Россия рассматривает возможность частичной замены долларовых резервов цифровыми активами в будущем

Россия рассматривает возможность частичной замены долларовых резервов цифровыми активами в будущем

Источник · Перевод автора

В условиях продолжающихся санкций правительство России работает над ограничением зависимости страны от доллара США. Министерство иностранных дел теперь заявляет, что в будущем можно частично заменить доллар в валютных резервах и торговых расчетах с другими валютами и даже цифровыми активами.

Представитель МИД считает, что Россия приобретает цифровые активы для снижения зависимости от доллара США.

В своих усилиях по противодействию негативным последствиям расширения санкций США Российская Федерация делает упор на «дедолларизацию», – отметил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин в недавнем интервью агентству «Интерфакс». «Целенаправленная работа», направленная на ограничение влияния доллара США на внутреннюю экономику и внешнеторговые операции, снижает «санкционные риски», – добавил высокопоставленный дипломат.

Однако проблемы, связанные с этими санкциями, все еще остаются, и Панкин заявил, что «расчеты России с основными торговыми партнерами нуждаются в защите и стабильности в контексте используемой валюты». На данный момент Москва сталкивается с угрозами санкций не с расчетами и переводами в евро, а с платежами в долларах США. Панкин объяснил, что они проходят через банки и клиринговые системы США, которые позволяют властям Вашингтона блокировать любые транзакции, которые они считают подозрительными.

В этих условиях заместитель министра иностранных дел Сергея Лаврова считает несомненной целесообразность дальнейшего снижения доли доллара в валютных резервах страны, а также его использования в международных расчетах. Россия может заменить бумажные деньги США другими национальными и региональными валютами, «а в будущем, возможно, и какими-то цифровыми активами», – размышлял Панкин.

Это потребует значительных усилий в двустороннем, региональном и многостороннем форматах, отметил Александр Панкин, курирующий международное экономическое сотрудничество в Министерстве иностранных дел. Должны быть реорганизованы устоявшиеся модели сотрудничества между государством и коммерческими структурами, а также должны быть внедрены соответствующие механизмы для поддержки функционирования новых систем расчетов, пояснил правительственный чиновник.

Комментарии Панкина прозвучали после того, как президент Владимир Путин предупредил Вашингтон, что «Соединенные Штаты режут ветку, на которой они сидят», подрывая доллар ради сиюминутной политической выгоды. В беседе с журналистом CNBC Хэдли Гэмбл российский лидер признал, что криптовалюта имеет ценность и «право на существование». В интервью, опубликованном Кремлем на прошлой неделе, он заявил, что криптовалюта может быть использована для расчетов при торговле нефтью и другими энергоресурсами в будущем.

Криптовалюты и связанная с ними деятельность были частично урегулированы с принятием закона «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу в этом году, но России необходимо внести дополнительные поправки в свое законодательство, чтобы обеспечить всестороннее регулирование. Хотя цифровые монеты рассматриваются как суррогаты денег и запрещены в качестве платежных инструментов в соответствии с действующим законодательством (которое подтверждает, что рубль является единственным законным платежным средством), правительство в Москве недавно заявило, что не планирует запрещать гражданам России приобретать криптовалюты.