Proof-of-Freedom: свобода в электронном голосовании, нецензурная речь и гиперинфляция

Источник · Перевод автора

Свобода как основополагающее право человека по рождению, которое в течение нескольких десятилетий использовалось неправильно, теперь вернулась к своим корням.

Свобода слова в настоящее время находится в очень мрачном периоде, поскольку репрессированные страны страдают от глобальной изоляции и политического бессилия, что полностью ограничивает доступ к законным и независимым СМИ. Такие страны, как Ирак, Туркменистан, Экваториальная Гвинея и Северная Корея, являются примерами правительств, которые не допускают никаких противоречивых заявлений о своем режиме, и такие действия обычно караются по закону — запрещают трансляции иностранных СМИ и ограничивают доступ в Интернет своих граждан.

Настало время, когда люди по всему миру выбирают — либо идти по централизованному пути, где наши взаимодействия отслеживаются и анализируются, либо идти по децентрализованному пути, который защищает основные свободы и права.

Роль технологии во всем этом несколько парадоксальна; некоторые системы могут функционировать в качестве инструментов контроля для правительств или компаний, в то время как другие предоставляют больше власти гражданам.

Например, китайское правительство научилось этому нелегко. Отслеживание и анализ тесной вкладки каждого гражданина с точки зрения поведения, местоположения, финансов и общения сказались на них. Солома, которая сломала спину верблюду, произошла в прошлом году, когда китайские активисты начали воспроизводить посты в блоге #MeToo, что вызвало серьезный всплеск правительства, приведший к их удалению. В ответ активисты обратились к блокчейну Ethereum и смогли навсегда запечатлеть свои истории в глобально управляемой бухгалтерской книге, которую легко увидеть с помощью различных исследователей блоков. Один китайский студент демонстративно подытожил разрушительную силу блокчейна в разделе комментариев недавно удаленного поста WeChat, написав: «На блокчейне нет 404».

Искоренение цензуры с помощью блокчейн-решений

Чтобы способ общения эффективно поддерживал свободу слова, он должен следовать двум основным правилам:

  • Представленный контент не может быть изменен или удален третьей стороной
  • Контенту необходимо противостоять надзору, особенно для предотвращения политического возмездия за спорные представления

Блокчейн отвечает обоим этим условиям.

Любой тип контента, хранящегося в блокчейне, не может подвергаться цензуре задним числом из-за характера децентрализованного хранения данных: существует множество копий исходных данных, чтобы предотвратить любое потенциальное вмешательство. Благодаря вознаграждению независимых пользователей (майнеров) за управление своей инфраструктурой, блокчейн также отталкивает любой тип наблюдения. Компании или люди могут подвергаться давлению, угрозам или подкупу за доступ. Тысячи анонимных майнеров не могут.

Блокчейн в электронном голосовании и предотвращении мошенничества на выборах

Системы электронного голосования существуют с 60-х годов, но все еще борются с глобальным применением в рамках крупных выборов. С последними технологическими разработками блокчейн также может стать решением, которого так жаждала электронное голосование. Благодаря тому, что блокчейн становится неотъемлемой частью электронного голосования, люди, несомненно, будут использовать свои безотзывные права на свободу для беспристрастного и справедливого голосования и выборов.

Правительственные выборы в глобальном масштабе сталкиваются со снежным комом и угрозами безопасности в отношении честности выборов. Голосование бумажными бюллетенями все еще является наиболее распространенной формой голосования во всем мире. Он наименее подвержен кибератакам, но очень восприимчив к человеческим ошибкам и мошенничеству. Уязвимости к кибератакам из-за устаревшей, плохо спроектированной или внедренной технологии вездесущи.

