Криминалистический анализ компаний по надзору за блокчейнами

  • AnRen 

Источник · Перевод автора

Анализ блокчейна — это большой бизнес. Только правительство США потратило 6 миллионов долларов на инструменты картирования транзакций, в то время как криптовалютные биржи регулярно сотрудничают с компаниями по обеспечению соответствия нормативным требованиям, которые обещают отслеживать и отслеживать происхождение средств клиентов. Ненавистная многими биткойнерами криминалистика блокчейн является спорным полем с множеством игроков. Следующий анализ проливает свет на компании, которые вас изучают.

Более $80 млн вложено в блокчейн-криминалистические компании

Не довольствуясь выполнением базовых процедур «Знай своего клиента» (KYC), таких как запрос документов, удостоверяющих личность, многие криптовалютные компании сделали шаг вперед, сотрудничая с криминалистическими фирмами блокчейна.

В случае с Coinbase они пошли еще дальше и фактически купили свою собственную криминалистическую компанию в форме крайне противоречивого и злобного Neutrino.

Собрав на сегодняшний день более 80 миллионов долларов, блокчейн-аналитические компании превратились в хороший источник капитала. В свою очередь, эти компании заработали миллионы долларов за профилирование пользователей криптовалюты. Из 6 миллионов долларов, выплаченных агентствами США, The Block посчитал, что IRS составил 40%, ICE почти 25% и FBI более 19%.

Помимо нескольких бирж, которые демонстративно остаются KYC и не имеют криминалистической экспертизы блокчейнов, большинство основных платформ используют некую криминалистическую экспертизу блокчейнов. В дополнение к таким биржам, как Coinbase и Binance, крипто-фиатные компании, такие как Wirex, также участвуют в криминалистической деятельности Blockchain. С юридической точки зрения криптокомпании не обязаны пользоваться услугами блокчейн-аналитиков. Однако, как недавно признал генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл, любой обмен, отказавшись от таких инструментов, может сделать регуляторы подозрительными.

Познакомьтесь со своими компаниями-клиентами

Криминалистические компании, работающие с блокчейнами, следят за тем, чтобы клиентские депозиты и переводы не были обнаружены на наличие признаков «испорченных» монет, связанных с отмыванием денег, терроризмом или наркоторговлей. Однако в большинстве случаев инструменты криминалистической экспертизы могут создавать только вероятностные связи. Как следствие, невинные пользователи криптовалюты могут замораживать или захватывать свои средства централизованными платформами.

Каким бы ни было видение Ситоши Накамото в отношении Биткойна, можно с уверенностью сказать, что это был не тот мир, в котором люди должны спрашивать разрешение на отправку или получение монет, или когда на покупателях лежит обязанность доказать, что их криптокошелёк «чист». Несмотря на это, это мир, в котором мы сейчас живем, и хотя криминалистическая экспертиза блокчейна не может быть отменена, компании, которые продвигают эту технологию, по крайней мере, могут быть проанализированы так же, как они анализируют нас. В следующем отчете представлены компании «Знай своего клиента», которые хотели бы знать все о вас. Перевернув столы и отслеживая каждое их движение и назначение, криптографическое сообщество может привлечь эти компании к ответственности.

Chainalysis

Chainalysis, самая известная из всех криминалистических фирм, выпускающих блокчейн, предоставляет множество интересных данных о потерянных монетах, схемах размещения и многом другом. Однако у компании есть и более серьезная сторона: ее услуги включают в себя «составление отчетов о действиях ваших клиентов, связанных с криптовалютой» и выявление «подозрительной активности и возникающих угроз из темной сети». Как и все компании Chainalysis находятся в кармане правоохранительных органов, которые являются их самыми ценными клиентами.

Программное обеспечение Chainalysis «Знай свою сделку», которое якобы предназначено для предотвращения отмывания денег, имеет множество приложений, большинство из которых не имеют ничего общего с пресечением серьезных преступлений. В кругах либертарианской криптовалюты Chainalysis — очень грязное слово.

Год основания: Октябрь 2014.

Офисы: Копенгаген, Нью-Йорк.

Инвесторы: Бенчмарк, Techstars, Point Nine, Digital Currency Group, Funders Club, Converge.

Общий объем финансирования: $ 47,6 млн

Руководство: Майкл Гронагер (генеральный директор), Ян Моллер (технический директор), Джонатан Левин (операционный директор).

Клиенты: Служба внутренних доходов, Федеральное бюро расследований, Управление по борьбе с наркотиками, Европол, Binance.

Elliptic

Самая старая из криминалистических фирм, представленных здесь, Elliptic идентифицирует «незаконную деятельность в Биткойне, Эфириуме и других криптовалютах, предоставляя действенные сведения криптовалютным компаниям, финансовым учреждениям и государственным учреждениям». Просто еще одна компания по анализу блокчейнов, другими словами, тесно связана с LEA , По словам Дэвида Карлайсла (David Carlisle), главы сообщества Elliptic: «Как и любая технология, криптовалюты могут быть использованы преступниками. Но большую часть времени общественная характеристика этих рисков сенсационная и не очень точная».

Трудно ошибиться в работе, которую выполняют такие компании, как Elliptic, например, разоблачение террористических сетей. Тем не менее, по его собственному признанию, самый последний из собранных Elliptic, средств по борьбе с терроризмом, «получил Биткойн на сумму всего 1 037 долларов в течение полутора лет с момента его запуска — вряд ли это крупная сумма». Учитывая ничтожные суммы, которые террористы собрали на сегодняшний день криптовалюты можно с уверенностью сказать, что десятки криминалистических блокчейн фирм не обязаны преследовать грязные деньги в несколько биткойнов. Большая часть работы, выполняемой аналитическими компаниями, не имеет ничего общего с пресечением серьезных преступлений, таких как терроризм.

