Регулирование частного и публичного предложения в игре с монетами

Регулирование частного и публичного предложения в игре с монетами

Источник · Перевод автора

Это лето напоминает «Игру престолов» (она же «Игра монет»), где центральные банки, правительства и частные компании борются за то, чтобы стать следующей глобальной резервной валютой, и все они оказались в центре конкурирующих сил Facebook Libra и биткойна. Регуляторы – Белые Ходоки. Будущее валюты на карту. Инвестиционный ландшафт претерпевает сейсмические изменения. Торговые и валютные войны продолжаются.

На этом фоне Комиссия по ценным бумагам и биржам США выпустила «концептуальную версию», в которой запрашивается информация о том, как улучшить свои правила в отношении растущего рынка частных предложений, которые в настоящее время превышают публичные предложения, и о том, должно ли оно включать больше инвесторов (то есть не аккредитованных по определению). Цель состоит в том, чтобы упростить и потенциально расширить доступ к частным, незарегистрированным предложениям ценных бумаг. С другой стороны, пострадают ли более прозрачные публичные рынки в ущерб розничным инвесторам? Другими словами, почему компании все еще хотят стать публичными? Увеличение числа освобождений позволило компаниям дольше оставаться частными. Данные SEC показывают, что в 2018 году компании привлекли 2,9 трлн. долларов в виде освобожденных предложений по сравнению с 1,4 трлн. долларов, привлеченных в зарегистрированных публичных предложениях.

Суть многих вопросов в выпуске SEC заставляет некоторых защитников инвесторов беспокоиться о том, что агентство склоняется к дальнейшему расширению рынка освобожденных предложений, что потенциально ведет к сокращению возможностей на зарегистрированных публичных рынках, где инвесторы пользуются большей защитой – раскрытие информации о компании, прозрачное ценообразование и снизить торговые расходы. Релиз агентства на 211 странице, выпущенный в июне, в широком объеме ставит сотни вопросов, в том числе о том, приведет ли расширение доступа к освобожденным предложениям к меньшему количеству публичных предложений, и что с этим следует делать. SEC будет принимать комментарии до 24 сентября, исключая любое продление срока, после чего оно может приступить к разработке предложений по правилам на основе полученных материалов.

Следует ли расширить определение аккредитованного инвестора?

Текущее определение аккредитованного инвестора основано исключительно на благосостоянии или доходе, включая физических лиц с годовым доходом 200 000 долларов США или 1 миллион долларов США чистой стоимости без учета стоимости жилья. Эти критерии оставались в значительной степени нетронутыми в течение 37 лет, и они не учитывают сложность личности, например, является ли человек зарегистрированным финансовым профессионалом.

В выпуске SEC рассматриваются способы участия неаккредитованных инвесторов в частных предложениях, в том числе путем предоставления им возможности участвовать в объединенных инвестиционных инструментах, которые инвестируют в разнообразные компании ранних стадий. Неясно, сколько публики участвует в частных предложениях. Данные SEC отмечают, что 13% домохозяйств соответствуют определению аккредитованного инвестора, основанному на финансовых средствах, но в отчете не говорится, сколько инвесторов на самом деле участвует в рынке.

Регламент D является наиболее популярной формой частных размещений, позволяющей эмитентам привлекать неограниченное количество денег с минимальным раскрытием, поскольку их предложения ограничены аккредитованными инвесторами. Релиз SEC также запрашивает отзывы о нескольких исключенных предложениях, помимо широко используемых Регламентом D, в том числе тех, которые разрешают краудфандинг по справедливости и так называемые предложения «Reg A +», которые похожи на более мелкие IPO. Предложения Crowdfunding и Reg A + доступны неаккредитованным инвесторам, но использовались лишь скромно, так как они были приняты в рамках закона Jumpstart Our Business Startups (JOBS) в 2012 году. Закон о JOBS, направленный на стимулирование IPO, также сделал его компаниям легче оставаться частными, увеличив число акционеров, которое может иметь бизнес, в четыре раза, прежде чем они будут обязаны сообщать в SEC от 500 до 2000. Число «единорогов» – термин для частных компаний, оцениваемый в 1 млрд. долларов или более – увеличилось с тех пор, как это положение вступило в силу. Помимо прочего, SEC спрашивает, следует ли повысить лимиты финансирования для предложений Reg A +, которые сейчас составляют 50 миллионов долларов в год, и краудфандинга, теперь около 1 миллиона долларов в год, чтобы сделать эти варианты более привлекательными.

SEC рассматривает все варианты?

В выпуске SEC также рассматривается вопрос о том, следует ли ослабить ограничения на перепродажу частных ценных бумаг. Идея состоит в том, что если бы частными ценными бумагами было легче торговать, их покупало бы больше инвесторов. Дело в том, что частными ценными бумагами должно быть легче торговать, когда инфраструктура токенов безопасности с поддержкой блокчейна будет развиваться дальше.

Vertalo – это платформа для управления жизненным циклом цифровых активов. Vertalo использует блокчейн-технологию для автоматизации таблиц капитализации и содействия ликвидности и торговле долями в частных активах. По словам Дэйва Хендрикса (Dave Hendricks), генерального директора и Гаутама Гуджрала (Gautam Gujral), главного юрисконсульта, SEC может рассмотреть еще кое-что. «Мы приветствуем свежую мысль Комиссии об ослаблении стандартов аккредитации при одновременном стремлении обеспечить повышенную ликвидность вторичного рынка для таких инвесторов. Один из возможных способов – рассмотреть двойной подход, при котором требования к аккредитации снижаются, а «период удержания» Reg D снижается до 6 месяцев – тем самым давая инвесторам возможность распродать свои позиции другим инвесторам и получить ликвидность раньше. Другим способом было бы увеличение годового резерва в соответствии с Reg A + и разрешение токенизации активов, финансируемых венчурным капиталом, для облегчения так называемых прямых листингов через брокеры-дилеры, АТС и другие частные торговые центры. Эти несколько шагов могут иметь большое значение для решения некоторых системных проблем, возникающих в результате более старой политики, которая, защищая инвесторов, сокращает доступ к рынку для зачастую более молодым и менее богатым начинающим участникам рынка».

Конечно, в игре с монетами регулирование является секретным оружием, и США должны рассмотреть все варианты. Зима приближается.