Регуляторы говорят, что стейблкоины должны подвергаться такой же проверке, как и существующие платежи

Регуляторы говорят, что стейблкоины должны подвергаться такой же проверке, как и существующие платежи

Источник · Перевод автора

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO, The International Organization of Securities Commissions) и Банк международных расчетов (BIS, Bank for International Settlements) заявили в своем отчете, что правила традиционных платежей должны применяться к стейблкоинам, согласно Reuters.

«Этот отчет знаменует собой значительный прогресс в понимании последствий использования стейблкоинов для финансовой системы и дает четкое и практическое руководство по стандартам, необходимым для поддержания ее целостности», – говорится в заявлении председателя IOSCO Эшли Адлер (Ashley Adler).

Предложения, представленные в отчете, проходят этап общественных консультаций, прежде чем будут завершены к началу 2022 года.

В случае принятия такой нормативный подход будет означать, что операторы стейблкоинов должны будут создавать юридические лица, которые определяют подходы к определенным рискам, включая операционные риски, такие как кибератаки.

Что такое стейблкоины?

Стейблкойны – это криптовалюты, многие из которых привязаны к цене фиатных валют, таких как доллар США, что делает их гораздо менее волатильными, чем традиционные криптовалюты, такие как биткойн.

В результате стейблкоины часто считаются мостом, позволяющим пользователям торговать другими криптовалютами и выходить из них. Несмотря на свою важность для криптоиндустрии, стейблкоины по-прежнему вызывают большие споры.

Tether – безусловно, самый крупный стейблкоин по рыночной капитализации – однажды заявил, что он на 100% обеспечен долларами США. Теперь он утверждает, что обеспечен коммерческими бумагами, а также другими активами.

«Не существует стабильной монеты, которая приближалась бы к 24-часовому объему торгов Tether, что свидетельствует о доверии, которое ей внушают трейдеры Tether», – сказал ранее Decrypt представитель Tether.

Однако это доверие также является эпицентром споров для Tether. В мае этого года разбивка резервов Tether показала, что менее 3% Tether обеспечены наличными деньгами. В августе аналогичный отчет компании показал, что этот показатель вырос до 10%.

Tether – не единственный провайдер стейблкоинов, который столкнулся с противоречиями в последние месяцы.

Circle, компания, стоящая за стейблкоином USDC, находится под следствием SEC с июля этого года. В августе компания выплатила SEC более 10 миллионов долларов после того, как Poloniex – бывшая дочерняя компания Circle’s – работала как биржа цифровых активов без необходимой лицензии.