Заставить людей голосовать — еще одна важная проблема на выборах. Явка избирателей постоянно снижалась с 1990-х годов. Во всем мире примерно 230 миллионов имеющих право голоса избирателей не зарегистрированы для голосования, а те, кто есть, все еще не явились. Для этого есть много причин, в том числе отсутствие идентификации и доступа к кабинам для голосования для избирателей, а также апатия и недоверие к политической системе. К сожалению, эти проблемы не ограничиваются политически нестабильными или экономически неблагополучными странами. В Соединенных Штатах наблюдается одна из самых низких явок избирателей (42,5%) в мире.

Онлайн-голосование, основанное на технологии блокчейна, очень привлекательно из-за доступности и честности, которые оно может принести на выборы. Фундаментальный атрибут блокчейна — неизменность, подотчетность и безопасность — определяют возможности технологии для надежного ведения записей регистрации избирателей и регистрации голосов как таковых. В такой системе данные голосования вводятся в блоки с отметками времени, шифрованием и «блокировкой» для предотвращения несанкционированного доступа и несанкционированного использования. Информация не может быть потеряна, и нет центральных точек для кибератак, таких как удаление базы данных или атаки типа «отказ в обслуживании» (DDoS). Базовая одноранговая сеть обеспечивает механизм аутентификации, который гарантирует целостность данных, блокируемых в каждом блоке. Чтобы предотвратить мошенничество с избирателями, приложение для голосования может использовать несколько методов идентификации и аутентификации до подачи голосов.

Маршрут спасения от инфляции в Венесуэле

Венесуэла видела, что ее валюта практически обесценилась после одного из худших периодов гиперинфляции со времен Второй мировой войны. Около двух миллионов венесуэльцев иммигрировали в другие страны, поскольку предметы первой необходимости, такие как туалетная бумага и лекарства, стали непомерными, а преступность возросла. Венесуэльцы используют биткойны для обмена своих боливаров, которые постоянно обесцениваются из-за гиперинфляции.

Биткойн может сделать с финансовыми монополиями то же, что Интернет сделал с информационными монополиями (то есть разрушить или уничтожить их).

Международный валютный фонд прогнозирует, что инфляция в стране достигнет 1 000 000% к концу этого года, а расходы уже выросли на 46 000% в этом году. Вот почему Биткойн является для них путём спасения, давая им возможность хранить свои деньги в недоступном для правительства месте, тем самым не поддаваясь жестокой инфляции. Им также разрешено совершать сделки и получать деньги по всему миру.

Биткойн и другие криптовалюты наиболее подходят в странах, где люди не могут поверить в государственные органы или банковскую систему. Число людей, которые использовали криптовалюту, составляет около 75 миллионов, или 1% населения мира. Однако известно, что 4 миллиарда человек, или почти половина населения мира, живут под жестоким режимом, что дает Биткойну и другим активам огромную возможность стабилизировать свое финансовое состояние.

Создатель BSV, а именно сам биткойн, Крейг Райт также определил, как блокчейн может дать свободу работникам сельского хозяйства продавать свои посевы, земли, рыбу и другие активы, не будучи похищенными государственными учреждениями или крупными сельскохозяйственными корпорациями.

«Давайте предположим, что мы — бедный рыбак, возвращающийся с огромным урожаем, и мы хотим продавать их на лучшем рынке по лучшей цене. Биткойн позволяет вам это сделать. Это то, что означает информация сверстников. Вместо того, чтобы иметь централизованный рынок и посредников для продажи ваших товаров, используя инструменты, работающие на блокчейне, вы сможете использовать информацию для поиска на рынке с лучшими ценами, расчета стоимости топлива, чтобы попасть туда, и в конечном итоге продать свои активы покупатель, предлагающий самую высокую цену напрямую».

Развитие этой технологии — с неограниченной, высвобождающей компетенцией — означает, что мы несем этическую обязанность прекратить игнорировать репрессивную политику, ограничивающую свободу слова и прессы. Возможность высказывать свое мнение и сообщать без наказания — это удовольствие, которое многие страны с более строгими средствами защиты речи считают само собой разумеющимся. Блокчейн-технология имеет потенциал, чтобы распространить эту свободу на всех остальных.