Реальные преимущества блокчейна здесь. Их игнорируют

Источник · Перевод автора

Знакомство как можно большего числа людей с преимуществами децентрализации — причина, по которой почти все в этой отрасли разделяют. Проблема в том, что, делая технологию более доступной, многие разработчики жертвуют преимуществами децентрализации ради удобства.

Децентрализованный продукт должен выполнять три ключевых обещания для своих клиентов:

  • Стойкость к цензуре: ваши вещи в безопасности и не могут быть подделаны
  • Самообладание: вы владеете и контролируете свои активы, личность и данные
  • Открытые экосистемы: каждый получает выгоду от новых вкладов

У Dapper Labs есть несколько лошадей в этой гонке: мы начали с CryptoKitties, по-прежнему самой популярной блокчейн-игры по объему транзакций, и недавно анонсировали NBA Top Shot, новую экосистему на основе блокчейнов, разрабатываемую в сотрудничестве с NBA и NBPA. Мы также отправили Dapper, один из первых «умных кошельков» для ethereum.

Значение цензурного сопротивления и клиентов, владеющих своими собственными данными, относительно хорошо понято. Меньше внимания уделяется другому значительному преимуществу криптографии, которое ставят под угрозу централизованные подходы: открытые экосистемы.

Открытые экосистемы являются краеугольным камнем

Открытые экосистемы позволяют любому участвовать в платформе или в чьей-либо работе на платформе и получать вознаграждение за свою работу. На ethereum мы видим, как открытые экосистемы появляются в сфере децентрализованных финансов (DeFi).

DAI от MakerDAO, алгоритмическая стабильная монета, используется такими компаниями, как Dharma, Compound Finance и многими другими. Эти децентрализованные кредитные приложения обеспечивают конкурентоспособные ставки, используя Dai для привлечения заемщиков, позволяя при этом кредиторам зарабатывать на активах, которыми они уже владеют.

Сложные финансы и Uniswap делают MakerDAO сильнее, когда объединены вместе, в отличие от существующих индивидуально. Эти открытые экосистемы даже многослойны, используя смарт-контракты из нескольких примитивов для создания бесконечных возможностей. Например, Opyn — это торговая платформа, не связанная с тюремным заключением, построенная на основе Ethereum, Compound, Uniswap и DAI MakerDAO.

Без Compound или Uniswap, Opyn не сможет существовать.

«Сочетание Примитивов позволит создавать протоколы и системы, которые были невозможны до их существования. Эти возникающие системы будут больше, чем любые отдельные примитивы сами по себе». — Появление криптоэкономических примитивов с Джейкобом Хорном (Jacob Horne)

Превращение создателей, пользователей и разработчиков в заинтересованные стороны

В открытой экосистеме пользователи, разработчики и первоначальные создатели могут получить ценность.

Пользователи получают больше выбора (потому что каждый может добавлять функции на что угодно), и пользователи в конечном итоге решают, что важно. Скорость программных инноваций возрастает, потому что разработчики могут использовать код друг друга как блоки лего.

Разработчики, которые основываются на существующем коде, во многом продают для них оригинальный продукт создателя, еще больше расширяя охват бренда. В свою очередь, разработчики подключаются к существующей и квалифицированной базе пользователей.

В результате доверие строится на основе циклических отношений между всеми участвующими сторонами.

«Я чувствую, что мы находимся в уникальном положении, когда у пользователей платформы есть стимул усердно работать, чтобы увидеть успех платформы, и если бы у нас была такая возможность, мы бы пошли в гору». — kabciane, разработчик KittyVerse, создающий множество сервисных контрактов

В контексте DAI MakerDAO каждый разработчик, использующий DAI в своих приложениях, проповедует то, что MakerDAO сделал для экосистемы децентрализованного финансирования.

Почему нет больше блокчейн-игр?

Открытые экосистемы имеют значительные долгосрочные преимущества, но, как недавно отметил Брейди Дейл (Brady Dale) из CoinDesk, их сложно создавать в играх. Используя боковые цепи или централизуя данные, которые наиболее важны для сторонних создателей, разработчики dapp препятствуют потенциальным открытым экосистемам, связанным с их опытом.

