Проект DeFi Aave обещает выпустить альтернативу Twitter на базе Ethereum в этом году

Источник · Перевод автора

Гигант децентрализованного финансирования Aave в этом году запустит альтернативу Twitter с использованием Ethereum, сообщил Decrypt основатель протокола.

Стани Кулечев (Stani Kulechov), основатель и генеральный директор протокола кредитования DeFi Aave, сказал, что пользователи смогут монетизировать публикуемый ими контент и управлять правилами сети.

«Мы считаем, что создатели контента должны владеть своей аудиторией без разрешения, когда любой может создавать новый пользовательский опыт, используя тот же социальный график и данные в сети», – сказал он.

Социальные сети полностью отличаются от основного продукта Aave, который позволяет пользователям одалживать или брать в долг криптовалюту с помощью смарт-контрактов – автоматического компьютерного кода.

Aave является крупнейшим протоколом DeFi с точки зрения суммы денег, проходящей через его систему, которая, согласно данным DeFi Pulse, в настоящее время составляет 10,92 миллиарда долларов.

Кулечев объявил о проекте Aave в социальных сетях в субботу. «Поскольку Джек собирается создать Aave на биткойнах, Aave должен создать Twitter на Ethereum», – написал он в Твиттере.

Он имел в виду Джека Дорси, основателя Twitter, который неоднократно заявлял, что хочет децентрализовать Twitter, используя «блокчейн и биткойн».

Дорси любит биткойн, но у него нет времени на другие криптовалюты, включая Ethereum. Его платежная компания Square за последний год купила 8027 биткойнов (сейчас это 252 миллиона долларов).

В своем новом проекте Кулечев надеется решить проблемы, которые он считает присущими социальным сетям: уязвимость к цензуре и эксплуататорская структура оплаты, которая приносит пользу создателям платформы, а не пользователям.

Он сказал, что пользователи Twitter в настоящее время «не владеют» своей собственной аудиторией, а это означает, что все, что происходит в Twitter, остается в Twitter.

«Твиттер получает весь доход от ваших твитов и контента, которым вы делитесь, и Твиттер решает, какие из ваших твитов получат поддержку с помощью алгоритма», – сказал он Decrypt.

«В настоящее время, если вы твитите или ретвитите, нет монетизации, и вы также не владеете своей собственной аудиторией (т. е. если вы переходите с одной платформы на другую, вам придется начинать с нуля)», – сказал Кулечев.

Децентрализованные альтернативы Twitter уже существуют, но ни одна из них не стала популярной.

Steemit, например, был куплен сетью блокчейнов Tron в прошлом году – после того, как яркий основатель компании Джастин Сан провалил это приобретение, многие пользователи перешли на форк под названием Hive.

И Voice, который работает на блокчейне EOS, так и не получил поддержки, и технический директор Block.one, компания, которая построила его, а затем отказалась от него, ушла в декабре. Он сказал, что платформа «не застрахована от давления цензуры».

Кулечев сказал Decrypt, что его новый проект будет другим. «В конце концов, каждый создатель сможет позволить своим подписчикам голосовать за тип контента, который они публикуют через DAO», – сказал он. DAO или децентрализованные автономные организации – это организации, подобные платам, которые работают на блокчейне.

Aave – большая сила в отрасли. Но, учитывая, что его конкуренты в децентрализованных социальных сетях уже потерпели неудачу, может ли альтернатива Twitter на основе Ethereum действительно стать следующим большим достижением?