Россия, по сообщениям, рассматривает запрет на использование криптовалют в качестве средства платежа

Источник · Перевод автора

Россия якобы готовит запрет на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг.

В сообщении «Известий» от 29 ноября цитируется несколько источников, якобы знакомых с текущими обсуждениями в центральном банке страны, финансовом регуляторе и министерстве финансов в поддержку запрета.

Правовые меры еще не официально подтверждены

В настоящее время криптовалюты могут использоваться для электронной коммерции, и многие российские фрилансеры, в том числе программисты, дизайнеры и копирайтеры, соглашаются получать свои зарплаты в биткойнах (BTC) или эфире (ETH), сообщил «Известиям» Владислав Антонов.

Антонов, аналитик Информационно-аналитического центра Альпари, отметил, что, хотя они официально не разрешены, криптовалюты часто используются для покупки ряда товаров и услуг; включая билеты, компьютеры и бытовую технику, аренду квартиры или бронирование отеля.

Если источники в «Известиях» верны, российские регуляторы считают, что необходимо запретить использование криптовалют в качестве оплаты, ссылаясь на свою обеспокоенность по поводу преступности.

В докладе упоминаются комментарии Алексея Яковлева, заместителя начальника департамента банковского регулирования Министерства финансов, который, как сообщается, подтвердил на недавней конференции по криптоэкономике: «Мы не видим никаких оснований для использования криптовалют в качестве средства оплаты».

Отдел прессы центрального банка официально не подтвердил составление официального законопроекта, но подчеркнул, что частные криптовалюты не могут быть приравнены к фиатной валюте и не могут считаться законным способом оплаты покупок:

«Если будет принято решение о запрете криптовалют как платежного средства на уровне законодательства, мы считаем целесообразным поддержать эту позицию».

Закон будет способствовать «серому рынку»

В отчете утверждается, что российское крипто-сообщество готовится к потенциальному ужесточению ограничений, и ходят слухи о том, что уголовные наказания могут длиться 5–8 лет.

Из-за трудностей правоприменения некоторые представители отрасли, как сообщается, считают, что запрет будет ограничен серией «демонстрационных дел», призванных отговорить общественность от попрания закона.

Антонина Левашенко, глава Российско-ОЭСР-центра РАНХиГС, предупредила, что законопроект может способствовать развитию серого рынка вне контроля надзорных органов.

Как недавно сообщал Cointelegraph, Россия также пытается установить правовые акты — которые должны вступить в силу к 2021 году — позволяющие правительству конфисковать цифровые активы.