Путин издает приказы о борьбе с «незаконными трансграничными переводами» цифровых активов

Источник · Перевод автора

Президент России Владимир Путин подчеркнул важность разработки дополнительных мер по борьбе с незаконными трансграничными операциями с цифровыми финансовыми активами.

Выступая в среду на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, Путин заявил, что «преступные элементы все чаще используют цифровые финансовые активы», что требует особого внимания со стороны правительства.

«Есть еще один момент – довольно новый, но важный: мы должны принять дополнительные меры для пресечения незаконного трансграничного перемещения цифровых финансовых активов», – сказал Путин. Президент приказал местным правоохранительным органам, а также Федеральной службе по финансовому мониторингу или Росфинмониторингу уделять этому вопросу все свое внимание.

Поскольку Путин не вдавался в подробности контекста незаконных трансграничных транзакций с использованием цифровых активов, теперь, похоже, неясно, какие именно нарушения он имел в виду. Никита Сошников, бывший старший юрист Deloitte в СНГ и директор Alfacash, сказал Cointelegraph:

«Это не первый случай, когда президент просит правоохранительные органы и российское подразделение финансовой разведки обратить особое внимание на криптовалютные транзакции в столь негативном контексте. Но неясно, что подразумевается под «трансграничными» крипто-операциями, которые по своей природе являются всемирными, и как могут применяться правоохранительные меры».

В январе 2020 года Россия приняла свой основной закон о криптовалюте «О цифровых финансовых активах», официально запрещающий платежи в криптовалюте, такие как Биткойн, в стране. Правительство России также работает над отдельными инициативами по введению ограничений на иностранные платежные сервисы и цифровые кошельки, такие как AliPay и WeChat.

Последние замечания Путина о незаконных трансграничных сделках с цифровыми активами прозвучали на фоне некоторого обострения отношений между Россией и США.