Проблема принятия блокчейна – это человеческая проблема, а не техническая

Проблема принятия блокчейна – это человеческая проблема, а не техническая

Источник · Перевод автора

Майя Вуйинович (Maja Vujinovic), член консультативного совета CoinDesk, является генеральным директором OGroup LLC и бывшим главным директором по инновациям в области новых технологий и будущего работы в General Electric.

Следующая статья первоначально была опубликована в журнале Consensus Magazine и распространялась исключительно среди участников мероприятия CoinDesk Consensus 2019.


Поскольку технологии проникают в нашу жизнь, в обществе возникает фундаментальный конфликт, вызванный двумя взаимосвязанными силами. Во-первых, наше существование основано на бесконечной гонке за эффективностью и производительностью или, в случае крипто-сообщества, за идеальную модель, за идеальный консенсус. Но это вступает в противоречие с поиском человеком цели и смысла, открытия которого часто сводят на нет применение технологий, которые в противном случае кажутся идеальными на бумаге.

Именно в этом контексте имеет значение широкое понятие «блокчейн». Со времени моего первого знакомства с ним в 2011 году и опыта работы в этой сфере в качестве инвестора, предпринимателя и корпоративного руководителя я пришел к пониманию: блокчейн – это не технология. В отдельности, как модель, это не будет решением всех наших проблем, о чем свидетельствуют бесчисленные раздутые статьи. «Блокчейн» как концепция может стать чрезвычайно мощным, если и только если мы, как общество, готовы изменить свое собственное направление и цель.

Основные характеристики блокчейна с его намерением создать якобы неизменную запись истории, общепринятую «истину», дают нам новую возможность переосмыслить и изменить наше поведение, организовать процесс принятия решений и достичь сердце нашего существования. Это усиливает прозрачность, подчеркивая неэффективность человека, выявляя нашу склонность обманывать, чтобы узурпировать власть. И это подчеркивает, что именно мы, люди посередине, являемся основными препятствиями для наших усилий по созданию лучшей версии наших обществ, наших компаний и нашего мира.

Короче говоря, принципы, лежащие в основе блокчейна, указывают на потенциальное разрешение конфликта, который технологические изменения навязывают нашему поиску смысла. Ирония заключается в том, что для реализации этого потенциала мы также должны предпринять глубокий переоценка ценностей и осуществить изменения изнутри.

Настоящее препятствие – культура мании величия

Можно простить заключение, что те, кто обладает властью организовывать современное общество, наполнили его какой-то меланхоличной бессмысленностью. Мы выполняем задания, которые мало чем занимаются, кроме как перетасовывают бумаги, или мы перемещаем финансовые позиции из одного места в другое, часто без увеличения производительности или положительных результатов.

Мы усложняем вещи, мы создаем диаграммы, модели и презентации, чтобы отстаивать наши умственные способности, наше эго и, самое главное, нашу силу. Живя и работая в 14 разных местах по всему миру, я могу ручаться за то, что эта структура, управляемая властью, система, которая процветает на страхе, является универсальной. Человеческое общество само должно измениться, прежде чем технологии и новые идеи смогут оказать существенное влияние, к которому мы стремимся.

Без этого «блокчейн» будет просто модным словом.

Мы все знаем о сопротивлении инновациям, которое существует в компаниях и других организациях, но мы склонны описывать его в клинических, структурных терминах и поэтому упускаем общую картину. Нам нужно идти глубже.

Мы должны устранить основные страхи, которые защищают от значимых изменений. Если мы не перестанем быть скупыми, эта реклама «блокчейна» будет иметь случайное влияние только в случайных местах. Мы вернемся к «перетасовке», и на этот раз не бумажным, а эксабайтам и эксабайтам данных, контролируемых и манипулируемых исключительно немногими.

Человеческая проблема, а не технологическая

Пределы блокчейна, реализующего его потенциал, обычно описываются компьютерными учеными в терминах «проблемы масштабирования»: слишком дорого накопить огромное количество вычислительной мощности, необходимой для репликации обработки всего мира.
транзакции «по цепочке» через несколько узлов. Это действительно проблема, но эту проблему пытаются решить некоторые очень умные люди.

