Резервный банк Новой Зеландии консультирует общественность по поводу потенциального CBDC

Источник · Перевод автора

Резервный банк Новой Зеландии заявляет, что цифровая валюта центрального банка может стать «решением» продолжающегося сокращения использования наличных денег, и что он будет более внимательно следить за использованием криптовалют.

Банк откроет публичные консультации относительно CBDC и появления новых цифровых форм денег, включая стейблкоины.

В объявлении от 7 июля Резервный банк сообщил, что выпустит набор «документов о деньгах и проблемах наличности для обратной связи с августа по ноябрь», которые основываются на консультациях «Будущее наличных денег» с 2019 года.

Банк будет «представлять и запрашивать отзывы» о документах, посвященных криптовалюте, в которых будет рассматриваться потенциал CBDC «работать вместе с наличными деньгами в качестве денег, обеспеченных государством», а также неуказанные проблемы, возникающие в результате инноваций в сфере денег и платежных технологий, в том числе криптовалюты, такие как биткойны и стейблкоины.

Резервный банк Новой Зеландии, по-видимому, без предубеждений относится к развертыванию CBDC, но он подчеркнул, что требуется взвешенный и осторожный подход.

Помощник управляющего Кристиан Хоксби (Christian Hawkesby) заявил в октябре 2020 года, что у банка «нет непосредственных планов» по ​​развертыванию CBDC, отметив, что «для выпуска валюты, отвечающей потребностям населения, мы должны использовать новый и целостный подход. Мы понимаем, что предстоит еще много работы».

В последнем объявлении, касающемся CBDC, Хоксби отмечает, что:

«Потенциал цифровой валюты Центрального банка для устранения некоторых недостатков сокращения использования физических наличных денег и услуг – это то, что мы хотим изучить для Новой Зеландии».

«CBDC, как и цифровые деньги, вполне может быть частью решения, но нам нужно проверить нашу оценку проблем и предлагаемый подход, прежде чем разрабатывать какие-либо твердые предложения», – добавил он.

Помощник губернатора заявил, что, несмотря на сокращение числа новозеландцев, использующих наличные деньги, они по-прежнему «широко ценятся, потому что они обеспечивают инклюзивность» и дают гражданам «автономию и выбор в способах оплаты и сбережений».

«Частные и розничные клиенты борются с потерей наличных денег и личных банковских услуг, несмотря на усилия банков помочь им адаптироваться», – добавил он.

Однако Хоуксби отметил, что цифровые платежи являются предпочтительным вариантом для большинства жителей Новой Зеландии и что «задача банка состоит в том, чтобы обеспечить, чтобы эти переходы работали для всех жителей Новой Зеландии»:

«Мы также знаем, что цифровые формы оплаты являются предпочтительным способом оплаты для большинства из нас, и что в будущем, несомненно, потребуется меньше наличных денег».