Раскрытие Chainalysis многомиллионных отношений с правительством США

Источник · Перевод автора

Он начался с контракта на программное обеспечение для передачи данных на сумму 9 000 долларов США для ФБР в 2015 году.

Но всего пять лет спустя Chainalysis теперь является эквивалентом отслеживания криптовалюты Palantir, аналитической компании, работающей с прибыльными правительственными контрактами на программное обеспечение. В настоящее время Chainalysis занимается бизнесом на миллионы долларов с правительством США, опережая своих конкурентов в молодой индустрии надзора за блокчейнами.

Компания, безусловно, является ведущим подрядчиком по крипто-анализу дядюшки Сэма по расходам и стала ведущей фирмой для 10 федеральных агентств, департаментов и бюро.

Короче говоря, федералы хотят наверстать упущенное и разобраться в запутанной транзакционной паутине биткойнов и других криптовалют, чтобы остановить все виды преступлений — и они потратят большие деньги, чтобы это сделать.

Федеральные агентства потратили не менее 10 миллионов долларов (точнее 10 690 706 долларов) в американских налоговых долларах на инструменты, услуги и обучение Chainalysis с 2015 года, когда была основана компания Chainalysis, согласно 82 отчетам о федеральных контрактах на закупки, рассмотренных CoinDesk. Считая, что контракты могут быть продлены, компания может получить более 14 миллионов долларов.

Федеральные контракты ни одной конкурирующей фирмы не соответствуют Chainalysis, и ни один из них не распространен среди агентств. CipherTrace, возглавляемый генеральным директором Дэвидом Джевансом (David Jevans), заработал около 6 миллионов долларов, в основном, на контрактах на исследования и разработки; Согласно федеральным данным, британская фирма Elliptic заключила с Налоговым управлением только один контракт на 2450 долларов.

Контракты Chainalysis открывают небольшое, но предсказуемое окно в зарождающиеся отношения федерального правительства с криптовалютами, которые некоторые используют, чтобы избежать обнаружения. Биткойн — это псевдонимная система с присущей ей прослеживаемостью — сеть, перемещающая миллиарды долларов в общую книгу, которую может отслеживать каждый.

И хотя данные Chainalysis показывают, что только 1,1 процента биткойн-транзакций были незаконными в 2019 году, эта доля растет: на 180 процентов больше, чем годом ранее.

Данные показывают, что правительство США ответило тем же, увеличивая свои расходы на Chainalysis каждый год. В 2019 году компания выплатила компании более 5 миллионов долларов, что на 20 процентов больше, чем в 2018 году, и на 22,558 процента больше, чем в 2015 году, когда ФБР и Служба внутренних доходов были единственными федеральными клиентами Chainalysis.

В настоящее время федеральные деньги Chainalysis поступают из многих уголков: Федерального бюро расследований, Агентства по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Agency, DEA) и Иммиграционного и таможенного контроля (Immigration and Customs Enforcement, ICE), от финансовых регуляторов в Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN), из IRS, Секретной службы (Secret Service, USSS), Управления безопасности на транспорте (Transportation Security Administration, TSA) — даже из Департамента ВВС.

Большинство из них подписали шестизначные сделки с Chainalysis, хотя некоторые агентства тратят больше, чем другие. Например, TSA потратила 40 000 долларов на один контракт в 2018 году, а IRS, крупнейший федеральный партнер Chainalysis, потратил 4,1 миллиона долларов за пять лет — 3,6 миллиона долларов с 2018 года, согласно данным.

На втором месте находится ICE с общим объемом контрактов 2,6 млн долларов, а 2,4 млн долларов ФБР занимает третье место.

Но ФБР планирует потратить еще миллионы в течение следующих двух лет и превзойдет IRS как самого плодовитого партнера правительства США в области анализа хайнализа. 18 декабря 2019 года компания заплатила Chainalysis 377 500 долларов за «Инструменты отслеживания виртуальной валюты» с возможностью потратить не менее 3 628 775 долларов в течение 2022 года.

Напротив, когда Вайс сообщил о правительственных контрактах Chainalysis в 2017 году, начинающая нью-йоркская фирма получила 330 000 долларов США от ФБР, 88 000 долларов США от IRS и 58 000 долларов США от ICE за свою историю.

Федеральные агентства тратят большие средства на анализ цепей. Некоторые агентства возобновляли контракты или использовали опционы в течение нескольких лет, например IRS, который тратил примерно 1,6 миллиона долларов в год на один контракт на общую сумму 3,3 миллиона долларов. (изображение через CoinDesk Research)

Что они покупают?

Сложно с уверенностью сказать, что агентства покупают из анализа цепей. Во многих контрактах не хватает подробностей, в 29 из них упоминаются лицензии на различные продукты, в пяти — программное обеспечение «Reactor», а в других — загадочная и расплывчатая смесь. (Департамент Военно-воздушных сил потратил более 110 000 долларов на «Операции по криптовалюте BitCoin [sic]»).

