PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles создадут четвертого в мире крупнейшего автопроизводителя

Источник · Перевод автора

Конкурирующие автомобилестроители PSA Group и Fiat Chrysler Automobiles NV объявили о своем плане слияния, объединяющего активы в целях противостояния дорогостоящей новой эре торговых тарифов, правил выбросов и электрификации.

Акционерам каждой компании будет принадлежать 50% объединенной компании, которая будет зарегистрирована в Париже, Милане и Нью-Йорке. Инвесторы в Fiat получат дивиденды в размере 5,5 млрд евро и дочернюю компанию по робототехнике Comau, а французская PSA, вероятно, выпустит 46% акций производителя автозапчастей Faurecia SE. Экономия средств от сделки составит около 3,7 млрд евро.

На момент написания статьи акции PSA в Париже упали на 11,92%, а в Милане Fiat продолжил рост на 8,80%.

Правления обеих компаний заявили, что в ближайшие недели они будут работать над обязательным соглашением. Когда она закончится, новая компания станет четвертым по величине автопроизводителем с совокупной рыночной стоимостью более 50 миллиардов долларов.

Новый региональный автомобильный гигант станет прямым конкурентом Volkswagen AG с небольшим отличием в том, что у новой компании будет сильная миллиардная база — клан Агнелли в Италии и семья Пежо во Франции.

Будет 11 членов совета директоров с шестью членами от PSA, включая генерального директора Карлоса Тавареса (Carlos Tavares), который останется генеральным директором в течение пяти лет, и пять от Fiat Chrysler. Председатель Fiat Джон Элканн (John Elkann) остается в этой роли.

Это объявление появилось через несколько месяцев после провала переговоров между Fiat и французским конкурентом Renault SA. Эти переговоры прекратились в июне, когда Elkann, который также возглавляет крупнейшего акционера Fiat Chrysler, Exor NV, сдался, столкнувшись с сильной оппозицией со стороны французского правительства и без поддержки со стороны японского партнера Renault по альянсу Nissan Motor Co.

Фелипе Муньос-Виейра (Felipe Munoz-Vieira), аналитик Jato Dynamics в Турине, сказал:

«Это не такой хороший партнер, как Renault, но любое партнерство — это хорошо. Fiat Chrysler переживает не очень хорошие времена, и, кажется, со временем становится все хуже».

Дело в том, что обе компании не так много инвестировали в электрификацию своих автомобилей, и обе не могут сказать, что они имеют значительное присутствие в Китае. Тем не менее, Муньос говорит, что сочетание двух компаний может помочь им выйти на довольно прибыльный рынок коммерческих автомобилей в Европе.

Тем не менее, это не так просто, как может показаться. Volkswagen в июле объявил, что станет партнером Ford Motor Co. в области технологий электромобилей и автомобилей. Toyota Motor Corp. также сотрудничает с Subaru Corp. и китайской BYD Co. Индийский владелец Jaguar Land Rover также ранее заявлял, что ищет новых партнеров для британского автопроизводителя, но не будет продавать его.

Как одно из крупнейших акционеров PSA, чьи бренды также включают Opel и Vauxhall, французское правительство заявило о поддержке сделки, но предупредило, что оно будет проверять руководящий орган новой компании.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр сказал:

«Операция отвечает на потребность в автомобильной промышленности для консолидации, чтобы противостоять вызовам будущего».

Правда заключается в том, что французскому правительству нравится новая сделка, потому что продукты обеих компаний являются как взаимодополняющими, так и географически подходящими.