Прогнозирующая сила и когнитивные ограничения искусственного интеллекта в найме персонала

Источник · Перевод автора

Искусственный интеллект (ИИ) и найм персонала (HR) кажутся сплоченными на небесах — на неких инновационных небесах, управляемых умными технологиями. Интеллектуальные приложения и чат-роботы глубоко проникли в процессы, связанные с управлением человеческими ресурсами. Они здесь, чтобы покорно выполнять все скучные повторяющиеся задачи, такие как проверка резюме, ответы на общие вопросы или прием новых сотрудников.

Можем ли мы ожидать большего от цифровых работников? Конечно. Предполагается, что новое поколение технологий искусственного интеллекта должно обеспечивать индивидуальный подход к каждому сотруднику, прогнозировать поведение рабочей силы и помогать менеджерам по персоналу в выявлении, мотивации и удержании талантов.

Подойдет ли конкретный кандидат на эту должность? Что нужно сделать, чтобы повысить производительность всей компании? Кто собирается покинуть вашу компанию в ближайшее время? Кто готов стать лидером команды? Интеллектуальные цифровые помощники могут потенциально генерировать интеллектуальные управляемые данными ответы на эти и другие сложные вопросы. В этой статье мы рассмотрим самые передовые варианты использования искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами и обсудим некоторые ограничения ИИ.

Найм нужных сотрудников

ИИ уже далеко ушел в найме людей. Достижения разговорных чат-ботов, таких как Mya, действительно поразительны: они могут ответить на 75% вопросов кандидатов, в то время как 73% опрошенных даже не осознают, что они взаимодействуют с ботом, а не с человеческим агентом.

Когда дело доходит до выбора кандидатов с правильной квалификацией, технологии также оказались очень полезными. Дело в том, что наши решения часто зависят от эмоций, и не всегда в лучшую сторону. Как показал один опрос, каждый пятый босс Великобритании решает, следует ли нанимать кандидата в течение одной минуты после собеседования. Шестьдесят секунд едва ли достаточно времени, чтобы объективно оценить навыки и качества человека. Работодатели судят потенциальных сотрудников по первым впечатлениям, основываясь на внешности, одежде, тоне голоса или даже типе рукопожатия. Ни один из этих параметров не имеет отношения к образованию, способности решать проблемы или профессиональному опыту (за некоторыми исключениями, такими как модели найма для индустрии красоты).

Алгоритмы ИИ не подвержены влиянию эмоций, поэтому они могут тщательно отсеивать десятки или даже сотни претендентов для выявления квалифицированных кандидатов. Например, помощник ИИ рекрутера Hiredscore помогает быстрее найти нужного человека и снижает стоимость найма, используя большие данные и прогнозную аналитику. Решения на основе искусственного интеллекта, такие как Pymetrics или PredictiveHire, не только сопоставляют людей с работой, но и устраняют гендерные, расовые и другие предубеждения.

И все же ИИ не может полностью заменить человека в процессе найма. Многие исследования показывают, что технические навыки часто имеют меньшее значение, чем мягкие навыки. Общительность, любознательность и критическое мышление так же важны, как и техническая экспертиза для 92% руководителей. В другом опросе сообщается, что при приеме на работу организации с самой высокой финансовой отдачей уделяют столько же внимания психологическим качествам кандидата, таким как способность быстро учиться, чувство цели и амбиции. Все эти функции намного сложнее или даже невозможно оценить с использованием существующих математических алгоритмов и чистой логики.

Чтобы в достаточной степени раскрыть мягкие навыки и эмоциональные характеристики, ИИ требует самосознания, что подразумевает размышление над своими мыслями. Большинство исследователей ИИ считают, что машины будут учиться «узнавать себя» так, как это делают люди где-то между 2036 и 2060 годами. До этого времени мы не сможем обходиться без живых рекрутеров при выполнении окончательной оценки кандидатов.

Своевременное обучение и профессиональное развитие

Миллениалы, или люди, родившиеся между 1981 и 1996 годами, уже доминируют на рынке труда, и к 2030 году они будут составлять более двух третей рабочей силы США. 87% из них подчеркивают важность карьерного роста и профессионального развития. А как насчет сегодняшнего дня? Отчет об обучении на рабочем месте за 2018 год показывает, что люди стремятся к более гибкому и быстрому повышению квалификации: 68% работников предпочитают учиться на работе, а 58% предпочитают учиться в своем собственном темпе.