Но компания, которая год назад привлекла 30 миллионов долларов на финансирование серии B, производит только три продукта: Reactor, KYT и Kryptos. Только Reactor, ее флагманское программное обеспечение для визуализации транзакций, существует уже более года.

«В то время как наши клиенты из частного сектора также используют Reactor, мы также разработали два новых продукта — KYT (Know Your Transaction) и Kryptos — специально для них», — сказал Джонатан Левин, соучредитель и директор по стратегии в Chainalysis.

Реактор — рабочая лошадка для цепного анализа. Он визуализирует движение криптовалюты через блокчейн и отмечает адреса, связанные с незаконной деятельностью.

Кейси Бон, высокотехнологичный специалист по преступлениям из Национального центра по борьбе с белыми воротничками в Вирджинии (NW3C), который регулярно обучает сотрудников правоохранительных органов использовать инструменты криптовалюты Reactor и других фирм, сказал, что Reactor частично снимает боль при сканировании блокчейна ,

«Это относительно простой в использовании инструмент. Это не уровень сложности ракетного хирурга », — сказал Бон. «Как только вы разберетесь с инструментом, вы действительно сможете продвинуться вперед в том, что действительно утомительно».

Бон обучал федеральных, штатных и местных чиновников, в том числе некоторых из 10 агентств, которые заключили контракт с Chainalysis. Он пояснил, что анализ цепочки блоков имеет широкую привлекательность для них.

«У всех этих следственных органов есть специализированная суб-ниша», которая пересекается с криптовалютой, сказал он.

Одной из таких ниш является IRS — подразделение по киберпреступлениям (CCU), пятилетнее подразделение его более крупного подразделения по уголовным расследованиям (CI) и подразделение, занимающееся расследованиями преступлений криптовалюты сборщика налогов. Он также является основным клиентом для анализа цепей: CCU потратил более 3,3 млн. Долларов на четыре года «Поддержка и обучение по делу» от компании.

IRS не ответил на запросы о комментариях. Но в годовом отчете по уголовным расследованиям за 2019 год заместитель начальника IRS-CI Джим Ли намекнул на то, что мастерство его агентов по отслеживанию криптовалюты «востребовано» даже за пределами агентства.

«США Адвокаты хотят агентов IRS-CI во всех их делах о финансовых преступлениях. В том-то и дело, что если дело касается денег, а преступление распространяется на федеральный уровень, IRS-CI почти всегда обладает юрисдикцией. Нет лучшего примера для этого, чем отслеживание криптовалютных транзакций», — сказал он.

Начальник IRS-CI Дон Форт еще яснее рассказал об отношениях своих следователей. Он сказал, что Chainalysis помог IRS и Департамент юстиции разбирают расползание детской порнографии кольца в Южной Корее.

Но другие агентства не говорят о своей деятельности по отслеживанию криптовалюты. Большинство не отвечает на запросы о комментариях. FinCEN, ФБР и DEA отказались от комментариев.

«DEA не обсуждает какие-либо методы расследования», — сказал представитель.

Агентства могут также не хотеть обнародовать свои отношения с частным сектором.

В 2018 году Vice подала запрос в FOIA в ICE, требуя, чтобы агентство представило документы, связанные с его контрактом на 13 188 долларов США на «программное обеспечение для Chainalysis». Пять месяцев спустя ICE выпустила временами плохо отредактированный документ, который подтвердил, что его отдел расследований национальной безопасности использует Reactor.

«Публичное раскрытие информации о сотрудничестве Chainalysis, Inc. с ICE также повредит существующим договоренностям о совместном обмене информацией с другими компаниями в логистическом и финансовом секторе», — говорится в этом документе.

Начиная с малого

Chainalysis адаптировал свой самый ранний продукт для исследователей криптовалюты. Левин, соучредитель, сказал, что его компания изначально ориентировалась на подписание специализированных агентств.

«Мы начали с небольших подразделений в агентствах, которые были нацелены на борьбу с киберпреступностью и отмыванием денег», — сказал Левин. «Мы обнаружили, что различные виды преступлений и незаконной деятельности, которые эти агентства должны иметь возможность предотвращать, означают, что наш призыв стал гораздо шире для этих организаций, и наша роль расширилась».

Стратегия вызвала эффект снежного кома от федеральных контрактов на закупки, который может простираться далеко за пределы раскрытых здесь цифр. Левин сказал, что о некоторых контактах не сообщается в системе FPDS.

«Наш доход составляет примерно 50-50 между государственным и частным секторами», сказал Левин. Общественный раскол включает в себя контракты с государственными учреждениями и правительствами за рубежом.

По словам Бона, педагога по киберпреступности, во многих отношениях 10,6 миллиона долларов — ничтожно малая сумма. Он указал на США. Правительство многократно тратит на другие технические решения частного сектора, такие как Cellebrite, которые помогают следователям взламывать данные мобильных телефонов. Отчеты FPDS показывают, что Cellebrite заработал не менее 40 000 000 долларов на государственных контрактах с августа 2015 года.

Но когда дело доходит до отслеживания криптовалюты, Chainalysis, кажется, загнан в угол федерального рынка.