Я полагаю, что гораздо большее препятствие для успеха блокчейна заключается в нашем коллективном недостатке воображения и в общем нежелании создавать модели, которые не вписываются в нынешнюю капиталистическую систему. Успех или иные блокчейн-решения слишком часто определяются с точки зрения квартальных результатов, ожидаемых акционерами, и слепой приверженности действующему режиму работы.

Все это ставит блок на настоящие инновации.

Небольшой пример: когда я работала в GE, мы исследовали способы более эффективного использования большого количества электричества, которое вырабатывается, когда авиационное подразделение проводит юридически обязательные испытания двигателей своих клиентов. Большая часть этого электричества заземлена и оставлена неиспользованной. Поэтому мы предложили использовать эту избыточную мощность для майнинга криптовалют в качестве альтернативного средства финансирования авиационного подразделения. Генеральный директор этого подразделения отверг эту идею. Это было слишком много изменений.

Такое сопротивление изменениям присутствует не только в корпоративной культуре устоявшихся сотрудников. Покинув GE, я вошла в мир крипто-стартапов и обнаружил, что подобные барьеры для открытого однорангового сотрудничества существуют в сообществах разработчиков криптографии.

Мотивы власти, конкуренции и прибыли создают эти барьеры и ведут к пустой трате ресурсов, идей и времени. Центральная проблема личных интересов приводит к дублированию работы. Десять различных компаний будут решать одну и ту же проблему, каждая из которых разрабатывает свою собственную «Лучшую версию блокчейна». Они борются за доминирование, когда совместный подход может лучше решить проблему.

Технология не является препятствием здесь. Если блокчейн масштабируется до такой степени, что он может иметь отношение к существующей экономике, то нам также необходимо изменить мышление и мотивы, которые движут сообществом крипто-стартапов. Использование потенциала блокчейна – не технологическая проблема, а человеческая.

Решение – радикальный сдвиг в идеологии

Однако еще не все потеряно.

Существует широкая общественная потребность в изменениях, на которую должны реагировать все организации, большие и малые. Дух времени против капитализма надзора собирается потребовать, чтобы организации отказались от централизованного контроля над данными и активами, расширив возможности пользователей. Это одновременно заставит и позволит компаниям охватить аспекты децентрализации. Свидетельство этого сдвига уже проявляется в риторике, если не в действиях, таких социальных сетей, как Twitter и Facebook, которые говорят о содействии децентрализованному контролю за активами и идентичностями, конфиденциальности и транзакций между равноправными узлами.

Право на неприкосновенность частной жизни является основным правом человека. Мы являемся создателями данных, которые эксплуатируются и принадлежат корпоративным гигантам и правительству. В следующем поколении Интернета нам нужно перенести власть с этих централизованных систем на тех, кто проживает в их края, так что мы защищаем наши данные и самостоятельно монетизируем активы, которые возникают из них. Блокчейн потенциально может сыграть в этом роль, но только в том случае, если его собственные эгоистичные владения могут отойти в сторону и коллективно работать над стандартами и системами, которые находятся в общем благе.

Нам необходимо способствовать развитию систематизированного сообщества для совместной работы, чтобы добиться необходимых нам изменений. Как это выглядит на практике? Это означает, что мы должны создать общекорпоративные консорциумы для разработки надежных стандартов и масштабируемых решений, которые не будут захвачены особыми интересами как внутри корпорации, так и среди доминирующих крипто-стартапов.

Это означает, что мы должны определить роль правительства и гражданского общества в установлении правильной правовой и саморегулируемой основы, в рамках которой блокчейн-технология может развиваться в общих интересах. Это образовательные программы, позволяющие лидерам мысли и деятелям, которые демонстрируют открытость и готовность использовать эту технологию в творческих решениях с реальной целью. А это значит проявлять ловкость не только в рабочем пространстве, но и в нашем мышлении – постоянно сгибаться, а не ломаться.

Наша обязанность – вдохновить это идеологическое изменение, освободиться от моделей, которые оптимизируются только под требования существующей капиталистической системы. Это сложно, но выполнимо.