Промышленные облака могут стать следующим большим достижением

Источник · Перевод автора

Несмотря на прогнозы перехода к облаку, ускоренного пандемией, и прогноз Gartner, что к 2024 году рынок общедоступных облаков оценивается в 651 млрд долларов, организации едва ли коснулись поверхности внедрения общедоступного облака. Поэтому на данном этапе может показаться странным спросить: «Что будет дальше в публичных облаках?»

Война между традиционными поставщиками инфраструктуры локальных центров обработки данных, такими как Dell, HPE и Cisco, и поставщиками общедоступного облака, такими как Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud, далека от завершения. Однако стоит рассмотреть одну возможность – это отраслевые облака.

Отраслевые облака – это совокупность облачных сервисов, инструментов и приложений, оптимизированных для наиболее важных вариантов использования в конкретной отрасли. API, общие модели данных и рабочие процессы, а также другие компоненты доступны для настройки возможностей. Отраслевые облачные решения от крупных поставщиков общедоступных облачных сред также обычно предлагают различные программы и услуги, в том числе отраслевые приложения, от партнеров. Например, Microsoft и SAP являются партнерами по доставке решений SAP для цепочки поставок через облако производственной отрасли Azure.

Отраслевые облака интересны тем, что могут создавать ценность как для клиентов, так и для поставщиков общедоступных облаков. Солидные компании в отраслях, которые испытывают острую конкуренцию со стороны разработчиков облачных технологий, являются особенно хорошими перспективами для решений такого типа. Для этих компаний перенос основных бизнес-приложений в общедоступные облака общего назначения может оказаться сложной задачей, поскольку они часто полагаются на собственные унаследованные приложения или отраслевое программное обеспечение, разработанное для локальных центров обработки данных. Перед этими компаниями стоит непростой выбор. Простое «поднятие и перенос» приложений в облако может привести к неоптимальной производительности. Однако переписывание или оптимизация их для облака потребует много времени и средств. Отраслевые облака обладают потенциалом для ускорения миграции в облако и снижения риска.

Важным компонентом отраслевого облака является то, что оно должно отвечать конкретным требованиям отрасли, для обслуживания которой оно предназначено. Например, поставщики медицинских услуг уделяют большое внимание улучшению качества обслуживания пациентов, но также требуют высокого уровня безопасности, защиты данных и конфиденциальности. Они необходимы для демонстрации соблюдения положений Закона о переносимости и подотчетности медицинского страхования (HIPAA). Компании, предоставляющие финансовые услуги, ценят аналитику данных и искусственный интеллект для понимания клиентов и разработки новых продуктов, а для торговых приложений требуется задержка, измеряемая долями секунды. Как и здравоохранение, индустрия финансовых услуг – это отрасль с жестким регулированием. Специфические характеристики отрасли розничной торговли включают необходимость постоянного сбора и анализа больших наборов данных для улучшения управления запасами.

Для некоторых из этих требований – и особенно когда их несколько в сочетании – облачных решений общего назначения может быть недостаточно. И, учитывая, что до сих пор это было основной целью большинства миграций в облако, многие традиционные компании в высококонкурентных отраслях отстали в гонке к облаку. Это означает, что они даже близко не осознают ту ценность, которую они могли бы получить от добавления общедоступных облаков в свои ИТ-инфраструктуры.

Помимо общедоступного облака, появляется множество отраслевых опций SaaS и появляются новые. Например, в сфере здравоохранения доступны варианты SaaS для электронных медицинских карт (EHR). Предложения SaaS для здравоохранения включают важные функции, такие как выставление счетов и цепочка поставок. Другой пример – вертикаль фармацевтики и наук о жизни. Фармацевтические предложения SaaS поддерживают клинические, медицинские функции и функции соответствия. Важно отметить, что SaaS был и остается лучшим выбором для миграции в облако с прогнозируемыми рыночными расходами на 2021 год в размере 117,7 миллиарда долларов по данным Gartner. SaaS – отличный выбор для поддержки конкретных отраслевых потребностей, и крупные гипермасштабируемые компании это заметили.

Учитывая возможности отраслевых облаков, неудивительно, что Amazon, Microsoft, Google и IBM теперь предлагают широкий спектр отраслевых облачных решений. Для давно существующих компаний, таких как IBM и Microsoft, эта разработка отражает развитие их компьютерного и программного обеспечения, которое эволюционировало от предоставления клиентам технологий для решения их бизнес-задач. И IBM, и Microsoft имеют длительный опыт работы на вертикальном рынке и обширную клиентскую базу на вертикальном рынке, которую они могут использовать для создания и поддержки отраслевых облаков. Это дает им преимущество перед некоторыми покупателями. Но для всех поставщиков общедоступных облаков отраслевые облака являются логическим следующим шагом в продолжающемся созревании общедоступных облаков.

Возможности отраслевого облака также привлекли внимание поставщиков облачных услуг, которые предлагают поддержку для миграции отраслевых приложений в общедоступные облака. До появления облака возникла кустарная промышленность, которая помогала клиентам стандартных отраслевых приложений развертывать и поддерживать их. Некоторые из этих компаний развили свой бизнес для поддержки миграции этих приложений в облако.

Например, в сфере здравоохранения, где Epic и Cerner доминируют на рынке EMR для больниц США, занимая 29% и 26% рынка соответственно, существует множество фирм, которые помогают компаниям переносить эти приложения в облако. Учитывая нормативные требования и необходимость защиты данных в EMR, большинство этих компаний поддерживают гибридный облачный подход – решение, объединяющее локальные центры обработки данных с общедоступными облаками. Они также предоставляют решения и специальные знания в области конфиденциальности, безопасности и аварийного восстановления. В то время как некоторые размещают приложения в частных облаках, многие формируют партнерские отношения с одним или несколькими поставщиками общедоступного облака.

В то же время Epic и Cerner устанавливают собственные отношения с поставщиками общедоступного облака. Стоит отметить, что неудавшиеся отношения между Epic и Google являются наглядным уроком для поставщиков облачных услуг, стремящихся добиться успеха в определенных отраслях. Epic разорвала отношения с Google после того, как стало известно, что в ходе своей работы с Ascension, крупной системой здравоохранения в штате Миссури, сотрудники Google получали доступ к информации о пациентах без согласия, когда информация передавалась с серверов на сайте на серверы Google. Несмотря на то, что Ascension продолжала сотрудничать с Google, Epic переключила свое внимание на Microsoft. Сернер тоже отказался от Google в пользу Amazon.

Для отраслевых облаков еще только рано, и, без сомнения, некоторые из них представляют собой скорее маркетинговые стратегии, чем предложения, специально разработанные для конкретных отраслей. Это изменится. Однако пока компании, оценивающие отраслевые облака от поставщиков общедоступных облаков, должны делать это внимательно, стараясь сравнивать не только отраслевые облачные предложения от разных поставщиков, но и отраслевое облако каждого поставщика с их универсальным решением. Возможно, еще не было такой большой разницы.