Российская протестная группа Pussy Riot продает NFT за последний сингл Panic Attack

Источник · Перевод автора

Российская панк-феминистская группа Pussy Riot выпустила новый музыкальный клип и выставляет на аукцион серию из четырех невзаимозаменяемых токенов, чтобы сопровождать его выпуск и собрать средства для своих арт-проектов и местной активности.

Группа впервые приобрела известность в 2012 году после постановки партизанского исполнения иконоборческой феминистской панк-песни в московском Храме Христа Спасителя в знак протеста против пособничества Православной церкви режиму Владимира Путина. Вскоре после этого члены группы были арестованы за «хулиганство на почве религиозной ненависти» и впоследствии приговорены к двум годам колонии строгого режима.

В клипе на последний сингл группы Panic Attack соучредитель Надя Толоконникова изображает аватара, путешествующего по мрачной виртуальной пустоши, кульминацией которого является ее битва со зловещим двойником. Комментируя видео, Толоконникова сказала:

«Просидев 2 года в трудовом лагере, я все еще борюсь с проблемами психического здоровья. Травмы, страх и незащищенность никогда полностью не проходят, вызывая эпизоды депрессии и глубокое беспокойство. «Паническая атака» родилась в результате того, что я смотрел в стену в течение 24 часов в разгар пандемии, чувствуя себя на 100% беспомощным ».

Чтобы создать видео для Panic Attack, продюсером которого выступил Крис Грейтти, художник дополненной реальности Асад Дж. Малик создал фотореалистичную голограмму-аватар Толоконниковой, используя кадры, снятые 106 камерами.

После выхода видео сингл выставляется на аукцион в виде серии из четырех невзаимозаменяемых токенов, или NFT, которые коллекционеры могут приобрести через платформу Foundation. Выручка от аукциона, который состоится в субботу, 13 марта, пойдет на финансирование будущих проектов Pussy Riot, а также на сбор средств для приюта для жертв домашнего насилия в России.

Расширенный комментарий Толконниковой к синглу предлагает дополнительные ключи к разгадке того, почему смоделированная реальность, которая начинается как сахаристый мир снов и вырождается во что-то совершенно апокалиптическое, считалась особенно подходящей.

Видео, по ее словам, «отражает объективацию людей, одиночество, отключение от окружающей среды, из-за чего мы чувствуем себя маленькими и бессильными. И это мы сами сделали это – вот почему в конце видео я сражаюсь со своим собственным клоном ».

Маша Алехина и Люси Штейн, соратники Толконниковой по Pussy Riot, теперь приговорены к двум годам тюремного заключения за публичную поддержку оппозиционера Алексея Навального во время недавней волны протестов, последовавших за его покушением за антикоррупционные действия.