добавить влиятельных [социальных сетей] в White Paper в качестве товарищей по команде», – сказал Малышкин.

«Теперь это не так, – сказал он, ссылаясь, в частности, на недавний всплеск прибыли, который наблюдается в кустарной промышленности с тех пор, как стартапы начали торговать «токенами безопасности», которые предназначены для соблюдения законов о ценных бумагах. Это, по словам Малышкина, бум, который идет с оговоркой:

«Люди хотят видеть работоспособные проекты», – сказал он.

Писатели часто подвергаются выплатам. Гранту Фьермедалу, писателю, чей работодатель собрал эфир на 25 миллионов долларов, обещали сократить собранные крипто-средства. «К счастью, компания так и не пришла с обещанными мне монетами, что создало бы налоговые обязательства, так как правительство оценило бы их в день выдачи, и в последний раз я смотрел, как наша монета вступила в клуб Triple Egg, торгуясь примерно на $ 0,0009», – сказал он.

Американский писатель, тем временем, вспоминает постоянно недовольного клиента, который требовал постоянных переписываний, но отказывался платить ему по ложным основаниям. «Я буду работать над проектом, представлю его», – сказал он. «Они не предложили бы прямой обратной связи, если бы мне повезло, одним предложением. Парень сказал бы, что доске это не нравится. Тогда я должен был бы написать еще 20-30 страниц и больше не получать прямой отклик. Но это было все равно, что быть заложником другой половины моей зарплаты».

«Тогда у них было событие запуска, поэтому у них не было выбора, кроме как использовать то, что у них было», – сказал он. «После этого член правления сказал, что не хочет платить мне [потому что] WP отличается от того, что я написал, и они использовали другое письмо. В то время как на самом деле, один из моих проектов был основой для 99% материала, который они имели».

Есть ли у авторов какие-либо сомнения, когда их просят сфабриковать часть или всю свою работу?

Фрилансер из Индии сказал нам, что он часто вынужден включать модели токенов, которые не имели для него никакого смысла. «Это практически невозможно», – сказал он. «Но все же я должен написать эти вещи в соответствии с инструкциями».

«Я тоже пишу для дерьмовых [проектов], если они хорошо заплатят», – согласился Адегок. «Я не позволю, чтобы мое имя было записано в команде. Деньги должны быть сделаны».

Тем не менее, даже самые глупые идеи являются возможностью для получения прибыли, считают многие авторы белой книги.

«Глупых идей нет», – сказал Малышкин. «Мы никогда не скажем «нет» ни одному стартапу, которому нужна White Paper».