Ритейлер мобильных телефонов присоединяется к китайскому блокчейну с инвестициями американской компании

Источник · Перевод автора

Dixintong Technology Group, чья материнская компания D.Phone, является одним из крупнейших розничных продавцов смартфонов в Китае, вышла на блокчейн, приобретя миноритарную долю в американской блокчейн-компании под названием Monsoon Blockchain.

Соглашение было подписано 7 января, и, по словам людей, знакомых с этим вопросом, пакет был продан по девятизначной оценке.

Партнерство между двумя компаниями происходит в то время, когда Китай поощряет внедрение корпоративного блокчейна, а также разработку новых технологий.

Компания D.Phone начала свою деятельность в розничной торговле мобильными телефонами в 1993 году. В 2014 году она стала публичной в Гонконге с четырьмя основными инвесторами, включая Lenovo Group, Qihoo 360, China Telecom и TCL Corporation. Крупнейший конкурент Alibaba в области электронной коммерции, JD.com, также приобрел 9 процентов Dixintong на сумму 30 миллионов долларов в июле. Общая рыночная капитализация фирмы составляет около 200 миллионов долларов.

Согласно годовому отчету за 2018 год, компания продала почти девять миллионов мобильных телефонов в более чем 1500 физических магазинах по всей стране, получив более 2 миллиардов долларов дохода и 46 миллионов долларов чистой прибыли за год.

Материнская компания приложила усилия для расширения своего бизнеса в других смежных отраслях. В декабре он сотрудничал с китайским правительством города Тяньцзинь в строительстве промышленного парка, ориентированного на 5G и IoT, с общими инвестициями, которые, по оценкам, превышают 3 миллиарда долларов.

Политический импульс

Множество технологических компаний исследовали технологии блокчейна с тех пор, как президент Китая Цзиньпин Си (Jinping Xi) призвал страну «использовать возможности» в космосе. Цены на акции взлетели для компаний, чей бизнес связан с новыми технологиями.

«Когда вы получаете такой уровень одобрения со стороны правительства, все движется гораздо быстрее», — сказал Дональд Базиль (Donald Basile), генеральный директор Monsoon.

Два крупнейших поставщика телекоммуникационных услуг в стране, China Mobile и China Telecom, являются членами консорциума, который управляет Blockchain-Service Service Network (BSN), государственным инфраструктурным проектом с поддержкой блокчейна.

Правительство Китая также внедряет услуги 5G в 2019 году по всей стране. Новая технология потребует новых мобильных устройств. Большинство крупных операторов в Китае начали предлагать тарифные планы 5G и облачные услуги.

Правительство Шанхая планирует потратить миллионы долларов на поддержку проекта публичного блокчейна и открыть инкубационный центр для стартапов, которые хотят создавать децентрализованные приложения (dapps) на блокчейне. Тем временем провинция Гуандун запустила проект на основе блокчейна, чтобы помочь малому и среднему бизнесу занимать деньги у коммерческих банков.

Ведущие китайские технологические гиганты, такие как Alibaba и Baidu, также запустили свои собственные проекты по интеграции блокчейна с облачными сервисами.

Рынок, основанный на блокчейне

Согласно Базилю, Monsoon Blockchain рекламирует протокол на основе эфириума, целью которого является использование умных контрактов для обеспечения более эффективного рынка для поставщиков облачных услуг и потенциальных клиентов.

Он сказал, что цены на услуги облачных вычислений и хранения могут меняться с течением времени между центрами обработки данных, в зависимости от местоположения и емкости. Базиль считает, что именно здесь блокчейн может сыграть свою роль.

Фирма агрегирует цены и собирает информацию о состоянии центров обработки данных по всему миру. Затем он передает данные в сеть блокчейн, сказал он. С другой стороны, компании, которые хотят купить вычислительные услуги и услуги хранения, могут представить свои конкретные требования.

По словам Базиля, в одноранговом протоколе, основанном на блокчейне, будут использоваться умные контракты, чтобы подобрать те компании, у которых для них наиболее подходящий поставщик облачных услуг.

Теперь пользователям необходимо купить собственный токен сети с фиксированной валютой, чтобы использовать умные контракты на блокчейне. В то время как токен распространяется только внутри сети, фирма может рассмотреть вопрос о начале продажи частного токена или опубликовать публичную оферту в будущем, когда регуляторы будут иметь четкое руководство по этим процессам, сказал Базиль.

Monsoon Blockchain работал с целым рядом ИТ-гигантов, включая IBM, Oracle и Alibaba, в качестве дистрибьютора услуг передачи данных, сказал Бэйзил, который ранее возглавлял Fusion-io и Violin Memory, оба из которых являются поставщиками программного и аппаратного обеспечения для обработки данных.

Миллиард пользователей?

В то время как Monsoon Blockchain в первую очередь обслуживает корпоративных клиентов, сделка с Dixintong может стимулировать бизнес, ориентированный на потребителя, потенциально привлекая пользователей к его протоколу блокчейна.

Помимо мобильных устройств, Dixintong также продает телекоммуникационные услуги, такие как тарифные планы, как лицензированный оператор виртуальных услуг.

Базиль сказал, что партнерство с Dixintong предоставит Monsoon доступ к миллиардам пользователей в Китае, чтобы достичь большего масштаба, что было бы невозможно в США.

Он сказал, что Monsoon может назначить уникальную идентификацию каждому пользователю смартфона на своей платформе блокчейна, где они могут пользоваться более дешевыми услугами передачи данных благодаря оптимизированному решению облачных сервисов.

Он сказал, что Monsoon может назначить уникальную идентификацию каждому пользователю смартфона на своей платформе блокчейна, где они могут пользоваться более дешевыми услугами передачи данных благодаря оптимизированному решению облачных сервисов.

В свою очередь, данные пользователей будут обрабатываться и храниться в сети. По словам Базиля, когда люди пользуются услугами или устройствами 5G, подключенными к Интернету, они создают гораздо больше данных, чем текущая сеть, и это может быть полезным для компаний для анализа их деловых решений.

«Принимая во внимание количество людей в Китае, вы можете мгновенно получить 20 миллионов пользователей, поэтому необходимо использовать огромное количество вычислений и аналитики», — сказал Базиль.