Red Hat рекламирует безопасность будущей ОС Linux для автомобилей

Источник · Перевод автора

Red Hat объявила о планах по созданию новой операционной системы на базе Linux для автомобильной промышленности. Этим толчком компания-разработчик программного обеспечения с открытым исходным кодом, ориентированная на предприятия, рекламирует безопасность и непрерывную сертификацию в качестве основных аргументов в пользу продаж.

Red Hat, которую IBM приобрела за 34 миллиарда долларов в 2018 году, уже хорошо известна своим дистрибутивом Linux корпоративного уровня, который станет основой ее новой платформы для дорожных транспортных средств. В рамках этой инициативы Red Hat заключила партнерское соглашение с Exida, компанией, которая специализируется на функциональной безопасности и сертификации продукции, чтобы обеспечить постоянную сертификацию, охватывающую ряд приложений, от «информационно-развлекательной системы до работы с драйверами», говорится в пресс-релизе.

Red Hat сообщила, что работает с Exida для получения сертификата ISO 26262, глобального стандарта, регулирующего функциональную безопасность дорожных транспортных средств.

Стоит отметить, что Linux уже используется в автомобильной промышленности. Tesla использует свой собственный вариант Linux в своих автомобилях, в то время как проект Automotive Grade Linux (AGL), возглавляемый Linux Foundation, насчитывает среди своих членов таких членов-основателей, как Ford, Jaguar Land Rover, Nissan, Denso и Toyota. Конечная цель AGL – дальнейшее развитие своего дистрибутива Unified Code Base (UCB) Linux, чтобы дать автопроизводителям преимущество «от 70% до 80%» в своих проектах по развитию информационно-развлекательной системы. Toyota Camry 2018 года стала первым серийным автомобилем, использующим AGL в своей информационно-развлекательной системе в США.

Распространение открытого исходного кода

В наши дни программное обеспечение с открытым исходным кодом используется в большинстве приложений, поскольку оно избавляет компании от необходимости разрабатывать каждый компонент внутри компании и позволяет им быстрее масштабироваться за счет возможностей программного обеспечения под руководством сообщества. Но для критически важного программного обеспечения, такого как автомобильное, безопасность имеет первостепенное значение. Вот почему Red Hat намеревается вывести на рынок специализированный продукт Linux, специально предназначенный для дорожных транспортных средств. Это согласуется с тем, что Red Hat сделала в другом месте, построив многомиллиардный бизнес, предоставляя предприятиям надежный продукт с безопасностью и дополнительными услугами в его основе.

Для потенциальных клиентов – вероятно, крупных автомобильных компаний по всему миру – перспектива использования программного обеспечения с открытым исходным кодом (по сравнению с проприетарным программным обеспечением от такой компании, как Google) будет чрезвычайно привлекательной, поскольку это гарантирует, что они сохранят контроль над всем, включая свои данные.

Red Hat не сообщила сроки выпуска своего нового автомобильного продукта Linux, который будет зависеть от того, сколько времени потребуется на сертификацию компонентов Red Hat Enterprise Linux для автомобилей. Но компания отметила, что в конечном итоге может расширить сферу применения продукта за пределы автомагистралей до робототехники и производственного оборудования.