Производитель микросхем TSMC, возможно, планирует построить больше заводов по производству микросхем в Аризоне

Источник · Перевод автора

(Reuters) – Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co) планирует построить еще несколько заводов по производству микросхем в американском штате Аризона сверх запланированного в настоящее время, сообщили Reuters три человека, знакомых с этим вопросом.

TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, объявил в мае 2020 года, что построит в Аризоне завод стоимостью 12 миллиардов долларов, что явилось очевидной победой администрации Трампа в ее стремлении вывести глобальные технологические цепочки поставок из Китая.

TSMC создает завод по производству 12-дюймовых пластин в Фениксе, и ожидается, что завод начнет массовое производство в 2024 году, сообщила в декабре Тайваньская инвестиционная комиссия министерства экономики, которая одобрила инвестиции.

TSMC производит большую часть своих микросхем на Тайване, а более старые предприятия по производству микросхем находятся в Китае и американском штате Вашингтон.

Три источника, знакомые с этим вопросом, говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены общаться со СМИ, сообщили Reuters, что планируется построить до пяти дополнительных фабрик в Аризоне.

Первоначальный завод относительно скромен по отраслевым стандартам: запланированный выпуск 20 000 пластин, каждая из которых содержит тысячи микросхем, ежемесячно с использованием самой сложной 5-нанометровой технологии производства полупроводников.

Неясно, сколько дополнительных производственных мощностей и инвестиций могут принести дополнительные фабрики и какую технологию производства микросхем они будут использовать.

В прошлом месяце TSMC заявила, что планирует инвестировать 100 миллиардов долларов в следующие три года для увеличения производственных мощностей, но не сообщила подробностей.

Один человек, непосредственно осведомленный об этом, сказал Reuters, что расширение было ответом на запрос из США, но отказался предоставить дополнительные детали.

«Об этом просили Соединенные Штаты. Внутри компании TSMC планирует построить до шести заводов», – сказал этот человек, добавив, что невозможно указать временные рамки.

Администрация Байдена готовится потратить десятки миллиардов долларов на поддержку отечественного производства микросхем. Согласно действующему законодательству, иностранные фирмы имеют право на получение этих средств, но получат ли они это в конечном итоге – вопрос открытый.

Второй человек, знакомый с планами, сказал, что компания уже удостоверилась, что есть достаточно места для расширения, когда они получили землю для первого завода.

«Это значит, что они могут построить шесть заводов», – сказал источник.

Третий человек от поставщика TSMC, участвовавшего в проекте в Аризоне, сказал, что TSMC сообщила им, что в ближайшие три года планируется построить в общей сложности шесть заводов.

Рейтер не смог самостоятельно подтвердить сроки.

TSMC сослался на комментарии генерального директора C.C. Вей (C.C. Wei) сообщил, что в прошлом месяце компания начала производство микросхем в Аризоне в 2024 году, выпуская 20 000 пластин в месяц по 5-нанометровой технологии.

«Но на самом деле мы приобрели большой участок земли в Аризоне, чтобы обеспечить гибкость. Таким образом, дальнейшее расширение возможно, но сначала мы перейдем к Фазе 1, а затем, исходя из операционной эффективности и экономичности, а также спроса клиентов, чтобы решить, какие следующие шаги мы собираемся делать». На вопрос, связано ли запланированное расширение с запросом из Соединенных Штатов, TSMC ответила, что «не уверена» в том, что подразумевается под «запросами», исходящими от США, и что она примет решение о следующих шагах, исходя из операционной эффективности, экономичности затрат и требование клиента.

«Как только будет принято какое-либо официальное решение, мы сообщим о нем соответствующим образом».