Ripple запускает частную бухгалтерскую книгу для цифровых валют Центрального банка

Источник · Перевод автора

Финтех-компания Ripple заявляет, что она пилотирует CBDC Private Ledger, платформу распределенного реестра, предназначенную для цифровых валют центральных банков (CBDC). Согласно Ripple, платформа основана на той же технологии, что и криптовалюта XRP, и обеспечит масштабируемость, необходимую для CBDC – компания заявляет, что платформа потенциально может масштабироваться до точки, при которой она может обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду.

Ripple отметила, что XRP Ledger успешно работает более 8 лет, что свидетельствует о силе базовой технологии CBDC Private Ledger:

“CBDC Private Ledger отвечает даже самым высоким стандартам безопасности для центральных банков, каждый из которых обладает полным суверенитетом и возможностью настройки в соответствии с их собственными уникальными требованиями к конфиденциальности и политике. Основная технология, лежащая в основе этой новой Private Ledger CBDC, работает уже более 8 лет без происшествий и с ежедневными транзакциями на миллиарды долларов”.

Платформа CBDC, разработанная Ripple, является частной – в отличие от XRP Ledger, это означает, что не каждый сможет создать узел и сыграть роль в процессе достижения консенсуса в сети. Ripple сообщает, что CBDC Private Ledger будет интегрирован с RippleNet, а также с протоколом Interledger для взаимодействия с реестром.

Согласно опросу, проведенному Банком международных расчетов (BIS), 86% центральных банков в настоящее время участвуют в работе, связанной с CBDC. Однако это не обязательно означает, что Ripple опаздывает на вечеринку. Большинство центральных банков, которые серьезно относятся к CBDC, все еще находятся на ранней стадии, и могут пройти годы, прежде чем мы увидим, что CBDC действительно выпускаются для широкого использования. Согласно опросу BIS, 60% центральных банков все еще находятся на экспериментальной / проверочной стадии своих усилий по CBDC.

Однако некоторые страны, такие как Китай, продвинулись дальше, чем остальные – центральный банк страны проводил множество тестов, где люди могут использовать цифровой юань в реальных сценариях. В октябре прошлого года Центральный банк Багамских Островов запустил Sand Dollar CBDC.