Россия планирует признать крипто-майнинг «видом предпринимательства»

Россия планирует признать крипто-майнинг «видом предпринимательства»

Источник · Перевод автора

В среду председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков заявил прессе, что Россия серьезно рассматривает возможность признания крипто-майнинга видом бизнеса. Если законодатели введут новое законодательство, крипто-майнинг будет рассматриваться как любой другой законный бизнес в соответствии с российским законодательством.

Россия ввела свои первые правила криптографии в июле 2020 года

31 июля 2020 года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон о цифровых финансовых активах и цифровых валютах, который стал первым законодательным актом, принятым с конкретным намерением регулировать растущий криптосектор в стране. Закон включает правила выпуска новых цифровых валют, а также правила, описывающие, как регистрировать транзакции и обращение криптоактивов.

В соответствии с первоначальным законодательством, положения, добавленные в российский налоговый кодекс ранее в этом году, официальные определения криптовалюты и соответствующие налоговые правила были одобрены парламентом штата. Согласно новым правилам отчетности, жители России обязаны сообщать о крипто-транзакциях, если их совокупная сумма превышает 7800 долларов в год.

Теперь Россия намерена регулировать и индустрию крипто-майнинга. По словам Аксакова, Россия планирует обложить отрасль налогом и ввести ограничения или, скорее, правила ведения горных работ в пределах страны.

«Поскольку этот [майнинг криптовалюты] является видом предпринимательской деятельности, очевидно, что необходимо включить его в государственный реестр, отрегулировать его как вид предпринимательства в соответствии с соответствующим кодексом и ввести соответствующее налогообложение». – Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовым рынкам

На данный момент нет конкретных предложений по внесению поправок в законодательство, регулирующих добычу полезных ископаемых, только расплывчатые заявления чиновников Госдумы.

Украина принимает криптовалютное регулирование в надежде привлечь иностранный криптовалютный бизнес

Украина – еще одна восточноевропейская страна, которая в настоящее время находится в процессе обновления своей законодательной базы с целью регулирования сектора криптовалют. Министерство цифровой трансформации страны будет контролировать выполнение новых правил, принятых украинским парламентом в среду.

Новый закон позволит криптовалютным предприятиям открывать магазины в пределах страны и позволит банкам обслуживать свои счета. Кроме того, новое законодательство предоставит жителям Украины возможность декларировать свои доходы в цифровой валюте.

«Это станет мощным стимулом для дальнейшего развития криптосферы в Украине. Банки откроют для них счета и проведут операции с новым классом активов. Уверен, что от легализации нового сектора экономики выиграют общество, бизнес и государство». – Александр Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины

Украина надеется, что узаконивание деятельности криптографических компаний привлечет иностранные фирмы к переезду в страну. «Страна получит дополнительные налоговые поступления в бюджет, – пояснила Анастасия Братко из министерства, – которые будут выплачиваться криптовалютными компаниями», – заключила она.

Украина присоединяется к растущему списку стран, которые решили разработать законы, призванные вывести криптосектор из правовой серой зоны. Например, Куба недавно заявила, что признает криптовалюты в качестве формы оплаты. Вчера Панама представила законопроект о признании биткойна национальной валютой.

Ранее на этой неделе Сальвадор вошел в историю, став первой страной, признавшей биткойн законным платежным средством.