QuEra предлагает новое квантовое преимущество, основанное на исследованиях Гарварда и Массачусетского технологического института

QuEra предлагает новое квантовое преимущество, основанное на исследованиях Гарварда и Массачусетского технологического института

Источник · Перевод автора

QuEra Computing, стартап в области квантовых вычислений из Бостона, специализирующийся на полном вычислительном стеке, сегодня вышел из скрытого режима с финансированием в 17 миллионов долларов. QuEra отмечает, что это финансирование позволило ей построить мощную квантовую вычислительную машину, которая будет легко доступна для пользователей.

QuEra заявляет, что коммерциализирует свою технологию нейтрального атома, основанную на запатентованных исследованиях ученых Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (MIT), чтобы обеспечить квантовое преимущество, которое позволяет им исследовать новые возможности для масштабирования своего бизнеса. Компания заявляет, что ее технологии позволят предприятиям выполнять вычислительные задачи, которые в настоящее время невозможны.

VentureBeat поговорил с Александром Кизлингом (Alexander Keesling), генеральным директором QuEra и соавтором технологии QuEra, чтобы глубже взглянуть на влияние, которое технологии компании окажут на лиц, принимающих технические решения на предприятиях, которые создают свои стеки данных и стратегии обработки данных.

Приложения квантовых вычислений

В то время как современные компьютеры выполняют важные функции, от бега по таблицам до прогнозирования траектории, QuEra говорит, что существует множество нерешенных проблем в критических областях нашей жизни, таких как изменение климата, искусственный интеллект, структура-функция белка в вирусах, таких как COVID-19, и более. Компания отмечает, что моделирование квантово-механических систем является основной категорией некоторых «невозможных проблем», которые современные компьютеры не могут решить. QuEra заявляет, что она сосредоточена на достижении значительных успехов в двух ключевых областях: увеличение количества полезных кубитов и улучшение их программируемости.

Кизлинг сказал, что QuEra создает не следующую версию того, что уже существует, а новый взгляд на вычисления. По словам Кизлинга, машина QuEra построена из отдельных атомов как способ кодирования и обработки информации, используя квантовые свойства этих атомов для выполнения функций, которые невозможны для других устройств. С 256 атомными кубитами – в отличие от около 50 атомных кубитов в современных коммерческих квантовых системах – QuEra утверждает, что его новое устройство может делать то, что исследует области научных открытий для таких вещей, как дизайн материалов, химические реакции. , квантовые вычисления и другие квантовые задачи.

Технология QuEra повлияет на лиц, принимающих технические решения, на предприятиях, создающих свои стеки данных и стратегии обработки данных, сказал Кизлинг: «Мы как раз находимся на пороге решения проблем, которые не могут быть решены с помощью обычных компьютеров, – и эта технология быстро развивается. В качестве ориентира, еще до того, как QuEra была создана, с помощью устройства чертежей, созданного в Гарварде, мы контролировали более 50 атомных кубитов в 2017 году. В этом году у нас есть контроль над 256».

«Скорость, с которой квантовые вычисления развиваются с этой конкретной платформой, которую мы разрабатываем, просто огромна, и она не сравнится ни с чем другим. Как и наши партнеры в Rakuten, в компаниях есть очень хорошо настроенные на технологические разработки люди, которые осознали это и изучают, с чем квантовые вычисления позволят им справиться и как обеспечить их включение в свои», – сказал Кизлинг.

Квантовая технология

Хотя Кизлинг признает сильную конкуренцию со стороны крупных технологических компаний, таких как IBM и Google, а также растущих стартапов, таких как IonQ, ORCA Computing, Delft Circuits и CQC2T, он утверждает, что все они работают над несколько другим подходом к квантовым вычислениям. «В нашем случае у нас есть наиболее масштабируемая платформа с использованием нейтральных атомов, а также команда, которая разработала эти технологии, понимает их и уже доводит их до уровня зрелости, на котором они могут начать приносить пользу сегодня, а не через 5-10 лет», – сказал Кизлинг.

QuEra утверждает, что в ее оборудовании используются массивы нейтральных атомов, в которых сотни атомов охлаждаются, а затем размещаются с помощью лазерных полей в небольшой вакуумной камере. «В то время как стеклянные стенки камеры имеют комнатную температуру, всего в миллиметрах от них атомы охлаждаются лазером практически до полной остановки, достигая одной миллионной градуса Кельвина выше абсолютного нуля. Это более чем в миллион раз холоднее глубокого космоса и в тысячу раз холоднее сверхпроводящих кубитов других участников отрасли, таких как IBM и Google», – говорится в пресс-релизе.

Кизлинг также отметил, что ключевое различие между технологией QuEra и ее конкурентами в области квантовых вычислений заключается в простоте, с которой она создает все более и более крупные блоки квантовой обработки – с 50 атомных кубитов в 2017 году до 256 в этом году, с прогнозом до 1000 кубитов за два года. «Комбинация платформы – физического базового способа создания этих вещей – с этой замечательной командой – вот что действительно отличает нас», – добавил он.

«Запатентованная технология QuEra в сочетании с ее командой пионеров в области квантовых вычислений не имеет себе равных. QuEra ускорит развитие индустрии квантовых вычислений, сделав ее технологией не будущего, а сегодняшней», – сказал в сегодняшнем пресс-релизе Такуя Китагава (Takuya Kitagawa), директор по данным Rakuten.

«Команда QuEra применяет поэтапный подход, при котором она будет продолжать наращивать мощность технологии, приближаясь к «универсальным квантовым компьютерам» с тысячами логических кубитов», – добавил Китагава.

Ведущие инвестиции

Этот инвестиционный раунд возглавляли Rakuten, Day One Ventures, Frontiers Capital, с участием технологических инвесторов, таких как Сергей Белоусов, Пол Мариц и другие. Технология нейтральных атомов QuEra основана на запатентованном изобретении ее научных соучредителей. Как опубликовано в научно-техническом исследовательском журнале Nature, 256-кубитный программируемый квантовый симулятор QuEra считается прорывом в области возможностей квантовых вычислений.