Регулятор ценных бумаг Багамских Островов предлагает правила продажи токенов

Регулятор ценных бумаг Багамских Островов предлагает правила продажи токенов

Источник · Перевод автора

Регулятор ценных бумаг Багамских Островов настаивает на создании новой основы для токен-проектов, стремясь превратить островное государство в юрисдикцию выбора для блокчейн-стартапов.

Комиссия по ценным бумагам Багамских Островов представила проект нового законопроекта, регулирующего предложения токенов, которые не считаются ценными бумагами. В законопроекте изложена процедура регистрации таких предложений и информирование властей и инвесторов о деталях продажи токенов.

Проект был представлен для публичных консультаций 27 марта, а комментарии будут собираться до 28 мая, сообщила CoinDesk исполнительный директор комиссии Кристина Ролле (Christina Rolle).

По словам Ролле, регулятор получает много комментариев, и период консультаций, вероятно, будет продлен еще на месяц. После его завершения документ будет передан правительству Багамских Островов, а затем в парламент. Если все пойдет по плану, законодательство может быть принято этой осенью, сказала Ролле.

Несколько других островных государств недавно приняли различные законы, направленные на привлечение криптографических проектов.

На Мальте в июне прошлого года правительство приняло три закона, позволяющих выпускать криптовалюты и торговать в стране. Страна одержала большую победу в конкурсе юрисдикций, когда Binance объявил, что открывает там свой офис в марте. На Бермудских островах новый закон позволяет проектам, осуществляющим первоначальные предложения токенов (ICO), обращаться к министру финансов за быстрым одобрением. А в Гибралтаре действует новое законодательство, разрешающее выпуск и обмен токенов.

Входящие запросы

«В конце 2017 года мы начали получать большой интерес в юрисдикции для регистрации токенов. Когда мы начали оценивать то, что происходит во всем мире, мы увидели, что нам необходимо создать правовую базу», – сказала Ролле.

Она добавила, что другие регулирующие органы на Багамах, в том числе министерство финансов, также получают запросы от токен-проектов в поисках юрисдикции для регистрации.

Тогда комиссия решила придумать руководство, которое придаст токенам проекты, не считающиеся ценными бумагами, правовой определенностью. По словам Ролле, критерии для разграничения токенов безопасности и служебных токенов еще не разработаны, и ожидается, что они будут готовы до конца мая. Интересно, что даже некоторые токены, представляющие акции, могут быть освобождены от надзора комиссии, но правила для этого все еще находятся в работе.

Между тем, по словам Ролле, несколько компаний, которые попросили комиссию прояснить ситуацию, уже получили письма бездействия. Это письма, написанные сотрудниками правительственного агентства, в которых указывается, что оно не будет предпринимать принудительных действий в отношении юридического лица для осуществления предложенного курса действий.

Одной из этих компаний был PO8, проект, направленный на маркировку археологических артефактов. В то время как сами артефакты хранятся в музеях на Багамах и по всему миру, PO8 будет выпускать невзаимозаменяемые токены (non-fungible tokens, NFT), представляющие их ценность, сказал генеральный директор Мэтт Арнетт (Matt Arnett) в интервью CoinDesk.

В письме, полученном CoinDesk, говорится, что «Комиссия не будет предпринимать какие-либо принудительные меры против PO8», если она выпустит NFT, поскольку план не подпадает под действие действующего законодательства о ценных бумагах. Однако, как только будет принято новое законодательство, PO8 будет вынуждено его соблюдать, говорится в письме.

Что в счете

Согласно законопроекту, переданному CoinDesk, новые правила будут применяться к эмитентам токенов, поставщикам кошельков, биржам и всем, кто содействует первоначальному предложению токенов на Багамах.

Законопроект обязывает токен-проекты публиковать меморандум с описанием проекта, и, если в предложение вносятся какие-либо существенные изменения, такие как класс токенов или масштаб сбора средств, меморандум следует своевременно обновлять.

Любая информация, которая может «разумно негативно повлиять на интересы» покупателей токенов, также должна быть незамедлительно раскрыта эмитентом, и ее невыполнение может стоить компании штрафа в размере 10 000 багамских долларов (10 000 долларов), говорится в документе. Компании должны также обеспечить адекватное страховое покрытие для своих проектов.

В заявке на регистрацию компания должна будет предоставить подробное техническое и финансовое описание выпуска токена, охватывающее технологию проекта; управление; риски, связанные с правилами борьбы с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма (AML/CFT); и даже масштабируемость системы – это поможет регулирующим органам оценить жизнеспособность проектов, сказал Ролле. В документе не уточняется, как будет измеряться масштабируемость.

Чтобы зарегистрироваться, токен-проекты должны будут нанять адвоката, который будет «спонсором» регистрации и общаться с регулятором. Зарегистрированные лица будут подчиняться закону о защите данных Багамских Островов, закону о финансовых операциях, положениям о финансовых операциях и положениям о финансовой разведке, говорится в проекте.

Несоблюдение закона влечет за собой штраф в размере 500 000 долларов США или тюремное заключение на срок до пяти лет, и если эмитенты вносят ложную информацию в свои регистрационные документы, им грозит до десяти лет лишения свободы.