Результаты Alibaba превзошли оценки роста облачных вычислений и электронной коммерции

Источник · Перевод автора

Несмотря на более жесткую макроэкономическую среду.

Китайская Alibaba Group Holding Ltd сообщила о превосходящих квартальных доходах и прибыли в четверг, чему способствовал рост ее бизнеса в сфере электронной коммерции и облачных вычислений.

Удары показывают, что компании удается превзойти ожидания, несмотря на то, что она выдерживает все более конкурентную отрасль электронной коммерции и более жесткую макроэкономическую среду.

Выручка Alibaba выросла на 42% до 114,92 млрд юаней (16,3 млрд долларов США) в первом квартале, закончившемся 30 июня, с 80,92 млрд юаней годом ранее.

Аналитики ожидали, что выручка составит 111,73 млрд юаней, согласно данным IBES от Refinitiv.

Акции компании, котирующейся на бирже США, которая зарабатывает деньги, главным образом, продавая рекламные и рекламные услуги сторонним продавцам на своих сайтах Taobao и Tmall, выросли на 3% до 166,72 долл. США на торгах до звонка.

Два крупнейших в мире сайта электронной коммерции, Taobao и Tmall, первоначально стали популярными, так как распространение интернета и проникновение мобильных телефонов в Китае возросли.

Однако и Alibaba, и меньший конкурент JD.com стремятся к диверсификации на фоне замедления роста доходов от электронной коммерции на дому, отчасти из-за насыщения рынков в крупнейших городах Китая.

Во вторник JD также сообщила о доходах, превышающих ожидаемые во втором квартале, благодаря росту продаж в розничном онлайн-бизнесе.

В ответ на насыщенную базу пользователей в более богатых частях страны и растущую конкуренцию со стороны стартапа Pinduoduo, Alibaba теперь нацелена на потребителей в небольших городах.

Он также связан со Starbucks для доставки кофе.

Alibaba диверсифицируется в облачных вычислениях и цифровых развлечениях по мере замедления роста масштабного бизнеса электронной коммерции и внесла серьезные изменения в управление.

Ожидается, что исполнительный директор Даниэль Чжан (Daniel Zhang) официально вступит во владение постом основателя Джека Ма (Jack Ma) в сентябре, в то время как китайский бегемот назначил главного финансового директора Мэгги Ву (Maggie Wu) своим подразделением по стратегическим инвестициям.

Он также расширил свои магазины Hema до 150 к концу июня. В июне Alibaba заявила, что магазины будут функционировать как отдельная бизнес-единица.

Выручка в сфере облачных вычислений выросла на 66% до 7,79 млрд юаней, в то время как доходы в сфере основной торговли выросли на 44% до 99,54 млрд юаней.

Чистая прибыль, относящаяся к простым акционерам, составила 21,25 млрд юаней.

Исключая товары, компания заработала 12,55 юаня за одну американскую депозитарную акцию. Аналитики ожидали 10,25 юаня за ADS, согласно данным IBES от Refinitiv.

Согласно источникам, Alibaba планирует вторичный листинг в Гонконге, чтобы пополнить военный сундук, который был уменьшен благодаря инвестициям, чтобы подавить угрозы со стороны конкурентов, таких как фирма по доставке продуктов Meituan.

Агентство Reuters сообщило в июне, что компания конфиденциально подала заявку на IPO в городе, которое может привлечь до 20 миллиардов долларов США.

Alibaba пока не комментирует сообщения о таких планах, но инвесторы внимательно следят за тем, как все более жестокие демонстрации в Гонконге наносят ущерб имиджу города как крупнейшего финансового центра Азии.

Индекс Hang Seng упал примерно на 12 процентов с конца июля, когда протестующие устроили сидячую забастовку в международном аэропорту Гонконга.