Год Основания: Ноябрь 2013.

Офисы: Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон.

Инвесторы: Wayra UK, Digital Currency Group, KRW Schindler Private Ventures, Paladin Capital Group, Santander Innoventures.

Общий объем финансирования: $12 млн.

Старшая команда: Джеймс Смит (генерельный директор), Симона Майни (операционный директор), Ли Уилсон (финансовый директор), Адам Джойс (сo-основатель), Том Робинсон (сo-основатель).

Клиенты: FBI, DEA.

Blseseer

Bleereer считает, что «существует отсутствие ясности в биткойн-платежах и транзакциях», что кажется странным, учитывая, что биткойн-самая прозрачная платежная система, которую когда-либо знал мир. Компания «стремится снизить уровень беспорядка и хаоса и повысить уровень знаний и анализа общедоступной блокчейн-сети». Некоторые бы сказали, что беспорядок и хаос-это часть очарования биткойна, но компании по наблюдению за блокчейном склонны возражать. Blseseer теперь был приобретен DMG Blockchainchain Solutions.

Год Основания: Декабрь 2014.

Офисы: Пало-Альто.

Инвесторы: Plug and Play, Charlie Lee, Bobby Lee, Zhenfund, Ceyuan Ventures, Bill Tai.

Руководство: Дэнни Янг (основатель), Патрик де ла Гарса (ведущий инженер).

Ciphertrace

Ciphertrace помогает «бизнесу и правительству сделать криптовалюты безопасными и надежными». Это почти так, как если бы они неправильно истолковали дизайн биткойна как проблему, нуждающуюся в решении. Компания проводит правоохранительные расследования, «отслеживает» движение денег через темные рынки криптоэкономики и выполняет другие задачи, и выполняет другие задачи, которые пользователи криптовалюты не хотели бы.

Основан: Май 2015.

Офисы: Менло-Парк, Калифорния.

Инвесторы: Westwave Capital, Neotribe Ventures, Aspect Ventures, Galaxy Digital.

Общий объем финансирования: $18 млн.

Руководство: Дэвид Джеванс (генеральный директор), Шеннон Холланд (технический директор), Джон Джеффри (директор по маркетингу), Грег Гавитта (директор).

Клиенты: Identity Minds, Maltego, Modulus.

Scorechain

Scorechain обещает «значимые данные, которые описывают и оценивает, как пользователи получают и тратят свои биткойны», что позволяет компаниям «адаптировать [свои] продажи и маркетинговую стратегию», что все звучит очень агрессивно и ненужно.

Основан: Апрель 2015.

Офисы: Люксембург.

Общий объем финансирования: $570,000.

Руководство: Пьер Жерар (генеральный директор), Лоран Крац (соучредитель).

Neutrino

Neutrino следит за «потоком монет и их взаимодействием с биржами, микшерами и другими сервисами из простого в использовании графического интерфейса.» Он был недавно приобретен Coinbase. Его основная команда, работая на хакерскую команду, продавала программное обеспечение деспотичным правительствам, чтобы они могли шпионить и потенциально пытать журналистов и диссидентов. Основатель и генеральный директор Дэвид Винсенцетти (David Vincenzetti) подписывал свои письма подписывал письма фашистским призывным криком.

Год основания: Апрель 2014.

Офисы: Милан, Италия.

Руководство: Джанкарло Руссо (генеральный директор), Марко Валлери (директор по выручке), Альберто Орнаги (технический директор).

Crystal Blockchain

Crystal, компания принадлежащая Bitfury, обещает «оценить и сравнить вероятность ассоциации участников блокчейна с известными «плохими игроками» (рынки даркнета, сервисы микширования и азартных игр, обнародованные схемы Понци и так далее)». Неясно, что «плохого» в выборе использовать DNM, играть в азартные игры или желать сохранить личную жизнь с помощью микшера. Несмотря на все ваши требования правоохранительных органов, связанные с загрузкой лицензий и мониторингом цепочки блоков, Crystal к вашим услугам.

Год основания: Ноябрь 2018.

Офисы: Вашингтон и Нидерланды.

Руководство: Марина Хаустова (генеральный директор), Майкл Дубосе (президент), Кирилл Чихрадзе (руководитель продукта).

Blockchain Intel

Blockchain Intel «ваш метеоролог для глобального экономического шторма, которым является блокчейн», что бы это ни значило. Компания любит добавлять символ товарного знака к его названию везде, где он появляется, что является верным признаком того, что он управляется спекулянтами. Blockchain Intel выглядит еще более теневым, чем крипто-преступники, которых, как он утверждает, контролирует.

Основан: 2017

Офисы: Нью-Йорк (предположительно)

Руководство: Chuck Lam (технический директор).

Знай своего врага

Инструменты анализа блокчейна не являются ни хорошими, ни плохими. Скорее, именно то, как их архитекторы используют эти инструменты, определяет их доброжелательность или недоброжелательность. Как показал скандал с Neutrino-Coinbase, когда крипто-сообщество объединяется, осуждая самые вопиющие практики этих компаний, люди имеют возможность произвести положительные изменения. Поэтому всем противникам блокчейн-слежки следует обследовать эти компании и призвать их к ответу, если они выйдут за рамки.