Решение суда Epic vs. Apple может открыть дверь для крипто-платежей iOS

Решение суда Epic vs. Apple может открыть дверь для крипто-платежей iOS

Источник · Перевод автора

Использование криптовалютных кошельков для совершения платежей в экосистеме Apple iOS вскоре может стать намного проще благодаря сегодняшнему решению по делу между разработчиком Fortnite Epic Games и технологическим гигантом, производящим iPhone.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) вынесла по этому делу постоянный судебный запрет, постановив, что Apple больше не может блокировать возможность разработчиков iOS разрешать платежи через внешние сервисы. В настоящее время разработчики приложений на платформе могут направлять платежи только через Apple, что сокращает до 30% всех доходов от покупок в приложениях.

Apple «этим постоянно воздерживается и предписывается запрещать разработчикам включать в свои приложения и их кнопки метаданных, внешние ссылки или другие призывы к действию, которые направляют клиентов к механизмам покупки, помимо покупок внутри приложений», – написала Гонсалес Роджерс в своей статье.

Решение вступит в силу через 90 дней, если оно не будет отменено вышестоящим судом. Это серьезный удар по Apple и ее стратегии экосистемы «огороженного сада», которая принесла огромные доходы с момента запуска App Store в 2008 году. По сообщениям CNBC, только в 2020 году Apple App Store принесла 64 миллиарда долларов валовой выручки.

Epic Games бросила вызов заблокированной экосистеме Apple в августе 2020 года, обновив версию Fortnite для iOS, чтобы добавить возможность покупки внутриигровой валюты (В-баксов) непосредственно у Epic. Это нарушило условия Apple для разработчиков, и игра была удалена из App Store, что привело к судебному разбирательству, которое было разрешено сегодня. Версия Fortnite для Android также была удалена из магазина Google Play из-за отдельного конфликта.

Если сегодняшнее постановление вступит в силу, Apple будет вынуждена разрешить разработчикам создавать приложения для iPhone и iPad с более широким набором способов оплаты через внешние сервисы. В конечном итоге это может открыть дверь для гораздо более простого использования кошельков с криптовалютой для оплаты товаров и услуг, а также более широкого набора вариантов мобильных платежей для пользователей iOS. Это решение также может стоить Apple миллиарды долларов.

В настоящее время можно совершать платежи в криптовалюте в Apple Pay с помощью определенных поставщиков финансовых услуг, таких как Coinbase и BitPay. Однако это постановление может открыть возможность использовать альтернативные варианты оплаты, которые не проходят через собственную платежную систему Apple, например, оплата напрямую из кошелька с криптовалютой.

Сегодняшнее решение может оказаться выгодным как для потребителей, так и для Epic Games, хотя издатель игры не остался невредимым. В отдельном постановлении Гонсалес Роджерс написал, что Epic нарушила контракт разработчика с Apple и должна выплатить 30%-ную скидку от почти 12,2 миллиона долларов, полученных с помощью его варианта оплаты, который нарушает правила платформы, – более 3,6 миллиона долларов.

«Учитывая протокол судебного разбирательства, Суд не может в конечном итоге сделать вывод, что Apple является монополистом ни в соответствии с федеральным, ни в соответствии с антимонопольным законодательством штата», – написала Гонсалес Роджерс в полном тексте решения. «Тем не менее суд показал, что Apple ведет антиконкурентную политику в соответствии с законами Калифорнии о конкуренции. Суд приходит к выводу, что положения Apple, запрещающие рулевое управление, скрывают важную информацию от клиентов и незаконно ограничивают выбор потребителей».

В своем заявлении Apple назвала это решение выигрышным: «Суд признал, что «успех не является незаконным», цитируя его текст. Основатель и генеральный директор Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) написал в Твиттере: «Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей. Epic борется за честную конкуренцию среди способов оплаты внутри приложений и магазинов приложений для миллиарда потребителей».

Epic Games, которая утверждала, что Apple «подавляет конкуренцию на свободном рынке и завышает цены», подтвердила The Verge, что планирует обжаловать сегодняшний вердикт. «Мы будем сражаться», – написал Суини в Твиттере.