Регистратор авторских прав не признает Крэйга Райта как Сатоши Накамото

Регистратор авторских прав не признает Крэйга Райта как Сатоши Накамото

Источник · Перевод автора

Регистрация авторских прав на Белую книгу Биткойна и исходный код биткойнов (BTC) в Бюро авторских прав США (United States Copyright Office) не означает, что австралийский ученый-компьютерщик Крейг Райт (Craig Wright) признан правительством как Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), сообщает Financial Times 22 мая.

Развитие следует за новостями, что Райт подал регистрацию на авторские права на Белую книгу Биткойна, созданную под псевдонимом Сатоши Накамото. В пресс-релизе от 21 мая утверждается, что официальные лица США получили подтверждение того, что Райт действительно является Сатоши Накамото, но эта новость была встречена со скептицизмом со стороны крипто-сообщества.

Пресс-секретарь Райта заявил Financial Times, что «в регистрациях, выпущенных Управлением по авторскому праву США, Райт признается автором – под псевдонимом Сатоши Накамото – как белой книги, так и кодекса», заявив, что Бюро является первым правительственным агентством, которое признает Райт как создатель ведущей цифровой валюты.

Однако в действительности претензия не имеет под собой никаких оснований, поскольку, когда Бюро регистрации авторских прав получает заявку на регистрацию, оно не исследует истинность каких-либо заявлений, сделанных в этой заявке, а также личности лиц, регистрирующих авторские права. Офис Бюро сказал Financial Times:

«В случае, когда произведение зарегистрировано под псевдонимом, ведомство по авторскому праву не расследует, существует ли доказываемая связь между заявителем и псевдонимом».

Более того, регистрация исходного кода не защищает интеллектуальную собственность биткойнов как изобретения.

Отдел авторских прав может отменить заявку на регистрацию, если он уверен, что представленная информация является ложной претензией, а лицо, претендующее на роль автора произведения, на самом деле не является тем, кем оно себя утверждает.

Недавно скандал вокруг биткойна SV (BSV) – альткойна, поддержанного Райтом, – поставил Райта в центр международного внимания, когда криптовалютные биржи начали исключать монеты в рамках кампании Райта по деанонимизации одного из его критиков, так называемого Ходлонавта (Hodlonaut).

Ходлонавт напал на австралийского бизнесмена с оскорбительными твитами, назвав его «очень грустным и жалким мошенником. Явно психически больной», и якобы участвовал в создании хэштега #CraigWrightIsAFraud.