Разработчики создают игры с полным стеком, при этом большая часть данных находится за пределами цепочки, что приводит к снижению возможности компоновки, меньшему объему данных и эффективно замкнутым экосистемам.

Одним из основных проектных решений для CryptoKitties было вычисление и хранение генов в блокчейне ethereum. Было бы гораздо проще не делать этого, и полученный опыт был бы более доступным — но многие вещи, которые делают CryptoKitties интересными или ценными по сей день, были бы возможны.

Разработчикам необходим доступ к этим генам для создания сторонних игр, таких как KotoWars и Mythereum, которые создают большую полезность и ценность для определенных генов (то есть некоторые кошки более ценны, потому что такой опыт существует).

Если бы CryptoKitties решили уменьшить децентрализованную ценность игры ради доступности, The KittyVerse не существовало бы, игра не была бы столь же заслуживающей доверия, и токены не имели бы почти такой же ценности или полезности для игроков, как результат.

Открытые экосистемы важны за пределами DeFi

Cheeze Wizards, новейшая игра Dapper Labs, пытается извлечь как можно больше уроков из CryptoKitties.

Он специально разработан как открытая экосистема: сторонние разработчики могут использовать API Cheeze Wizards и художественные ресурсы, прежде чем игра начнет свой первый официальный турнир этим летом. Cheeze Wizards также поощряет разработчиков играть в открытой экосистеме через месячный хакатон с денежными призами в размере 15 000 долларов и целым рядом других наград в качестве стимулов.

Сам Cheeze Wizards состоит из «турниров», проводимых Dapper Labs или сторонними разработчиками. Контракт и логика для этих турниров полностью связаны, что означает, что любой разработчик может создать свой собственный турнир и получить процент от собранной суммы.

Контракт на турнир — это встроенная бизнес-модель для разработчиков, основанная на существующем IP, то, что никогда не было возможно раньше с опытом второго уровня.

Признавая реальность того, что ethereum не масштабируется сегодня, CheezeWizards действительно для крипто-сообщества.

Блокчейны и децентрализованные приложения могут быть спроектированы так, чтобы разработчики могли заработать свою справедливую долю в содействии экосистеме. Награда разработчиков за поддержание или улучшение сети — это скрытое сокровище, которое жаждет быть обнаруженным в открытых экосистемах.

«Точно так же, как живая экосистема обменов и взаимодействия с потребителями, связанная с биткойнами, эфирами и ERC20, стимулировала ликвидность активов, экосистема, созданная на опыте [третьей стороны], будет тем, что стимулирует волнение потребителей и уверенность в цифровых дефицитных активах». — Blockchain Gaming, отделяя сигнал от шума c Девином Финзером (Devin Finzer)

Выбор, который мы делаем сейчас, определит будущее

Многие разработчики обращаются к так называемым решениям масштабирования «уровня 2» (например, боковые цепи, сеть Lightning), чтобы уменьшить нагрузку на базовую цепочку блоков и обеспечить лучшее взаимодействие с пользователем. Крупные корпорации также начинают опираться на блокчейн-технологию, ставя под угрозу децентрализацию в пользу производительности.

В частности, маятник для игр с блокчейном, похоже, склоняется к более централизованным решениям в попытке привлечь обычных пользователей.

К сожалению, в то время как это означает, что, хотя разработчики будут предлагать пользователям дешевое и простое взаимодействие со своими приложениями, основное преимущество создания программного обеспечения в открытой экосистеме — подобно сетевым эффектам других разработчиков — будет невозможно реализовать.

Приложениям на боковых и закрытых цепочках будет сложно общаться друг с другом из-за трения и отсутствия стандартов для передачи цифровых активов по сетям.

С другой стороны, приложения в сетях, которые поддерживают открытые экосистемы, могут свободно и прозрачно создавать друг друга, создавая больший выбор для потребителей и усиливая сетевые эффекты для системы в целом.

«Децентрализованные системы начинаются недоделанными, но при правильных условиях растут в геометрической прогрессии, привлекая новых участников». — «Почему децентрализация имеет значение» Крис Диксон (Chris Dixon)

Мы хотим подтолкнуть маятник назад в другом направлении, к открытым экосистемам и недопустимой компоновке. Открытые экосистемы расширяют возможности как заказчиков, так и разработчиков, в конечном итоге создавая большую ценность для всех участников.