Разработка блокчейна для внедрения на предприятиях: интервью с Медхой Парликар, соучредителем и техническим директором CasperLabs

Разработка блокчейна для внедрения на предприятиях: интервью с Медхой Парликар, соучредителем и техническим директором CasperLabs

Источник · Перевод автора

CasperLabs – компания, специализирующаяся на разработке блокчейнов для предприятий. В этом интервью TechBullion Медха Парликар (Medha Parlikar), соучредитель и технический директор CasperLabs, поможет вам понять, как можно использовать технологию блокчейна для построения успешного предприятия без обязательного создания криптовалюты.

Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

Меня зовут Медха Парликар, я соучредитель и технический директор CasperLabs, лидера в области блокчейна. Я ветеран технологий с более чем 30-летним опытом работы в сфере технологий и считаюсь одной из лучших женщин в блокчейне. Я начал заниматься технологиями в начале 1980-х годов, собирая компьютеры в подвале. В течение последних двух десятилетий я поставлял производственное программное обеспечение SaaS для крупных компаний, включая Adobe, Omniture и Avalara. Я преуспеваю в создании высокоэффективных технических команд и вдохновляю их на предоставление решений, решающих проблемы клиентов. У меня есть степень бакалавра в области компьютерных информационных систем и программирования в Coleman College, а также черный пояс по карате.

Что такое CasperLabs и какова ваша миссия в индустрии блокчейнов?

Блокчейн Casper – это первый полностью децентрализованный, действительно масштабируемый блокчейн, разработанный для реальной скорости и безопасности.

Как технический директор CasperLabs, я сосредоточена на том, чтобы сделать блокчейн платформой для ведения бизнеса в будущем. Обеспечение безопасности в будущем и снижение рисков при использовании предприятиями общедоступного блокчейна является фундаментальной целью компании. Платформа Casper предназначена для компаний, чтобы защитить и токенизировать контент, включая патенты, акции, человеческие ресурсы, цепочку поставок и многое другое.

В чем выгода для бизнеса от интеграции блокчейна в лучшие практики компании?

Блокчейн – это не просто модное слово, это развивающийся рынок. Фактически, Gartner прогнозирует, что ценность бизнеса, создаваемая блокчейном, достигнет 176 миллиардов долларов к 2025 году и 3,1 триллиона долларов к 2030 году, а это означает, что раннее внедрение дает огромное преимущество для бизнеса.

Корпоративные блокчейны оптимизируют операции и расширяют возможности предприятий благодаря подотчетности, неизменности, масштабируемости, безопасности, простоте использования и контроля. От управления цепочками поставок до безопасного обмена данными, корпоративный мир предпринимает шаги, чтобы охватить варианты использования блокчейна, которые помогают им радикально изменить ход своего бизнеса.

CasperLabs работает с предприятиями любого размера, чтобы убедиться, что они готовы интегрировать безопасный и надежный блокчейн.

Насколько сложно интегрировать блокчейн-платформу и как вы работаете с компаниями, чтобы выйти на новый уровень?

Большинство предприятий не знают, с чего начать работу с блокчейном, потому что они не понимают его полной ценности. Блокчейн не страшен. Это протокол. Вы можете начать с малого и со временем построить платформу. У каждого бизнеса есть собственный отпечаток блокчейна, и он может начинаться с любой операционной стороны бизнеса, будь то человеческие ресурсы, финансы или интеллектуальная собственность. Со временем блокчейн станет ВЫБОРОМ, а не альтернативой, когда предприятия увидят дополнительный уровень безопасности и доверия.

Мы все когда-то не решались выйти в Интернет, а теперь это стандарт. Блокчейн станет таким же вездесущим протоколом, как Интернет.

Каковы некоторые из ключевых областей применения, в которых бизнес может извлечь выгоду из блокчейна?

Человеческие ресурсы, патенты, сертификаты на акции и финансы, а также ключевые отрасли, такие как фармацевтика. Чтобы копнуть глубже, давайте взглянем на данные клинических испытаний в рамках разработки фармацевтических продуктов. Компания должна пройти очень подробный процесс клинического аудита, о котором сообщается в FDA. Зачастую процесс аудита занимает больше времени, чем сам процесс разработки. Используя блокчейн, фармацевтические компании могут намного быстрее поставлять продукты на рынок, собирая достоверные данные в режиме реального времени на протяжении всего процесса разработки с большей прозрачностью и доверием.