Чтобы привлечь и удержать таланты, самые дальновидные организации уже предлагают своим сотрудникам возможности обучения на основе искусственного интеллекта. Большинство современных платформ для развития персонала используют алгоритмы, аналогичные тем, которые используются Netflix, Spotify и другими службами потоковой передачи контента. Они собирают данные о предпочтениях, знаниях и навыках сотрудников, чтобы предоставить статьи, курсы, видео, книги и другие ресурсы, которые лучше всего соответствуют их потребностям.

Решения на основе искусственного интеллекта, такие как EdCast, Degreed, BetterUp или Axonify, помогают компаниям подбирать сотрудников с соответствующим учебным контентом, разрабатывать индивидуальные стратегии развития и приобретать навыки, которые действительно важны как для компании, так и для сотрудников. Более того, благодаря интеллектуальным технологиям процесс обучения становится таким же увлекательным, как просмотр «Игры престолов» (или любого другого сериала, который вам больше нравится).

Выявление областей стресса и предотвращение токсического поведения

Еще одно многообещающее использование ИИ — борьба с мошенничеством и несоблюдением. Интеллектуальное программное обеспечение может фильтровать почтовый трафик и выполнять анализ настроений, сделанный сотрудниками. Таким образом, он может распознавать паттерны, указывающие на этические ошибки, издевательства на рабочем месте, потерю мотивации или мошенническое поведение. Эта информация позволит менеджерам по персоналу устранять риски до того, как проблемы действительно возникнут.

Одним из прогнозирующих инструментов, уже существующих на рынке, является KeenCorp. Для выявления областей риска анализируются электронные письма, чаты в системах обмена сообщениями и другие текстовые документы, созданные в организации за последние два года. Затем система начинает агрегировать и оценивать разговорные шаблоны в реальном времени. В результате менеджеры получают представление о том, что на самом деле происходит в организации, на личном уровне, есть ли области напряженности и конфликтов и многое другое.

Поиск скрытых звезд и рост лидеров, а также управление талантами

Если ИИ способен выявлять возможных мошенников, не может ли он найти высокопотенциальных лидеров, скрытых звезд и влиятельных лиц внутри организации? Дело в том, что он может или, по крайней мере, уже предпринимает шаги в этом направлении. Существуют сотни психологических исследований, в которых перечисляются личностные качества эффективных лидеров. Здесь задача ИИ состоит в том, чтобы помочь менеджерам по персоналу определить желаемые характеристики и модели поведения у существующих сотрудников.

Опять же, коммуникационные потоки организации в реальном времени становятся источником ценной информации. Измеряя взаимодействия, решения ИИ, такие как TrustSphere, могут ответить на следующие вопросы:

  • Как сотрудники сотрудничают друг с другом, а также с клиентами и поставщиками?
  • Кто на кого влияет в вашей компании?
  • Кто действует как лидер?
  • Какая сеть для совместной работы является наиболее продуктивной?
  • Какие небольшие изменения в поведении приведут к улучшению производительности?

Менеджеры по персоналу могут использовать результаты внутренних аудиторских проверок, чтобы повысить вовлеченность сотрудников, согласовать членов команды с целями организации, дать амбициозным людям больше возможностей проявить себя, сохранить талант и предсказать отпуск сотрудников. Возможности бесконечны, хотя для их изучения необходима человеческая перспектива.

История успеха будет продолжена

Мы должны признать, что: ИИ не всемогущ. Ему не хватает интуиции и воображения человека. Его решения основаны на чистой логике, в то время как люди часто иррациональны, и менеджеры по персоналу не должны игнорировать этот факт. Даже самый умный чат-бот не готов занять место человека в таких обстоятельствах, как проведение окончательного собеседования или недопущение того, чтобы важный сотрудник ушел с работы.

Инструменты на основе искусственного интеллекта действительно могут лучше всего объединять данные, распознавать и сопоставлять шаблоны и делать прогнозы на основе данных. Алгоритмы способны анализировать миллионы частей информации в считанные секунды. Тем не менее, человеческий эксперт должен оценить результаты и принять окончательное решение.

Чтобы оставаться конкурентоспособным в текущих рыночных условиях, ИИ неизбежен. В будущем системы ИИ станут еще более умными, надежными и специализированными. История сотрудничества между искусственным интеллектом и человеческими ресурсами только начинается, и мы уверены, что новые прорывы не за горами.