Российский ученый-ядерщик получил штраф в 7 тысяч долларов за майнинг биткойнов на работе

Источник · Перевод автора

Один из трех ученых, незаконно поймавших добычу биткойнов в российской ядерной лаборатории, был оштрафован на 450 000 рублей или 7 000 долларов.

Как сообщалось во вторник в Moscow Times, юрисдикционному городскому суду Денису Байкову было назначено наказание за доступ к суперкомпьютеру лаборатории для незаконной добычи высшей криптовалюты в мире по рыночной оценке.

В сверхсекретной лаборатории, расположенной в Сарове, в России, в конце 1940-х годов были изготовлены первые советские атомные бомбы. Он остается домом для некоторых из самых мощных компьютеров в России.

Трио майнинга было впервые разоблачено в феврале прошлого года и незамедлительно передано Федеральной службе безопасности.

Используя механизм консенсуса для проверки работоспособности, биткойн использует майнеры для записи транзакций и защиты блокчейна с помощью мощных энергоемких компьютеров. Мощность майнинга измеряется в хешах в секунду.

Согласно сегодняшнему отчету, Байков вместе с двумя другими сотрудниками лаборатории использовал специально разработанное программное обеспечение для маскировки майнинга на компьютере лаборатории, которое может выполнять транзакции со скоростью до 1000 триллионов операций в секунду или одним петафлопом. Однако хэши в секунду не переводятся в операции в секунду.

Поскольку цена биткойна составляет около 8000 долларов за монету, один из трех адвокатов сотрудника, Алексей Ковалев, намекнул, что размер штрафа очень мал по сравнению с вероятной выплатой:

«Я могу сказать одно точно: их не задержали в первый день, когда они начали добывать».

Приговоры суда для двух других ученых еще не были приняты.