Не могли бы вы рассказать нам больше о разнице и взаимосвязи между блокчейном и криптовалютой, а также о том, насколько легко сегодня создать платформу блокчейна?

Это довольно просто. Блокчейн — это протокол, разработанный для обеспечения подлинности. Криптовалюта, с другой стороны, представляет собой приложение блокчейна, и для подтверждения его подлинности требуется блокчейн. И что это на самом деле означает, так это то, что криптовалюта использует технологию блокчейна, чтобы отслеживать, сколько криптовалюты существует, кто какой криптовалютой владеет, кто какое количество криптовалюты перевел от человека А к человеку Б или на счет с течением времени. Одна из причин, по которой люди доверяют биткойну, заключается в его протоколе блокчейна. Это доверие было бы невозможно без блокчейна.

Можете ли вы поделиться уникальным кейсом или примером того, как блокчейн может оказаться ценным?

Мы работали со многими, но две из них выделяются, включая две компании, создающие новые торговые площадки для продуктов, которые трудно продать или обнаружить. В одном случае нам нужно было убедиться, что право собственности на патент было точным. Как оказалось, 10 процентов всех проданных IP-адресов сделаны кем-то, кроме уполномоченного владельца! Настроив блокчейн, мы создали протокол для отслеживания прав собственности на интеллектуальную собственность. Другому клиенту, Metacask, нужно было создать цифровой рынок для инвесторов, чтобы покупать и продавать виски на блокчейне. До блокчейна покупку или продажу этих бочек было невозможно доказать, что делало рынок невозможным. Блокчейн сделал возможным определение цены и оптимизировал весь рынок. Поэтому, если вы примените ту же безопасность и подлинность к разработке продуктов, кадровым ресурсам, запасам и медицинским записям… протокол быстро наберет скорость и доверие.

На какие тенденции стоит обратить внимание в 2022 году и на Всемирном экономическом форуме весной?

Компании, которые не используют блокчейн в 2022 году, останутся позади. На Всемирном экономическом форуме мы будем вести дискуссии о последних тенденциях в экосистеме цифровых активов, DeFi, блокчейн-решениях для предприятий и NFT в медиа, искусстве и спорте. Панельные дискуссии и нетворкинг также будут проходить ежедневно.

Кто стоит за CasperLabs, расскажите подробнее о вашей команде и уровне поддержки клиентов?

Мы собрали команду лидеров мирового уровня. Мринал Манохар (Mrinal Manohar), соучредитель и генеральный директор, обладает богатым опытом работы в сфере традиционных финансов. У него обширная карьера программиста и специалиста по финансам. До основания Casper Мринал был директором и главой сектора технологий, медиа и телекоммуникаций в Sagard Capital, хедж-фонде с длинными активами на сумму около $1 млрд. Ранее Мринал также работал ассоциированным специалистом в области прямых инвестиций в Bain Capital в Бостоне и младшим консультантом в Bain & Company. Мринал лично инвестирует в индустрию блокчейнов с 2012 года в качестве стартового инвестора в Ethereum, Blockstack, Basis, Maker, Filecoin и других.

Нашим главным операционным директором в CasperLabs является Клифф Саркин (Cliff Sarkin). Клифф – опытный технический предприниматель и лицензированный юрист с более чем 15-летним опытом. До прихода в CasperLabs Клифф занимал должность вице-президента по развитию бизнеса в DNA, ведущем венчурном фонде блокчейна на ранней стадии. До DNA он помог вырастить и масштабировать три успешных стартапа в области интернет-технологий, за это время он провел несколько раундов венчурного финансирования для всех трех компаний, помог увеличить Duda.co с 12 сотрудников до 70+ и руководил приобретением VideoSurf компанией Microsoft за 80 миллионов долларов в 2011.

Дополнительная команда CasperLabs обладает глубоким опытом работы с корпоративными технологиями, работая в таких организациях, как Google, Adobe, AWS, Dropbox и Microsoft.

Есть ли у вас какие-либо доступные возможности для инвесторов и партнеров в CasperLabs, есть ли какая-либо дополнительная информация, которой вы хотели бы поделиться с нашими читателями?

Да, мы активно привлекаем финансирование, и это прекрасное время, чтобы быть впереди кривой блокчейна.

Посетите веб-сайт Casperlabs.io для получения дополнительной информации.